Ссылки для упрощенного доступа

Качество питьевой воды в Махачкале остается актуальным вопросом для горожан

Горожане боятся попадания крысиного яда в питьевую воду. Власти считают это беспокойство напрасным.

«Вчера перед началом дождя в Вузовском водохранилище сделан трехдневный запас воды. А также закрыт доступ воды из канала им. Октябрьской Революции. Следовательно, вода из КОРа не попадет даже в очистные сооружения, не то что в краны горожан», - сообщил «Кавказ.Реалии» источник в администрации города.

Поводом для такого заявления стали слухи, которые муссируются со вчерашней ночи, ведь в Махачкале опять дожди. Среди жителей вновь распространяются слухи о том, что «вместе с дождевой водой в КОР стекается крысиный яд, которым обрабатывали мусорные баки на протяжении двух недель».

В администрации Махачкалы пояснили, что «баки действительно обрабатываются, но не ядом, а трехпроцентным раствором хлора». И такой обработке подверглись двести мусороконтейнерных площадок.

Если верить Роспотребнадзору республики, то «качество воды в столице Дагестана заметно улучшается». Как сообщается на официальном сайте ведомства, раньше пробы воды отбирались на 29 стационарных точках Махачкалы раз в месяц, а сейчас - через день.

Поводом послужила волна массовых отравлений горожан, начавшаяся 26 октября. По неофициальным данным, заболели более 900 человек. Установлено, что причиной заражения стала некачественная питьевая вода.

Основным источником питьевой воды для Махачкалы является канал имени Октябрьской революции, про уровень загрязненности которого ходят легенды. Сердобольные горожане то и дело скидывают в соцсети видео и фото, свидетельствующие о безалаберном отношении некоторых жителей к каналу.

Вдоль канала развернута масштабная стройка, рядом валяются горы мусора и в него выведена канализация. Особо предприимчивые умудрились даже организовывать на канале автомойки! Очевидно, что закон самым грубым образом нарушен.

Однако общая сумма штрафов, наложенных в этом году Росприроднадзором на виновников загрязнения канала, составляет всего лишь 640 тысяч рублей. Выходит, именно в такую сумму власти оценивают подорванное здоровье почти тысячи махачкалинцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG