Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошел чрезвычайный съезд кумыкских общественных организаций

В первый день весны представители практически всех крупных общественных организаций кумыкского народа собрались, чтобы отреагировать на последнее послание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова республиканскому Народному собранию. Вернее, на конкретные пункты этого выступления, которые касаются земельного вопроса в регионе.

Ранее организационный комитет съезда распространил призыв к народу, в котором пригласил общественников принять участие в съезде.

В тексте, в частности, говорится о том, что в своем ежегодном послании Абдулатипов поручил правительству разработать предложения о наделении земельными ресурсами поселений, стихийно возникших на так называемых "землях отгонного животноводства". Эти поселения расположены в основном на равнинах. По мнению авторов текста, они были незаконно изъяты в свое время в собственность республики.

"Это означает не что иное, как замаскированное указание на присоединение прикутанных равнинных земель к горным районам, за которым последует узаконивание возникших там населенных пунктов и образование в них органов местного самоуправления", - написано в приглашении.

Игнорируя интересы жителей равнинных районов, власти закрепили эти земли за жителями территорий отгонного животноводства. Таким образом, власти разжигают межнациональную рознь между народами республики.

Очевидно, что на призыв кумыкская общественность отреагировала довольно активно. Об этом говорит и количество делегатов от организаций, принявших участие в съезде. Среди них - общественный совет кумыков "Къумукъ халкъ совети", Национальный совет кумыкского народа, союз общественных объединений "Сплоченность", организация городского поселка Ленинкент "Атлыбоюн", общественный комитет "Анжи", Совета старейшин поселка Тарки, Совет старейшин кумыкского народа, КНК "Тенглик", организации "Кяхулай", "Нижнее Казанище" и многие другие. Помимо общественников на съезде присутствовали представители научного сообщества, духовенства, а также депутаты районных и сельских собраний равнинных районов республики.

Одним из выступавших был Залимхан Валиев: он представляет интересы трех махачкалинских поселков, которые уже не один год добиваются возвращения им хотя бы части земель, отобранных у жителей в результате их насильственного переселения в Хасавюртовский район республики.

Залимхан Валиев заявил "Кавказ.Реалии", что повод, собравший общественников, был чрезвычайно важным, так как вопрос не решается уже на протяжении долгого времени.

"В Дагестане около полутора миллиона гектаров земли находится в собственности. Игнорируя интересы жителей равнинных районов, власти закрепили эти земли за жителями территорий отгонного животноводства. Таким образом, власти разжигают межнациональную рознь между народами республики", - отметил общественник.

Валиев сетует на то, что в республике пытаются узаконить статус этих поселений. "Жители равнинных районов не согласны с изъятием у них муниципальных территорий и передачей их кому-либо. Согласно федеральному законодательству, власти должны передать эти территории в собственность равнинных муниципальных образований. А районы сами разберутся между собой. Правительство должно стоять в стороне и проверять правомерность решений, предпринимаемых администрациями муниципальных районов", - говорит общественник.

Участники мероприятия заявили "Кавказ.Реалии", что сегодня наблюдали редкий случай единения общественников, которые выступили одним фронтом, несмотря на имеющиеся по другим вопросам разногласия.

Если никакие меры не будут предприняты, то, согласно Конституции, мы оставляем за собой право провести референдум по самоопределению.

"Кавказ.Реалии" обратился также к Исмаилу Газимагомедову, депутату Цумадинского районного собрания, в котором он представляет интересы кутана Шава. Напомним, Шава входит в число поселений, которые выросли на землях сельскохозяйственного назначения.

"Наше население выступает за то, чтобы легализовать наши поселения и оставить их в рамках Бабаюртовского района. Нам так удобнее было бы. Мы обращались в администрацию Бабаюртовского района с таким предложением. И письма писали в различные органы власти", - заявляет Газимагомедов.

По мнению муниципального депутата, в их поселениях, на землях отгонного животноводства, есть школы, садики и административные здания. На вопрос о том, как они могли появиться на территориях с таким статусом, Газимагомедов рассказал, что в советское время велась такая политика.

"Когда чеченцев депортировали, как известно, многих дагестанцев переселили в Чечню, а по возвращении чеченцев им некуда было идти, так как в горах их аулы были разрушены. Поэтому они заселились на землях своих колхозов в равнинных районах. Эти земли сельскохозяйственного назначения. Нам тогда помогли, власти тоже оказали содействие – деньги выделили. В советские годы такая политика была. Власти помогали, агитировали переселяться на равнину", - отметил депутат.

Вместе с тем Газимагомедов говорит о том, что население этих кутанов предпочло бы остаться частью равнинных районов, а не быть анклавами горных районов на равнине.

"Мы хотим быть частью Бабаюртовского района, но не знаю, почему власти против мнения народа. Но в этом году начали легализацию наших сел. Нас примерно девять сел из Цумадинского района. Из них пять в этом году получат полноценный статус сел. Они административно будут относиться к Цумадинскому району. Будем анклавом Цумадинского района, находясь на нынешней территории Бабаюртовского района", - признается житель кутана.

Между тем Залимхан Валиев констатировал, что на чрезвычайном съезде была принята итоговая резолюция, и она вместе с другими необходимыми документами будет направлена властям.

"В ближайшее время мы направим письма в органы государственной власти Дагестана и России. Возможно, обратимся в иностранные государства. Через месяц после рассылки писем мы соберемся еще раз. Если никакие меры не будут предприняты, то, согласно Конституции, мы оставляем за собой право провести референдум по самоопределению", - резюмировал Валиев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG