Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 21 апреля

Власти Дагестана упорно игнорируют расстрел 19-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби Гасангусейновых. Братья были расстреляны силовиками 23 августа 2016 года недалеко от родного села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. Силовики заявили, что убитые являются боевиками. В поисках справедливости односельчане молодых чабанов вышли на улицы, приводя многочисленные доказательства их непричастности к вооруженному подполью. Власти республики не нашли ничего лучше, чем отмалчиваться и блокировать пользователей социальных сетей, которые пытаются им напомнить про убийство и обещанное расследование.

Впрочем, ситуация в Дагестане неясна во многих областях. В частности, непонятно, входит ли республиканский муфтият в Координационный центр мусульман Северного Кавказа или нет. Руководитель центра Исмаил-хаджи Бердиев из Карачаево-Черкесии триумфально переизбрался на новый срок, но кто входит в центр, а кто нет, остается загадкой. Бердиев запомнился тем, что предлагал взорвать Ельцин-центр в Екатеринбурге к "чертовой матери", а также был признан "сексистом года" в прошлом году.

Российские власти сейчас утверждают, что бомбиста, взорвавшего метро в Санкт-Петербурге финансировали источники в Турции. Во всяком случае, такую информацию передало агентство "Рейтер". Между Россией и Турцией может пробежать еще одна черная кошка, если последуют другие подобные сигналы.

Потенциально кошка опять могла пробежать между Объединенными Арабскими Эмиратами и Чечне. Кадыров, по некоторым сведениям, отрядил спецназ в Дубаи для ареста (а может и не для ареста) Исы Ямадаева. Ямадаев правда успел укользнуть. Помимо старых противников, у Кадырова есть и новые друзья. Недавно он нашел еще одного (осторожного) союзника. На вопрос о хиджабах, которые разрешили носить в чеченских школах, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова изящно заметила "Я демократично к этой теме отношусь… Ну, платочек или хиджаб — у каждого свое право". Будем надеяться, что распространение демократии в Чечне и в РФ не остановится на разрешении носить хиджаб в школах.

Не сходят с экранов компьютеров и страниц газет Сечин с Кадыровым. Теперь они обнимаются и клянутся сотрудничать. Детали сотрудничества пока с трудом поддаются расшифровке.

Пока большие дяди делят и никак не поделят миллиарды, народ перебивается крохами - почти в буквальном смысле этого слова. Официальные уровни зарплат местным людям на Северном Кавказе кажутся высосанными из пальца. В Северной Осетии официально работающего населения только 100000 из 700000. Даже за вычетом пенсионеров и детей получается, что значительная часть народа либо сидит без работы, либо получает зарплату в "конвертах", то есть никто не получает ничего на свое имя в фонды социального страхования.

Может быть из-за бедности некоторые предприимчивые люди начинают промышлять "черным копательством" - нелегальной добычей археологических ценностей с последующей их продажей в РФ и далее по всему миру. Археолог из Адыгеи утверждает, что если власти не возьмутся за решение проблемы разграбления древних могильников, то грядущие поколения и вовсе останутся без своей истории.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG