Ссылки для упрощенного доступа

Почему в Дагестане перспективнее развивать этнотуризм, а не круизы по Каспию

Дагестанские власти представили на Российском инвестиционном форуме в Сочи проект развития международного круизного судоходства по Каспийскому морю.

Однако опрошенные эксперты уверены, что проект получится бессмысленным и дорогим. Собеседники "Кавказ.Реалии" настаивают: этнотуризм перспективнее Каспия.

Собеседники "Кавказ.Реалии" настаивают: этнотуризм перспективнее Каспия.

Новый проект предполагает создание девяти круизных маршрутов с посещением Махачкалы, Дербента, Баку, Энзели, Туркменбаши, Актау и Астрахани. Власти построят гавань для яхт и катеров. По словам главы Агентства по предпринимательству и инвестициям Башира Магомедова, круизный маршрут интересен не только жителям стран прикаспийского региона, но и зарубежным туристам.

Однако местные предприниматели, которые заняты в сфере туризма, не разделяют оптимизма чиновника.

Руководитель турпроекта "Martytravel" Яна Мартиросова уверена, что туристов в Дагестане интересует прежде всего этническое многообразие. Морское побережье их мало волнует.

"Делать акцент на море, по-моему, неправильно. Мы не можем соперничать с другими побережьями, поскольку у нас нет сервиса, инфраструктуры. Каспий проигрывает той же Турции, где недорого и хорошо обслуживают", - говорит она.

Соглашается с Мартиросовой и публицист Саид Ниналалов. Ниналалов – выходец из села Кубачи, которое известно производством уникальных серебряных изделий. Он изучает возможности этнотуризма в родном селе. В Кубачи, по его словам, каждое лето наведываются туристы. Интерес к этому местечку собеседник "Кавказ.Реалии" объясняет работой экс-главы села Расула Куртаева. Ниналалов уверен, что, если власти построят гостевые домики со всеми удобствами и интернетом, проложат дорогу с асфальтовым покрытием, туристов будет значительно больше.

Собеседник "Кавказ.Реалии" не исключает, что деньги, которые будут выделены на проект, осядут в карманах недобросовестных чиновников и подрядчиков.

Скептически к "круизному проекту" относится и еще один бизнесмен, который не захотел называть свое имя, опасаясь реакции дагестанских властей.

Он охарактеризовал проект как "маловероятный", не исключив, что деньги, которые будут на него выделены, осядут в карманах недобросовестных чиновников и подрядчиков.

Он также обращает внимание на то, что для начала неплохо бы сделать полноценное исследование, выявив предпочтения туристов: "По данным петербургских социологов, например, туристов в Дагестане интересуют горы, промыслы, обычаи. А Каспий нужен чеченцам и самим дагестанцам".

Опрошенные эксперты подчеркивают, что развитие дагестанского туризма тормозит не только отсутствие сервиса, но и репутация региона, который у большинства потенциальных туристов ассоциируется с боевиками и контртеррористическими операциями. Поэтому говорить о международных проектах как минимум самонадеянно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG