Ссылки для упрощенного доступа

Потенциальные кандидаты определились


Мурат Кумпилов, спикер парламента Адыгеи и племянник действующего главы региона Аслана Тхакушинова

Мурат Кумпилов, спикер парламента Адыгеи и племянник действующего главы региона Аслана Тхакушинова

В Майкопе ждут, кого предложит Путин руководителем республики

Президентский срок Аслана Тхакушинова заканчивается 13 января 2017 года. Как рассказал «Кавказ.Реалии» источник, близкий к властям, нынешний глава республики уйдет на работу заместителем министра сельского хозяйства в Москве по окончанию своего конституционного срока. Прямые выборы главы республики отменили в марте 2016 года с одной лишь целью – предотвратить выбор неожиданного кандидата в обход желанию Кремля. Тем не менее, желающие занять пост главы республики уже определились.

Первый кандидат, теоретически, все еще может быть сам Тхакушинов. Наблюдатели предполагают, что в виду его преклонного возраста (в 2017 году ему исполняется 70 лет) и состояния здоровья, «выдвигаться» на пост главы республики на третий срок он вряд ли будет.

Действия Кумпилова и Тхакушинова –это попытка остаться во власти при любом решении Кремля.

Вторым претендентом на кресло главы - является родной племянник Тхакушинова, бывший премьер-министр Мурат Кумпилов, который на днях стал спикером госсовета Хасэ республики. Источник из адыгского правительства отмечает, «цель последних вояжей Тхакушинова в Москву – встречи в Совете Федерации для пролоббирования Кумпилова на должность главы республики». Последние перестановки во власти в Адыгее, позволяет предположить, что данная инициатива скорее всего не нашла у федерального центра поддержки. Действия Кумпилова и Тхакушинова –это попытка остаться во власти при любом решении Кремля, отмечают аналитики.

Реальным конкурентом нынешней власти в Адыгее является глава Северского района Краснодарского края Адам Джарим. Он единственный, который выдвигается в обход системе, по инициативе населения республики. Жители республики обратились с просьбой зарегистрировать его в качестве кандидата на пост главы республики. Письмо подписано двумя тысячами жителями республики. Подписи собирались незадолго до выборов в Госдуму по населенным пунктам республики. В отличии от аппаратчиков, получается, что Джарим – единственный, который выдвигается от общественности региона. Награжденный «за выдающийся вклад в развитие Кубани», Джарим в Адыгее также был награжден высшей наградой республики - «Слава Адыгеи».

Еще одним потенциальным кандидатом может быть Джамбулат Хатуов, бывший первый вице-губернатор края, экс-мэр города Армавира. Хатуов курировал строительство олимпийских объектов в Сочи. Связи Хаутова с Москвой делают его реальным конкурентом команде Тхакушинова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG