Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские власти продолжают организовывать митинги по принуждению

В минувшее воскресенье на центральной площади в Грозном перед мечетью «Сердце Чечни» собрались до двух тысяч человек. На этот раз митинг был организован якобы по желанию родителей убитых в спецоперации 17-18 декабря молодых людей, напавших на полицейских в Грозном.

В уведомлении о митинге говорилось, что участие в мероприятии примут от 2 до 10 тыс человек. Но и двух тысяч вряд ли добрали. По словам корреспондента «Кавказ.Реалии», присутствовавшего на митинге, участники жаловались на требование в обязательном порядке прибыть на это действо, организованное Миннацом. Люди были недовольны, что в выходные их заставили приехать из разных сел на митинг, который мало кого интересовал. Но смс, полученные от начальника, требовали обязательного присутствия.

Цель митинга - осудить лидера так называемого Исламского Государства Аль Багдади.

Официально сообщалось, что это инициатива самих родных и близких предполагаемых боевиков. Один из них на условиях анонимности рассказал "Кавказ.Реалии", что в МВД Чечни 7 января прошло собрание с участием родственников убитых и задержанных членов группы, осуществивших нападение на грозненских полицейских 17-18 декабря 2016 года.

Присутствовавшие на встрече решили провести республиканский антитеррористический митинг, сообщила корреспонденту «Кавказ.Реалии» одна из участниц мероприятия. «Заявка была подана еще до Нового года, также заявку поддержал Миннац», - рассказала женщина, сын которой был среди убитых в ночь нападения.

Цель митинга - осудить лидера так называемого Исламского Государства Аль Багдади и призвать молодых ребят из Чечни не поддаваться агитациям исламских радикалистов.

Плакаты с изображением боевиков, подготовленные для митинга министерством, были сожжены здесь же на площади перед камерами официальных телевизионных каналов республики.

Само мероприятие было организовано в спешке, этим можно объяснить такое малое количество участников (в рамках одного ведомства) и отсутствием какой-либо информации о нем в СМИ, если не считать наше сообщение.

Плакаты с изображением боевиков, подготовленные для митинга министерством, были сожжены.

Хотя с этим утверждением редакции «Кавказ.Реалии» несогласна Алпа Газиева (независимый журналист), которая считает, что все было запланировано, все сроки обговаривались организаторами митинга. По ее словам, организатором митинга выступила Яхита (Лиза) Мажаева (мать убитого 18 декабря Ибрагима Мажаева). Алпа отрицает какое-либо отношение к проведению митинга властных структур.

Плакаты с изображениями боевиков были сожжены

Плакаты с изображениями боевиков были сожжены

Заместитель министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Лема Гудаев не смог прояснить ситуацию с митингом. Он заявил, что совершенно не в курсе, кто и как организовал митинг (несмотря на то, что в заявке указано что уведомление от Мажаевой поддержано именно их министерством).

Духовное управление мусульман Чечни на своей странице в инстаграм, дали только одно предложение, скопированные у ТРК "ПУТЬ" им. А-Х. Кадырова : «Массовый сход родственников террористов, которые решили показать свою гражданскую позицию, против действий террористов, идеологов Иблисского государстве (ИГ) в лице Абу-Бакара Багдади, который своей лжеидеологией вовлекают молодежь, совершать террор против своего народа!». Эту же цитату скопировали почти все официальные лица Чечни на своих страницах.

С 2009 года на чеченском ТВ выходит передача «Точки опоры», где в присутствии лично Рамзана Кадырова родные и близкие убитых боевиков вынуждены в прямом эфире выслушивать обвинения в свой адрес. Сегодня критика и осуждение с ТВ вышло на площади Грозного.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG