Кем были черкесы для крымского хана – союзниками или вассалами, как в Чечне появился топоним Ханкала, был ли крымский хан владетелем Дагестана, в чем суть отношений крымского хана с северокавказцами? Эти и другие вопросы в подкасте обсуждают историк-востоковед, доктор исторических наук Ярослав Пилипчук и чеченский историк Майрбек Вачагаев.
– С чего начался ваш интерес к истории крымского ханства и его взаимоотношений с Северным Кавказом?
– Собственно, я интересуюсь историей тюркских народов, что и стало главной темой моих кандидатской и докторской диссертаций. Позднее заинтересовался историей Золотой Орды и Крымского ханства. Занимаясь историей Крымского ханства, невозможно игнорировать и взаимоотношения с его соседями в лице черкесов Северного Кавказа.
– Если коснуться связей Крымского ханства с Черкесией и Северным Кавказом в целом, то в титулатуре Крымского хана он упоминается как владетель Дагестана. Насколько это было реальным фактом?
– Появления крымских татар на территории Дагестана были эпизодическими. На моей памяти это 1578 и 1735 гг. Титул правителя Дагестана, скорее, свидетельствовал о притязаниях крымских ханов. Союзниками крымских татар в этом регионе были кумыки, которые активно противились российской экспансии на Северный Кавказ, а также были противниками расширения власти кабардинских князей на предгорные территории Северо-Восточного Кавказа. Стоит отметить, что среди многочисленных черкесских племен наиболее пророссийскими были черкесские пши (титул, эквивалентный князю. – Здесь и далее прим. ред.). Правда, союзниками русских была только часть кабардинцев. Отношения с черкесами у Крымского ханства были разнообразными. С одними черкесскими пши крымские Гиреи заключали союз против иных черкесских пши.
– Было бы интересно рассмотреть различные периоды роста и спада влияния Крыма на Северный Кавказ на фоне экспансии со стороны России в Причерноморье?
– Но, собственно, если брать пятнадцатый и шестнадцатый века – это наступление Крымского ханства на Черкесию. Соответственно, часть черкесов искала помощи у России. Собственно походы на черкесов были и в XVII–XVIII вв., но фактически большой вехой в истории Северного Кавказа стоит считать Канжальскую битву, при которой примерно двадцатитысячное войско Крымского хана было разбито кабардинцами и примкнувшими к ним другими черкесами. Это 1708 год, и это сражение фактически ослабило на несколько лет Крымское ханство и прекратило набеги на черкесов.
Но когда мы говорим об отношениях Крымского ханства и черкесов, не стоит все сводить к войнам, на самом деле они были очень многогранными. Некоторые периоды они колебались от открытой вражды до союза с Крымским ханом.
– Для Крымского хана населенная черкесами территория рассматривалась как собственная (вассальная) или же населенная союзническими племенами?
– Крымские ханы титуловали себя как правители черкесских племен, и эта традиция была ими перенята со времен существования Золотой Орды, которая не ставила под сомнение принадлежность этих племен к тем, что были покорены ими.
– Касательно проблематики названия Черкасы – Черкесы. Почему украинских казаков и кавказских горцев называли примерно одинаково? Кстати, под Севастополем есть местность (бывшее село) Черкез-Кермен. Вроде как там жили северокавказцы?
– Тут мы имеем простое созвучие. Черкасы были названием украинского казачьего города. Черкасами русские называли украинцев до 1654 г. Позже этот этноним вышел из употребления, и украинцев русские начали называть малороссами. Однако само население Украины не приняло этнонимов черкасы и малороссы и до 19-го века называло себя русинами.
В русских летописях была также гипотеза, что черкасы – это потомки тюрков (огузов, известных в летописях как Черные Клобуки). Тюркский компонент сыграл роль в этногенезе украинцев, но среди украинцев была характерна славянская доминанта в этничности, а монголоидные примеси в антропологии украинцев были незначительными.
Касательно черкесов на территории Украины, то черкесы были среди населения Нижнего Поднепровья при Золотой Орде вместе с иранцами – аланами. Стоит упомянуть черкесскую Одиссею украинского аристократа литовского происхождения Дмитрия Вишневецкого, который был одним из первых кошевых атаманов запорожских казаков. Когда в 60-х гг. XVI в. Дмитрий Вишневецкий вернулся с Северного Кавказа в Великое княжество Литовское, он привел с собой несколько черкесских князей с их двором. Эти черкесские переселенцы запомнились в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой как пятигорцы (производное от славянского перевода названия региона Бештау во владениях кабардинцев). Это были выходцы из Кабарды. Из пятигорцев создавались отдельные хоругви подобно марийским переселенцам в Великое Княжество Литовское – чемерисам (украинское название народа, известного в русскоязычной традиции как марийцы).
– Можно ли говорить, что институт аталычества в отношениях крымских ханов и черкесов существовал на постоянной основе?
– Черкесия была регионом, в котором царевичи из рода Гиреев проходили управленческую практику. Это было наподобие управленческой практики османских Шахзаде в анатолийской провинции. Крымские ханы отдавали своих сыновей на воспитание черкесским князьям. Этим крымские ханы способствовали распространению ислама среди черкесов, а также заключали союз с одними черкесскими племенами против союзников русских среди черкесов. Наиболее прорусскими черкесами были кабардинцы.
Крымские Гиреи отдавали на воспитание своих сыновей к союзным черкесским пши. Там они получали опыт государственного управления и войн. Отношениями аталычества Гиреи связывали часть черкесов с Крымским ханством. Было целое сословие хануко среди черкесов. Этим термином называли крымскотатарско-черкесских метисов. Из них, например, происходил один из черкесских просветителей Хан-Гирей.
– Интересный момент из истории Крымского ханства и чеченцев – сражение между ними в 1735 году, когда крымские войска, возглавляемые Каплан Гереем, сразились с чеченцами. Правильнее считать, что именно это дало топонимическое название местности – Ханкала?
– Отношения Крымского ханства с нахскими народами были еще более эпизодическими, чем отношения Крымского ханства с Дагестаном. Это было связано с тем, что черкесы широко расселились на плоскости в XV–XVI веках.
В середине XVI в. кабардинцы Темрюка Идарова в союзе с лояльными тогда русским ногайцами загнали в горы ингушей. Предки чеченцев в то же время были загнаны в предгорья и горы русскими и ногайцами.
Исламизация чеченцев шла со стороны Дагестана, а также кавказской степи, где в середине XVI в. поселились ногайцы. Это были уже ногайцы, бия (правителя) Гази, который был противником русского влияния в регионе и стал вассалом крымского хана. В середине XVII в. ситуацию изменило переселение буддистов ойратов на Северный Кавказ. Уже по отношению к калмыкам ногайцы оказались жертвами и были готовы заключить союз с черкесами и дагестанскими правителями против ойратов. В степях Северного Кавказа было создано Калмыцкое ханство. Тот фактор, что калмыки выступали союзниками русских, вынудил часть дагестанских правителей окончательно склониться в пользу русского подданства и стать вассалами русских царей.
Эпизод 1735 г. был частью более обширной войны Османской империи против монархии Габсбургов, Российской империи и государства Сефевидов, которые были противниками турок.
В этой масштабной войне чеченцы выступили на стороне Сефевидов и союзных им дагестанских правителей и мешали продвижению войск османского вассала крымского хана Каплан-Гирея.
– Взаимоотношения Крымского хана и Османской империи — это союзнические или вассальные отношения?
– Смотря какой период брать. Если мы берём конец XV – начало XVI вв., то Крымскому ханству обеспечивалась большая автономность в осуществлении политики в отношении северных границ, то есть по отношению к русским, к Великому княжеству Литовскому, королевству Польскому и позже Речи Посполитой. Однако уже позже османы начали ограничивать права Крымских ханов: это можно датировать первой половиной XVII века. Но жёсткие ограничения вводятся в XVIII веке. После заключения Карловидского мира 1699 года османский султан стал очень зорко следить за деятельностью своих вассалов крымских ханов и существенно ограничивать их в правах.
– Известен ли масштаб работорговли Крымского ханства и какую роль она играла в его экономике?
– Это зависит от периода времени, о котором мы говорим. В российской историографии принято считать Крымское ханство разбойничьим гнездом, живущим за счет работорговли. Это не совсем так. Материалы собственно крымскотатарских источников свидетельствуют о большом значении ремесел и торговли в жизни ханства.
В XVII–XVIII вв. происходила постепенная седентаризация (переход к оседлости) крымских татар и ногайцев. Это отмечено как собственно крымскотатарскими источниками, так и европейскими и украинскими. Центром, альтернативным Бахчисараю, стал Каушан в Буджаке. Там было большое количество оседлого населения.
Эпоха расцвета крымскотатарской работорговли – это XVI в. Еще некоторое оживление работорговли наблюдалось в середине XVII в. Однако в начале XVIII в. работорговля Крымского ханства пришла в упадок. Каплан-Гирей требовал от черкесов 3 тысячи девушек и юношей в рабство. Черкесы отвечали, что они не неверные, а мусульмане и такой ясырь (пленные, которых захватывали турки и крымские татары во время набегов) не могут дать.
Если в начале XVI в. черкесы были носителями синкретического варианта христианства, где православие и католицизм сочетались со многими пережитками традиционных черкесских верований, то в начале XVIII в. среди черкесов уже преобладал синкретический ислам, где мусульманские обычаи были вперемешку с традиционными черкесскими верованиями.
– Правильно ли будет говорить о параллелях в вопросах депортации крымцев и чеченцев с ингушами в 1944 году? Как-никак оба региона столкнулись с проблемой возрождения исторической топонимики, запретом жить в горах, с ограничением в изучении языка и многим другим?
— Чеченцы и крымцы активно пытались противостоять колонизации Крыма и Северного Кавказа. Нужно сказать, что в XIX в. российские власти выдавливали крымских татар из Крыма в Османскую империю. Сейчас в Турции себя потомками крымских татар считают, по разным данным, несколько млн человек.
