Ссылки для упрощенного доступа

В столице Дагестана представители общественного движения "Город наш" пытаются спасти от застройки сквер на улице Гамзатова. 30 марта подали иск в Ленинский суд Махачкалы.

Активистам стало известно, что в сквере напротив памятника поэту Эфенди Капиеву по адресу проспект Гамзатова, 61а, образован земельный участок и огорожена территория, на которой планируется возведение торгового объекта.

Согласно имеющимся у истцов данным, участок находится в собственности у Маликовой Маргариты Магомедовны. Она стала владелицей земли в центре города на основании договора мены земельных участков №1 от 27 апреля 2016 года . Договор бал , заключен с Комитетом по управлению имуществом Махачкалы. Участок площадью 530 квадратных метров имеет кадастровый номер и выдан под предпринимательство.

Истцы считают, что постановка на кадастровый учет этого земельного участка и его мена незаконны и ставят под угрозу право горожан на благоприятную окружающую среду и беспрепятственное использование территориями общего пользования.

Свои претензии активисты-истцы обосновывают тем, что в соответствии с земельным кодексом Российской Федерации земельные участки общего пользования не подлежат приватизации. Кроме того, согласно федеральному закону "Об окружающей среде", застройка участка нарушает законодательство об охране окружающей среды. Земельный участок образован без проведения публичных слушаний.

Истцы просят признать недействительными постановление Администрации о предоставлении Маликовой земельного данного земельного участка, договор мены земельных участков, заключенный между Маликовой и Комитетом по управлению имуществом Махачкалы. Они также просят Ленинский суд Махачкалы признать недействительным выданное ранее разрешение на строительство на земельном участке возле памятника Капиеву, аннулировать в едином государственном реестре недвижимости право собственности Маликовой на земельный участок (кадастровый номер участка - 05:40:000053:5638), а также аннулировать в едином государственном реестре недвижимости запись о данном земельном участке.

Со своей стороны, представители администрации заверяют активистов в том, что речь не идет не о застройке сквера, а его просто хотят "благоустроить".

Напомним, активистам движения "Город Наш" ранее удалось спасти от застройки махачкалинский парк Ленинского комсомола, где власти хотели построить музей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG