Ссылки для упрощенного доступа

В северокавказских республиках наблюдается тенденция к росту ВИЧ-инфекции

Главной новостью недели стало сообщение об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге. Вирус иммунодефицита выявлен у 1,8% населения, то есть от него страдает каждый 50-й житель города. Но ситуация с ВИЧ близка к эпидемии во многих регионах, поскольку в целом в стране уже более 1 млн инфицированных. При этом республиках Северного Кавказа пока всё не так критично, но и в них наблюдается тенденция к росту инфекции.

На Кавказе все не так плохо

По итогам 2015 года UNAIDS (структура ООН по профилактике ВИЧ и СПИДа) признала Россию страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире. В стране растёт ежегодная статистика по новым выявленным случаям ВИЧ. По данным Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, если с 2005 по 2010 годы в среднем выявляли по 49 тысяч новых ВИЧ-инфицированных в год, то в 2011 году этот показатель достиг 60 тысяч, а в 2015-м уже более 90 тысяч новых носителей ВИЧ-инфекции.

В среднем по стране количество ВИЧ-инфицированных составляет примерно 1% населения, но есть регионы, где этот показатель выше почти в два раза. Что же касается республик Северного Кавказа, то ситуация с ВИЧ здесь лучше. Так, по официальным данным, в Северной Осетии доля ВИЧ-инфицированных составляет 0,175% от населения в республике. В Чечне и Ингушетии – 0,171%. В Кабардино-Балкарии этот показатель составляет 0,086%, в Дагестане – 0,082%, а в Ставрополье – 0,070%. Меньше всего ВИЧ-инфицированных в Карачаево-Черкесии, тут доля больных всего 0,064%.

В министерстве здравоохранения КЧР подтвердили, что в республике один из самых низких показателей ВИЧ-инфицированных по России, однако привести конкретную статистику по больным отказались. По сообщению Карачаево-Черкесского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2015 году цифра заболеваемости равнялась 13 на 100 тысяч населения. Для профилактики инфекции республиканский центр по борьбе со СПИДом даже объединился с местным управлением ЗАГС, теперь будущих молодоженов призывают перед вступлением в брак обследоваться на ВИЧ, гепатит B и С.

В Чечне женихи и невесты с 2011 года сдают тест на ВИЧ в обязательном порядке

В Чечне женихи и невесты с 2011 года сдают такой тест в обязательном порядке. Практику решили ввести после того, как в республике выявили рост случаев заражения ВИЧ среди беременных женщин и девушек, сообщали тогда в чеченском центре по борьбе со СПИДом. В 2015 году Рамзан Кадыров и вовсе призвал узаконить обязательный тест на СПИД для молодоженов.

Уже летом 2015-го Минздрав Чечни заявил о снижении уровня заболеваемости ВИЧ в республике. На тот момент в регионе было зарегистрировано 1 726 больных ВИЧ/СПИД. "В первом полугодии 2015 года в республике выявлено 76 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, что на 24 случая меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Это позволяет говорить о снижении уровня распространения СПИДа в республике", - цитировал тогда "Кавказский узел" представителя Минздрава ЧР.

"Официальное количество ВИЧ-инфицированных следует умножать на три"

По ее словам, ситуация с ВИЧ сейчас нигде не стоит на месте. И в мире в целом, и в России есть тенденция к росту, несмотря на все профилактические мероприятия. И республики СКФО – не исключение. В Ингушетии, говорит она, ситуация некритичная, но число инфицированных растёт.Однако главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Ингушетии Луиза Бекмурзиева утверждает, что тенденция к росту инфекции сохраняется по всему миру, а официальное количество ВИЧ-инфицированных следует умножать на три.

За 10 месяцев текущего года у нас 56 новых случаев выявленных ВИЧ-инфицированных, за аналогичный период 2015 года было 52 случая

"Вот сравнительный анализ: за 10 месяцев текущего года у нас 56 новых случаев выявленных ВИЧ-инфицированных, за аналогичный период 2015 года было 52 случая. Казалось бы, немного – всего 4 человека, но всё-таки тенденция к росту есть, - отмечает в беседе с "Кавказ.Реалии" - Бекмурзиева. - На сегодняшний день в Ингушетии 1076 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, но эта цифра, по данным Всемирной организации здравоохранения, умножается на три, потому что не все знают о своём статусе".

Выявленные ВИЧ-инфицированные, продолжает она, это те жители республики, которые в силу каких-то причин обращались в лечебные учреждения и целенаправленно проходили исследование на ВИЧ, но есть люди, которые живут, не зная, что инфицированы, пока болезнь не проявится.

Те же, кто выявлен, становятся на диспансерный учёт, им проводят специальное обследование, чтобы узнать вирусную нагрузку к иммунным статус. Эксперт сетует, что "люди не очень охотно идут в "СПИД-центр", так как боятся, что кто-то их увидит и узнает о болезни". Поэтому врачи проводят выезды 3-4 раза в неделю.

"Выезжаем к тем больным, которые не очень дисциплинированы и не любят приходить в центр, делаем забор крови и выдаём им препараты. Это всё очень серьёзно отслеживается, чтобы они не прерывали терапию, - подчеркивает Бекмурзиева. - Сейчас подписана государственная стратегия по противодействию распространению ВИЧ на территории России".

Лекарств хотелось бы больше

В конце октября Дмитрий Медведев подписал государственную стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года. Основными направлениями стали: информирование граждан по вопросам ВИЧ-инфекции и ее профилактика, обеспечение комплексного подхода при оказании медицинской помощи и социальной поддержки людям, живущим с ВИЧ, совершенствование эпидемиологического контроля и надзора за распространением инфекции в России.

При этом специалисты критикуют документ из-за отсутствия конкретных показателей по охвату антиретровирусной терапии и описания конкретных мер для обеспечения снижения цен на препараты. Также эксперты обращают внимание на нехватку четких направлений профилактики ВИЧ, а также, что самое важное, отсутствие соответствующего финансового обеспечения.

На борьбу с ВИЧ и гепатитами С и В из федерального бюджета субъектам выделено 2,28 млрд рублей

На борьбу с ВИЧ и гепатитами С и В из федерального бюджета субъектам России выделено 2,28 млрд рублей, из них республики Северного Кавказа получат около 27 млн рублей. Чечне выделят 6,3 млн рублей, Северной Осетии – 6,2 млн рублей. Дагестан получит 5,1 млн рублей, Ставропольский край – 4,9 млн рублей, Ингушетия – 2,4 млн рублей. 1,5 млн рублей выделят Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии – 1,1 млн рублей.

При этом лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных не всегда достаточно. "Нельзя сказать, что лекарств не хватает, ситуация не очень критическая, но хотелось бы больше", - сказал "Кавказ.Реалии" сотрудник Минздрава Кабардино-Балкарии. При этом в ведомстве отметили, что за 9 месяцев текущего года 15% жителей республики прошли проверку на ВИЧ. Точных данных по ВИЧ-инфицированным в Минздраве КБР предоставить не смогли.

Надо отметить, что в 2015-м заключенные, отбывающие наказание в Кабардино-Балкарии, жаловались, что несколько месяцев не получают терапию для ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то, что в УФСИН опровергали обвинения в нехватке лекарств, весной 2016 года Прохладненский райсуд Кабардино-Балкарии поручил взыскать с министерства финансов 30 тысяч рублей в пользу 35-летней осужденной с ВИЧ, которая три месяца не проходила терапию.

Отказываются лечиться

Ко всем существующим проблемам добавляется ещё и такое явление как ВИЧ-диссиденты. Как и во всей по России на Кавказе существует целый пласт людей, которые не признают вирус иммунодефицита заболеванием и отказываются лечиться.​
"Это те же люди, которые отрицают онкологию и говорят о вреде прививок. Мы сталкивались с проблемой, когда беременные, узнавая, что инфицированы, отказывались от терапии. Они просто пропадали, переставали приходить в консультацию", - обращает внимание врач одной из женских консультаций в Махачкале.

Такое, оговаривается она, случается крайне редко, потому что вообще не так много случаев заражения ВИЧ, однако "с просвещением у нас большие проблемы".

Ежегодно в Дагестане выявляется в среднем 180-200 ВИЧ-инфицированных, большинство заразилось половым путём

По её словам, ежегодно в республике выявляется в среднем 180-200 ВИЧ-инфицированных, большинство заразилось половым путём. При этом многие люди до сих пор уверены, что "болеют только наркоманы". Также жители охотно верят в слухи, которые распространяются в интернете, например, о ВИЧ-инфицированных бананах или сумасшедших, которые ходят со шприцом с заражённой кровью и колют всех подряд.

"Это бред, но люди скорее предпочтут отказаться от "инфицированных" бананов, чем сдавать тест на ВИЧ в целях профилактики. В этом плане уровень понимания проблемы очень низкий", - резюмирует врач.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG