Ссылки для упрощенного доступа

Первую премию за укрепление нации получит экс-руководитель Дагестана Магомедали Магомедов

Лауреатом первой в истории России премии за вклад в укрепление российской нации получит экс-руководитель Дагестана, 86-летний Магомедали Магомедов. Помимо него на премию претендовали действующий глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов. Но президиум Совета по межнациональным отношениям, который возглавляет сын лауреата, тоже бывший руководитель Дагестана Магомедсалам Магомедов, единогласно решил, что премии больше достоин Магомедов-старший.

Премию Магомедову 4 ноября в День народного единства вручит президент РФ Владимир Путин. Окончательное решение по вопросу кто достоин этой награды, принимает Совет по межнациональным отношениям при президенте, который возглавляет заместитель главы Администрации президента Магомедсалам Магомедов. Как сообщает газета «Коммерсант», Магомедов-младший не присутствовал на голосовании, чтобы «не смущать коллег». Единогласным решением было принято вручить премию (2,5 млн руб.) бывшему руководителю Дагестана.

Магомедали Магомедов, более известный в Дагестане по прозвищу «Дед» на руководящих должностях в республике работал еще с 1983 года, когда он возглавил Совет министров Дагестанской АССР. Через четыре года он возглавил президиум Верховного совета (парламент) ДАССР. А в 1990 – 1994 годы Магомедов занимал должность председателя Верховного совета. После роспуска КПСС в 1991 году председатель парламента являлась высшей должностью в республике. В 1994 году была принята Конституция Дагестана, согласно которой был сформирован высший коллективный орган управления республикой. В этот уникальный орган власти в России входили по одному представителю каждого из 14 титульных национальностей республики. И председатель и сам Госсовет избирались Конституционным собранием каждые четыре года. Магомедов был избран в 1994 году и переизбран на новые сроки в 1998 и 2002 годах.

Магомедов устраивал все криминально-финансовые кланы республики.

Согласно новой Конституции Дагестана, принятой в 2003 году, высшей должностью в республике была учреждена должность президента Дагестана. Магомедали Магомедов мог претендовать и на эту должность, но в феврале 2006 года по предложению президента Путина Магомедов решил уйти в отставку. Согласно новым правилам избрания региональных руководителей, парламент республики избрал президентом Дагестана бывшего спикера парламента Муху Алиева, а на его место был избран Магомедсалам Магомедов - сын Деда. По данным газеты «Новое дело», Магомедов согласился уйти с должности именно с таким условием, что его сын будет спикером. Однако Магомедов-младший после разногласий с президентом Алиевым был снят с должности ровно через год, но вернулся в 2010 году уже на место Алиева в качестве президента. В 2013 году его досрочно сменил Рамазан Абдулатипов.

В Дагестане считают, что Магомедали Магомедову в лихие 90-е удавалось сохранить баланс между разными политическими сторонами, что в условиях слабой центральной власти он вынужден был иногда пойти на компромисс с местными финансово-политическими силами. В местной прессе также можно часто встречать такую мысль, что благодаря «мудрой политике» Магомедова Дагестан в 90-е не пошел по пути Чечни.

По мнению главреда журнала «Дагестан» Магомеда Бисавалиева, Магомедов действительно устраивал все криминально-финансовые кланы республики, которые боялись друг друга и попытка одного из них взять власть в республике означала война против другой. Самого Магомедова тоже эта ситуация устраивала. Но и не стоит преувеличивать его роль в этом, потому что Дагестан независимо от конкретных личностей всегда был территорией договора и баланса всех сил.

Не лишился власти Магомедов даже тогда, когда здание правительства и Госсовета республики был штурмом взят вооруженными людьми.

«У Магомедали Магомедова были ясные правила игры. Ему удавалось сохранить свою власть благодаря тонкому политическому чутью, хитрости, политическому опыту и дипломатическим способностям. Что касается разговоров о том, что он спас Дагестан от чеченского сценария, то для этого не было предпосылок. Республика слишком разнородна и мозаична. В этом плане заслуга Магомедова в то, что он не сделал ничего глупого, что могло тогда ввергнуть республику в межнациональные конфликты», - заявил Бисавалиев.

Не лишился власти Магомедов даже тогда, когда здание правительства и Госсовета республики был штурмом взят вооруженными людьми в мае 1996 года. Тогда вернувшийся с Москвы Магомедов зашел прямо в Белый дом и провел переговоры с лидерами мятежников – братьями Хачилаевыми и Гаджи Махачевым. В результате правительственное здание было освобождено, а Магомедов правил республикой еще десять лет.

В 2015 году Владимир Путин поздравил Магомедова с 85-летием и вручил ордер Александра Невского. В 2005 году он получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG