Ссылки для упрощенного доступа

Кровная месть


Реакция ингушской общественности была незамедлительной и тон задавал сам глава республики.

Реакция ингушской общественности была незамедлительной и тон задавал сам глава республики.

Почему в Ингушетии призывают выдворить родственников убийцы журналиста?

Общественность была шокирована убийством молодого журналиста в Сунженском районе Ингушетии. Как сообщал "Кавказ.Реалии", 26-летний Ризван Котиев нанес смертельное ножевое ранение журналисту Амирхану Кокурхоеву, а затем скрылся со своим отцом Джамалдиновым. Убийца и жертва были соседями в сельском поселении Нестеровское Сунженского района. По словам представителя правоохранительных органов, подозреваемый может передвигаться на автомобиле "Форд - Фокус" темного цвета.

Между тем реакция ингушской общественности была незамедлительной и тон задавал сам глава республики.

Реакция ингушской общественности была незамедлительной и тон задавал сам глава республики.

"Вчера подло, ударом в спину был убит известный в республике тележурналист Амирхан Кокурхоев. Это был замечательный парень, которого уважали, любили многие, кто знал его лично или по его работе спортивного комментатора и пресс-секретаря главы администрации Сунженского района. Правоохранительные органы занимаются расследованием этого преступления. Виновник убийства известен и находится в розыске", - заявил на своей странице в инстаграме глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, родственникам подозреваемого предложили убедить его сдаться властям.

"Семья убийцы Амирхана Кокурхоева известна своей скандальностью, и мною дано поручение выяснить, поступали ли на них жалобы», - подчеркнул Евкуров. Подобной реакцией ингушский лидер развязал руки правоохранительным органам в регионе, где от пыток умирают люди. Более того выглядит все это так, как будто на всякий случай решили наказать родственников подозреваемого.

Показателем того, что убийство сильно возмутило ингушское общество является и несколько сот сообщений под постом одного только Евкурова.

С учетом гнева, вызванного в ингушском обществе, в отношении подозреваемого могут быть применены и внесудебные расправы, в частности, кровная месть. Такой сценарий не исключает и известный ингушский адвокат Калой Ахильгов.

"Думаю, убийцу рано или поздно найдут. Для этого есть как административные ресурсы, так и ресурсы традиций и адатов. Для убийцы лучше, чтобы его скорее нашли и судили. В противном случае для него есть большие риски попасть в поле действие обычаев. Мы помним подобные истории, когда не срабатывал закон светский и вступал в силу обычный закон", - отметил адвокат.

По мнению Ахильгова, убийце грозит до 15 лет лишения свободы в соответствии с ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса России убийство.

Виновника наказать, а семью выдворить за пределы республики. Дом и землю их продать с аукциона, а вырученные деньги отдать в пользу пострадавшей стороны. Я считаю, это было бы справедливое решение

С ним соглашается и Магомед Муцольгов, директор ингушской правозащитной организации "Машр", который заявил "Кавказ. Реалии": "Громкая реакция - потому, что убитый Амирхан был хорошим парнем, у которого оказалось много друзей, в том числе и виртуальных. Он был публичным, открытым, активным, грамотным и воспитанным человеком, это и нравилось людям, окружавшим его по жизни. В данном случае важно то, что известно имя убийцы. Уверен, кровную месть им объявят. Если ему не удастся скрыться, судить будут по закону нашего государства".

При этом общественник отметил, что в Ингушетии никто не отменял кровную месть. По словам правозащитника, в регионе также действует и примирительная комиссия.

Известный в Ингушетии блогер и общественник, который лично знал и дружил с убитым, Мусса Бекмурзиев, рассказал "Кавказ. Реалии", что, будь он на месте родственников, вероятно, не смог бы простить такое убийство. Бекмурзиев также признал, что кровная месть имеет место в республике.

Между тем убийство, вернее, реакция на него, обнажило многие проблемы Ингушетии. В частности, тон в блогосфере задавали сообщения о том, что наказывать убийцу нужно по адатам. Вероятно, люди потеряли веру в правосудие.

Тон в блогосфере задавали сообщения о том, что наказывать убийцу нужно по адатам.

Так, блогер marha_e.m пишет: "Именно таким подлым образом был убит и мой муж. На похоронах заставили деверя оставить кровную месть. Сказали положиться на правосудие. А суд вынес решение - два года вольного поселения. При убийстве мирного человека". При этом, по сообщению блогера, убийцу освободили еще до суда, несмотря даже на то, что он был наркоманом.

В блогосфере высказываются еще более радикальные методы решения данной проблемы. Например, блогер tsurov пишет под постом Евкурова: "Виновника наказать, а семью выдворить за пределы республики. Дом и землю их продать с аукциона, а вырученные деньги отдать в пользу пострадавшей стороны. Я считаю, это было бы справедливым решением".

"Кавказ.Реалии" ранее обращал внимание на тот факт, что в России ответственность за преступления зачастую несут не только сами преступники, но и их родственники.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG