Ссылки для упрощенного доступа

"Чечня пока не готова тягаться с другими регионами в плане медицинского образования"

В Чечне в течение ближайших двух лет появится Медицинский институт. Так власти республики намерены, с одной стороны, бороться с нехваткой врачей в больницах, а с другой – и перегруженностью медицинского факультета Чеченского госуниверситета. При этом местные врачи сомневаются, что за столь короткое время можно создать полноценный медвуз.

«Медицинский факультет ЧГУ в том виде, в каком он сейчас существует, работает на полной загруженности. Чтобы увеличить набор студентов и выпуск специалистов, требуется изменение формата и переход от факультета к медицинскому институту. Это большая работа, но к этому мы готовимся. Надеюсь, в течение двух лет нам удастся создать в республике медицинский институт», - цитирует ТАСС министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова.

Глава Минздрава не уточнил, на какой стадии находится создание нового института.

По словам министра, сейчас в республике наблюдается острая нехватка кадров, поскольку многие врачи покинули Чечню во время военных кампаний. Например, в анастезиологии и реаниматологии дефицит кадров достигает 50, а то и 80 %.

«Война лишила нас школы медицины. Мы потеряли опытных врачей, хирургов, терапевтов Они уехали из республики», - сказал Сулейманов.

Министр отметил, что новый вуз будет напрямую подчиняться Минздраву, это позволит избежать трудностей межведомственного взаимодействия и положительно скажется на подготовке специалистов.

При этом глава Минздрава не уточнил, на какой стадии находится создание нового института, где он будет находится и сколько понадобится средств на его строительство – будут ли они выделены из бюджета или вложены инвесторами.

Власти неизбежно столкнутся с нехваткой преподавателей.

«Кавказ.Реалии» не удалось получить ответы на эти вопросы в самом чеченском Минздраве. Номера приемной министра, его замов и помощников оказались недоступны. В финансовом отделе Минздрава и департаменте экономики, планирования и внешних связей прокомментировать новость не смогли.

В Министерстве образования и медфакультете Чеченского госуниверситета «Кавказ.Реалии» ответили, что не знают о планах создать в республике новый медицинский вуз.

По мнению врача-терапевта одной из республиканских больниц, при создании института власти неизбежно столкнутся с нехваткой преподавателей.

«Идея, может, неплохая, но что делать с медфакультетом ЧГУ? Правда, мне не нравится, как там проходит обучение, но в любом случае, нам не хватит преподавателей на два вуза. Придется, приглашать. Не вижу в этом ничего плохого, у нас и министр был приглашен, и мне кажется, он старается улучшить ситуацию [в сфере здравоохранения]. Но на это нужно много времени, денег. И я не уверен, что создание медвуза сильно поможет. К тому же, странно, что его хотят построить за два года. Это ведь огромная работа – построить полноценное медицинское учебное заведение. При этом и преподавание, и исследовательская работа должны проходить на высшем уровне. Иначе, какой смысл», - рассуждает медик.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG