Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане матери похищенных вышли митинговать на автотрассу

В дагестанском Хасавюрте 14 октября вдоль трассы, ведущей в город, собрались родственники пропавших в республике в разные годы молодых людей. Основную же массу составляла родня, пропавших 27 сентября четверых ребят.

Поддержать их в Хасавюрт приехали родные пропавшего в июне 2016 года в Каспийске Шамиля Рамазанова, были родные похищенного в Махачкале в сентябре 2016 Рамалдана Рамалданова.

Больше ста женщин с фотографиями пропавших родственников вышли на акцию. По их словам, это не митинг, а “крик плачущих матерей ищущих своих детей” - так они пытаются обратить внимание властей на их беду.

По всему периметру территории, где стояли участники акции, находились сотрудники силовых структур, приехавшие на бронированных УРАЛах.

Нескольких участников акции вызвали в Хасавюртовский ГОВД, где предупредили, что если они выйдут на митинг, то их якобы могут посадить.

"Полицейские пока ведут себя спокойно, разгонять нас не пытаются. Единственное они не дают нам выходить на трассу, а вдоль нее мы спокойно стоим. Утром, когда мы начали собираться возле кольца, к нам подошел представитель местного ГОВД. Он требовал, чтобы мы расходились, что это нарушение общественного порядка, что нас могут посадить, но мы сказали ему, что ничего противозаконного не делаем, мы всего лишь требуем вернуть наших детей”, - рассказала “Кавказ.Реалии” Загидат Камилова, теща пропавшего в июне 2016 года Омара Мусаева из Хасавюрта.

Митингующие стояли вдоль дороги, ведущей в Хасавюрт

Митингующие стояли вдоль дороги, ведущей в Хасавюрт

Между тем, 13 октября вечером нескольких участников акции вызвали в Хасавюртовский ГОВД. Их всех предупредили, что если они выйдут на митинг, то их якобы могут посадить.

"Нас вчера вызвали в полицию, показали протоколы, составленные на всех родителей, чьи сыновья пропали 27 сентября. Сказали, что если мы выйдем на акцию протеста, то они запустят в ход эти протоколы. Жену моего сына грозятся посадить, как организатора митинга, она всех оповещала о намечающейся акции. Пусть сажают, пусть что хотят делают, но мы не прекратим акции, мы будем добиваться справедливости, будем требовать найти наших детей", - заявила Умрайхан Гасанова, мать одного из пропавших.

Гасанова и еще несколько женщин пытались 14 октября пройти в администрацию города, чтобы им выдали разрешение на проведение акции.

"Мы не хотим нарушать закон. Мне 55 лет и за всю жизнь я ни разу не пересекла черту закона. Мы хотим законно проводить митинги, но нам и это не разрешают. Сегодня нас даже в здание администрации не пустили, слушать нас даже не стали. На проходной сказали чтобы мы пришли со своим юристом", - отметила Гасанова.

Никто из представителей власти к митингующим не вышел.

За что они с ним так поступли?! За что? За то, что в 1999 году наши андийцы защищали Россию, Дагестан от террористов?

"Где эти власти? Где наши руководители? Почему они нас не видят? Что нам надо делать чтобы они нас услышали, увидели? Они пришли и окружили нас сегодня, охраняют тут. Нас не нужно охранять, лучше бы они наших сыновей охраняли, а не похищали и убивали. Пятый месяц я ищу своего сына. Все это время я не живу – я умерла в тот день когда его похитили. За что они с ним так поступли?! За что? За то, что в 1999 году наши андийцы защищали Россию, Дагестан от террористов? Наши женщины тогда вместе с мужчинами и российскимми солдатами вышли на войну. Они и кормили этих солдат, одевали, наши люди с себя одежду снимали, давали им, сами не ели, а их кормили. А теперь, оказывается, мы бандиты! Наших детей надо похищать, убивать! Если они виноваты пусть судят по закону, но не надо их терять!", - кричала в отчаянии пожилая Захраил Мусаева, мать пропавшего в июне 2016 года хасавюртовца Омара Мусаева.

Матери похищенных несколько дней митинговали на главной площади в Махачкале, но от властей так и не добились ответов.

Матери похищенных несколько дней митинговали на главной площади в Махачкале, но от властей так и не добились ответов.

В конце участники акции заявили о намерении создать оргкомитет, куда войдут матери пропавших в разные годы дагестанцев. Женщины намерены создать свое общественное правозащитное движение, которое будет проводить различные акции с требованием найти пропавших, а также будет окзывать психологическую и юридическую помощь родным и близким пропавших. В резолюции, которую принялии участники акции, они обратились к руководству страны, ко всем общественным и религиоозным организциям с требованием начать борьбу с беспределом правоохранительных органов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG