Ссылки для упрощенного доступа

"Клюнули" ли саудиты на удочку Евкурова?


Главы Ингушетии и Чечни осенью побывали в Саудии (по отдельности). С Кадыровым пообщался лишь принц, а вот с Евкуровым - сам король

Ингушетия соблазняет Саудовскую Аравию башнями и медом, но надо ли это королевству?

"Какова связь между Ингушетией как независимым государством и Российской Федерацией как государством-матерью?" – вопрошал журналист саудовского государственного агентства новостей главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова во время его визита в Аравийское королевство в ноябре 2016 г.

Тогда же, после переговоров Евкурова с королем Сальманом, стало известно, что северокавказская республика будет поставлять в Саудовскую Аравию мед, что и началось с наступлением весны. Говорили также об экспорте яблок и мяса. Помимо денег за продукты, ингушские власти ожидают от саудитов еще и инвестирования в туризм. Но как на это реагируют арабы?

Для принятия решения о том, внять ли чаяниям Ингушетии, саудиты должны понимать, почему нельзя считать ее "независимым государством". Евкуров им это объяснил.

По конституции РФ Ингушетия – государство в рамках федерации. У нас есть особые законы, которые не противоречат законам РФ.

"Нет у нас такого выражения, соответствующего понятию ‘независимое государство’, ведь никто же извне не навязывает нам свою волю, чтобы отвечать ему, мол, мы же от вас не зависим", - отвечал Евкуров журналистам агентства "Аш-Шарк аль-аусат" ("Ближний Восток", речь Евкурова дана в переводе с арабского - прим. "Кавказ.Реалии"). - В рамках законов и конституции РФ мы являемся регионом РФ, имеющим форму республики. У нас есть конституция, парламент, а также герб, гимн и флаг. По конституции РФ Ингушетия – государство в рамках федерации. У нас есть особые законы, которые не противоречат законам РФ".

Хотя "государство" и зависимое, за рубежом оно осуществляет свою экономическую политику.

В первых числах апреля делегация из Ингушетии вновь посетила Саудовскую Аравию. На этот раз на повестке дня были инвестиции.

Согласно инстаграму Ю.-Б. Евкурова, в ходе визита саудовская сторона с интересом восприняла представленный Ингушетией видеоматериал об инвестиционном потенциале республики. После обсуждения предлагаемых королевству проектов гости с Кавказа пригласили представителей Эр-Рияда к себе.

"Было бы отлично, если бы они инвестировали в соборную мечеть в Магасе", - отметили воодушевленные пользователи.

Но вот торопятся ли саудовские инвесторы в Ингушетию, читаем в местной прессе.

"Со своей стороны, замглавы Торговой палаты Джидды напомнил, что программа ‘Видение-2030’ (программа, рассчитанная на период до 2030 г. – прим. "Кавказ.Реалии") стимулирует саудовских инвесторов и бизнесменов ознакомляться со всеми возможностями инвестирования, чтобы укреплять международное сотрудничество и национальную экономику", - информирует саудовское агентство экономических новостей "Аль-Мустахлик" ("Потребитель"). В то же время, согласно изданию, чиновник указал на огромные инвестиционные возможности Саудовской Аравии, поддержку инвесторов правительством, а также выгодное географическое положение полуострова между востоком и западом. Таким образом, инвестиции королевства - лакомый кусочек для многих, не только для Ингушетии.

Призывая саудитов вкладывать средства в ингушский туризм, делегация высокопоставленных чиновников из Магаса выкинула все козыри, чтобы привлечь внимание саудовских инвесторов.

Конкуренты ингушским гостям заявили о себе быстро. На следующий день после визита ингушской делегации в Джидду государственная газета "Ыказ" сообщила, что 4 турецкие компании предложили саудовским инвесторам вместе производить алюминий. Незадолго до этого с саудовскими инвесторами встретились представители Португалии, Швеции, Великобритании, Южной Кореи. Их предложения, в основном, касаются туристической отрасли.

Надо заметить, что, призывая саудитов вкладывать средства в ингушский туризм, делегация высокопоставленных чиновников из Магаса выкинула все козыри, чтобы привлечь внимание саудовских инвесторов.

"Министр экономического развития Ингушетии сказал, что Ингушетия – один из тех регионов, которые были ранее всего заселены на Северном Кавказе, ведь, согласно найденным там древним рукописям, человек был здесь уже в первом тысячелетии до н.э. А обнаруженные там артефакты относятся к средневековью… [Гости из Ингушетии добавили, что] благодаря своему расположению их страна очень привлекательна в туристическом плане, что делает ее одним из важных направлений для туристов из Саудовской Аравии".

Впрочем, европейские дипломаты также нашли, чем заинтересовать бизнесменов из богатой нефтью монархии. О каких-либо обещаниях Эр-Рияда тем или другим не сообщалось.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG