Ссылки для упрощенного доступа

В муфтияте Дагестана высказались о мироточащем Николае II, который, как известно, является "сакральной" для мусульман фигурой

Все выходные пользователи соцсетей хохотали над известием о мироточащем бюсте Николая II в Крыму. Количество шуток било рекорды, а муфтият Дагестана, ранее объявивший имя последнего русского царя "сакральным для большинства мусульман", хранил молчание.

Звонки журналистов духовные лидеры республики игнорируют. Но нам ответили - и весьма нервно, предложив "оставить себе этот вопрос" (в смысле плач памятника).

Напомним фабулу: в минувшую пятницу экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская в эфире телеканала "Царьград" рассказала, что в Крыму замироточил бюст императора Николая II (установлен в сентябре 2016 года у входа в часовню у крымской прокуратуры).

По словам депутата, это "чудо не объяснят ученые".

Слова Поклонской взорвали российский сегмент интернета: наутро стало известно, что в Выборге расплакался Ленин.

Потом мироточили все: Сталин, хулиганы в подъезде, женщины, айфоны (от количества "мироточащих" записей в соцсетях), коты и т.п.

Как передает издание 47news со ссылкой на главу администрации Светогорска Ленинградской области Сергея Давыдова, "с лика Ильича течет слеза". "И это точно были не следы дождя, — сообщил чиновник. – В России начали происходить настоящие чудеса".

Потом мироточили все: Сталин, хулиганы в подъезде, коты в тапках, женщины, айфоны (от количества "мироточащих" записей в соцсетях) и т.п.

Отсмеявшись, некоторые резонно поинтересовались реакцией руководителей муфтията Дагестана, которые довольно трепетно относятся к Поклонской. Даже поддержали ее в споре с режиссером Алексеем Учителем, готовящим к прокату фильм о романе Николая с балериной Матильдой Кшесинской. Именно тогда прозвучала реплика о "возмущенных мусульманах одной из республик России", по мнению которых имя Николая II для миллионов мусульман является "сакральным".

В чем проявляется сакральность – осталось загадкой. На официальный запрос в муфтияте не ответили.

Известно лишь, что в марте 2015 года в Крым летал помощник муфтия Дагестана Магомед Магомедов, который писал в фейсбуке хвалебные посты о "прокуроре мира, прекрасной женщине и герое Крымской весны".

Мироточащий бюст Николая II несколько охладил пыл лидеров дагестанских мусульман.

В лице Поклонской он, по собственному признанию, увидел "такого искреннего патриота, такого отчаянного бойца, такую воплощенную в хрупкой женщине силу", что ему стало понятно: Владимир Путин "очень дальновидно доверил ей столь ответственный пост".

Мироточащий бюст Николая II несколько охладил пыл лидеров дагестанских мусульман.

В субботу, когда, собственно, все случилось: муфтият занял глухую оборону, игнорируя звонки журналистов. А бывшие сотрудники организации лишь зло отшучивались (процитировать не осмелимся, но ничего похожего на комплименты Магомедова там не звучало).

В понедельник на звонок все же ответил пресс-секретарь муфтията Адиль Ибрагимов.

Поначалу собеседник "Кавказ.Реалии" был весьма сдержан, заметив, что "пока, честно говоря, никаких комментариев давать не можем".

"Причем здесь муфтият Дагестана? Может, у вас такой вопрос возник... У остальных такого вопроса нет. Оставьте себе этот вопрос!".

Затем предложил согласиться с тем, что "Матильда" - "фильм не совсем нравственного характера". При этом не смог объяснить, в чем все-таки заключается сакральность последнего русского императора для мусульман, поскольку, когда составлялось обращение к Поклонской, он "находился в командировке".

А дальше Ибрагимова понесло: "Причем здесь муфтият Дагестана? Может, у вас такой вопрос возник... У остальных такого вопроса нет. Оставьте себе этот вопрос!".

По его словам, у муфтията "своих дел хватает, чтобы комментировать какие-то чудеса, которые связаны непонятно с кем".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG