Ссылки для упрощенного доступа

Судя по всему, программа действий Кремля после теракта в метро Санкт-Петербурга пока остается неясной для него самого. Сначала заслуживающие доверие источники сообщили, что администрация президента Путина разослала циркуляр в регионы, обязывающий местные власти провести антитеррористические митинги. Мы поговорили с разными представителями региональных властей на Северном Кавказе и те либо опровергли свое участие в антитеррористических митингах, либо укрылись от наших вопросов за молчащими телефонами. Затем пресс секретарь президента Дмитрий Песков опроверг рассылку такой разнарядки. “Кремль не занимается организацией митингов”, - сказал Песков и сразу стало ясно, что до сих пор бюджетников регулярно сгоняли на провластные демонстрации неведомые никому силы. Тем не менее, как минимум одна из этих неведомых сил, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) попросила национальные землячества и общины Москвы прийти на Поклонную гору 6 апреля, а в интернет стали просачиваться сведения о массовых мероприятиях против терроризма и в регионах России.

Массовое мероприятие безо всякой поддержки и даже разрешения государства продолжает протекать на Северном Кавказе. Дальнобойщики требуют отмены системы платежей “Платон” и других уступок со стороны правительства. 5 апреля выяснилось, что Кабардино-Балкария тоже присоединилась к акции, причем еще 27 марта, но власти республики изо всех сил старались укрыть протест от глаз публики. Кабардино-Балкарские чиновники попытались надавить на патриотизм водителей – не получилось. В то же время лидера Ассоциации дагестанских дальнобойщиков задержали в Москве прямо после пресс-конференции в “Новой Газете”, а потом отпустили. Поступили первые сведения о разгоне группы дальнобойщиков в местности Караман в пригороде Махачкалы, но, судя по всему, пока речь идет только об отдельных попытках давления на водителей большегрузов.

В Северной Осетии тоже бастуют дальнобойщики, но вскоре этот конфликт в республике может быть перекрыт необычным событием в кинематографическом мире. На 7 апреля запланирован выход на большой экран фильма “Последствия” (“Aftermath”), который повествует о событиях, связанных с Виталием Калоевым. История Калоева, потерявшего всю свою семью в авиакатастрофе в 2002 году и затем убившего авиадиспетчера, который, по его мнению, был виновен в трагедии уже потрясла Осетию в свое время. Теперь выходит голливудский фильм, да еще с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Понятно, что республика будет заново переживать перипетии этой многоуровневой драмы.

Современная драма продолжается в Чечне. Верховный суд республики изменил приговор журналисту “Кавказского узла” Жалауди Гериеву. Суд снял с Гериева обвинение в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере и постановил исключить ссылку об исследовании результатов проверки по заявлению журналиста “Кавказского узла”. Тем не менее, наш коллега пока находится за решеткой и его защита уже заявила о намерении обжаловать это решение.

Как бы демократия как бы торжествует в Чечне – Рамзан Кадыров подписал пакет изменений в законодательстве республики, которые позволят школам самим решать вопросы, касающиеся формы одежды учащихся. Предполагается, что это решение откроет двери для ношения хиджаба в школах республики. Остается надеяться, что девушки, не желающие носить хиджаб не будут подвергаться остракизму, и законы Чечни их тоже защитят.

Иногда самые лучшие побуждения властей оборачиваются не самими лучшими последствиями для общества и касается это далеко не только Чечни. Фанфары по созданию туркластера мирового уровня на Северном Кавказе давно отгремели. Никто уже не ожидает строительства лыжного курорта в каждом мало-мальски подходящем для этого ущелье. Проект мало-помалу сошел на нет, тем не менее государство уже умудрилось подпортить экологию региона. Прежде всего это касается северо-западного Кавказа. Может быть, оно и к лучшему, что деньги в Москве внезапно закончились, и руки не дошли до “развития” остальных регионов Северного Кавказа.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG