Ссылки для упрощенного доступа

Младенцы на продажу


Нередко продажу детей женщины объясняют тяжелым материальным положением...

Нередко продажу детей женщины объясняют тяжелым материальным положением...

На Северном Кавказе учащаются случаи продажи детей

В Ингушетии перед судом предстанет 22-летняя женщина, которая подозревается в продаже своего новорождённого ребёнка за 50 тысяч рублей. Правоохранительные органы регулярно сообщают об аналогичных случаях в регионах Северного Кавказа. Чаще всего на преступление женщин толкает нехватка денег или боязнь осуждения за внебрачную беременность.

В феврале 2012 года жительница Сунженского района Ингушетии, которой на тот момент исполнилось 18 лет, продала за 50 тысяч рублей своего внебрачного ребенка, считают следователи. История четырехлетней давности всплыла только в августе этого года, когда Следственные органы республики сообщили о возбуждении уголовного дела. Теперь женщине грозит тюремное заключение на срок до дести лет по статье 127.1 УК РФ (торговля несовершеннолетними).

Как сообщили «Кавказ.Реалии» в пресс-службе Следственного комитета по республике Ингушетия, обвиняемая объяснила свой поступок «нехваткой средств к существованию». В данный момент её ребёнок живёт в приёмной семье.

Зачастую к продаже младенцев оказываются причастны сотрудники роддомов и больниц.

«Следствием был установлен весь круг причастных. При этом люди, которые купили девочку, были вынуждены пойти на это, чтобы помочь ребёнку, позже они сами заявили об этом случае в полицию и поэтому не подлежат уголовной ответственности. Вскоре после произошедшего девочку удочерили жители Ингушетии, она живёт в семье и находится в добром здравии», - рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК Ингушетии по взаимодействию со СМИ Зураб Героев. Возбуждение уголовного дела лишь спустя четыре года в ведомстве объяснили тем, что женщина не была поймана с поличным в момент купли-продажи.

Подобные преступления на Кавказе не редкость, правда, обычно в СМИ попадает информация о делах, где в роли «покупателей» младенцев выступают сотрудники правоохранительных сил. Только за текущий год произошло несколько аналогичных случаев.

В апреле 2016-го в Северной Осетии арестовали 25-летнюю жительницу Владикавказа, пытавшуюся продать младенца за 150 тысяч рублей. Примерно в то же время в Санкт-Петербурге 33-летняя уроженка Дагестана Асият Лабазанова решила продать новорождённого сына за полмиллиона рублей.

В январе этого года в Чечне арестовали двух местных жительниц, подозреваемых в незаконной передаче новорождённого ребёнка в чужую семью на воспитание. Обычно таким образом пытаются избавиться от детей, рождённых вне брака.

Нередко продажу детей женщины также объясняют тяжелым материальным положением: некоторые матери решались на продажу младенцев, потому что им не хватало денег оплатить лечение других своих детей или, как в случае Асият Лабазановой, чтобы на вырученные средства «выкупить» старшего ребёнка у бывшего мужа.

Зачастую к продаже младенцев оказываются причастны сотрудники роддомов и больниц. Так, в августе прошлого года в Дагестане медицинская сестра детской больницы и ее знакомая продали младенца за 450 тысяч рублей. В 2013 году во Владикавказе приговорили к пяти годам условно бывшую заведующую роддомом №1 Светлану Есаулову, признанную судом виновной в продаже новорождённого. Годом ранее чеченские правоохранители раскрыли целую группировку работников роддомов Махачкалы, Дербента и Хасавюрта, продавших за полгода не менее 12 детей из Чечни и Дагестана. Как сообщал тогда «Кавказский узел», медики сами уговаривали женщин отказываться от здоровых детей, утверждая, что те родились с тяжёлыми патологиями.

Обычно Кавказе скрывают факт усыновления.

В некоторых родильных домах действует отработанная схема: женщины, решившие отказаться от ребёнка, изначально находятся в роддомах по подложным документам на имя тех, кто впоследствии купит младенца, утверждает жительница Махачкалы М., знакомая с ситуацией. По её словам, в республике существует немаленькая очередь из тех, кто желает приобрести малыша.

«Десять лет назад моя родственница после трёх неудачных беременностей купила себе ребёнка за 30 000 рублей. Врачи пошли ей навстречу и, можно сказать, отдали малыша в 2-3 раза дешевле, чем обычно. При этом после сделки она прошла через формальный суд и официально удочерила ребёнка, но обычно Кавказе скрывают факт усыновления. Поэтому и хотят взять новорожденного, но из детского дома или дома малютки практически невозможно взять младенца, насколько я знаю, туда дети редко «доходят», их продают ещё в роддоме», - говорит М.

XS
SM
MD
LG