Нужно сказать, что крымские татары, что нахи были активными противниками советской власти. Сразу после революции держались за ислам и выступали против коллективизации. Нужно сказать, что во время Гражданской войны чеченцы были как противниками белогвардейцев, так и красных. Нажмуддин Гоцинский до середины 20-х гг. XX в. сопротивлялся большевикам, опираясь на чеченцев и дагестанцев.
Крымские татары в своем большинстве также были против большевиков. Подобно чеченцам, ингушам, балкарцам, карачаевцам советская власть рассматривала крымских татар как враждебный элемент. Когда крымские татары возвратились из депортации, украинская власть не была готова к реституции имущества и автономии республики. Крымским татарам приходилось вместо гор и предгорий Южного берега Крыма селиться в степях, где еще были свободные земли.
– Какой отпечаток оставила депортация на национальном развитии крымскотатарского народа в области языка, культуры и социальной структуры?
– Можно сказать, что депортация нахских народов и крымских татар серьезно повлияла на них. Крымские татары во время депортации потеряли треть своего населения. Тогда же произошло смешение субэтносов крымских татар. Если до депортации они делились на степных (ногайлар, по большей мере потомков крымских ногайцев), горных (татлар, то есть тат) и южнобережных (ялы-бойлю), то после возвращения из депортации крымские татары представлены как единая нация. Во главе крымских татар встал Меджилис крымскотатарского народа. Меджилис являлся сторонником Украины в ходе событий 2014 года в Крыму. Похожие черты мы можем наблюдать и в отношении ингушей и чеченцев, у которых были свои сильные национальные движения, сформированные на исторической памяти, которые возглавили народ в ответственный исторический момент их развития (распада СССР в начале 90-х годов ХХ века).
– Какова история архива Крымского хана? Был ли он вывезен русскими при взятии Бахчисарая или его удалось переправить в Стамбул?
– Скорее всего, архивы Крымского ханства в Бахчисарае и Каушанах были сожжены во время взятия Крымского ханства. Сохранилась только часть документации: анд-наме и ярлыки в Польше, данные о крымскотатарских посольствах в архивах Швеции и Дании, а также в архивах Габсбургов в Праге, Братиславе, Вене, в национальных библиотеках ряда стран сохранилась часть крымскотатарских хроник и сочинений крымскотатарских философов. Еще остались крымскотатарские сиджили (кадиаскерские книги), которые активно публиковал Олег Рустемов и турецкие историки.
– Что известно о пребывании черкесов в Крыму? Есть ли что-то общее с Феодоро, так как черкесские топонимы встречаются в этих районах?
– Династия в Феодоро была готской. Присутствие черкесов в Крыму до Менгли-Гирея было незначительным. Черкесские топонимы в Крыму можно связать уже со временем вассалитета Крымского ханства от Османской империи, когда черкесские пши были вассалами крымских Гиреев.
– Права на Крым Россия основывает на захвате в период Екатерины II, а как же история крымских татар?
– Увы, но российские политики озвучивают только то, что им удобно. Нарративы типично колониальные. По большому счету, кроме ограниченного количества российских востоковедов, мало кто из простых граждан России знает, что когда-то Одесса называлась Хаджибеем, Симферополь – Ак-Месджитом, Евпатория – Гезлёвом, Севастополь – Актияром, Феодосия – Кефе, Белогорск – Карасубазаром, Перекоп – Ор-Капы.
В середине ХХ в. советская власть начала войну против крымскотатарской топонимики. В России апеллируют к тому, что греки Крыма жили в регионе ранее, чем крымские татары. Однако нужно отметить, что современные крымские греки-румеи (эллинофоны) были переселены в Крым в 70-х гг. ХVIII века с островов греческих архипелагов Эгейского моря. Греки-урумы (тюркофоны) из Крыма были депортированы в Мариуполь и его окрестности. Для них были характерны фамилии тюркского образца, как Халпахчи и Бейлекчи. Урумы, как и другие общины Мариуполя, должны были очень пострадать во время русской осады города в 2022 году.
– Какие научные работы по Крымскому ханству вы посоветовали бы?
– Это зависит от того, какой объем знаний готов освоить читатель. Если читатель предпочитает научно-популярные книги, то могу посоветовать к прочтению книги Гайворонского и Возгрина. Если читателя интересует научная литература, то посоветую книги А. Шейхумерова, Р. Абдужемилева, Абдульваапова, Рустемова – это крымскотатарские ученые. А также украинских ученых Александры Середы, Владислава Грибовского, Владислава Гулевича. А также исследование западных учёных, как, например, книга Алана Фишера об аннексии Крымского ханства Российской империей.
Для тех, кто хотел бы подробнее ознакомиться с обсуждаемыми вопросами в подкасте, рекомендуем работу нашего гостя: Пилипчук Я. В. Черкесы между тюрками и русскими // в журнале Elmi iş. № 11 (60). Баку, 2020. С. 69–91
Подписывайтесь на подкаст "Кавказская хроника с Вачагаевым" на сайте Кавказ.Реалии и слушайте нас на Apple Podcasts - GOOGLE подкасты – Spotify - YANDEX MUSIC –YOUTUBE и на других многочисленных аудиоплатформах.
Форум