Ссылки для упрощенного доступа

...У чиновников денег не хватило ни на покупку новых трамваев, ни на ремонт старых

Владикавказский трамвайный парк, долгие годы находившийся в ожидании долгой и мучительной смерти, постепенно возрождается. Но помогает ему в этом не государство, а спонсоры. За счет их средств за последние полгода удалось полностью реконструировать шесть трамвайных вагонов.

Тревогу общественность забила после исчезновения троллейбусов несколько лет назад: опасались, что такая же судьба постигнет и трамваи. Это стало очевидным, когда всплыла информация о том, что трамвайное депо вместе со всем трамвайным парком, со всеми зданиями, с ремонтной базой и чуть ли не со всеми сотрудниками впридачу было продано за… три миллиона рублей. Со сменой руководства города депо удалось вернуть. Правда, на каких условиях – неизвестно.

Неравнодушные люди, считающие трамвай одной из визитных карточек Владикавказа, писали обращения и заявления, пытаясь обратить внимание городской власти на состояние трамвайного парка, превращающегося в прах буквально на глазах.

Вездесущие маршрутки можно сравнить только с дореволюционными извозчиками. Такой ситуации с транспортом нет ни в одном европейском городе.

"Электротранспорт – самый прогрессивный вид общественного транспорта, признанный во всем мире, - считает член регионального штаба ОНФ Казбек Таутиев. – Тем более, что другого общественного транспорта во Владикавказе нет. Вездесущие маршрутки можно сравнить только с дореволюционными извозчиками. Такой ситуации с транспортом нет ни в одном европейском городе".

Трамвайные пути во Владикавказе по большей части не ремонтировались 113 лет

Трамвайные пути во Владикавказе по большей части не ремонтировались 113 лет

У городской власти денег не хватило ни на покупку новых трамваев (каждый трамвай стоит по 25 млн рублей), ни на ремонт старых. Так что спасать трамваи пришлось своими силами. Занялись этим компании "Бавария" и "Русская слава" - чиновники одобрили.

Новые трамваи окрашены в цвета российского и осетинского триколора, а также в красно-белый цвет, заводской. Впереди тоже развеваются два флажка - бело-сине-красный и бело-красно-желтый. Внутри и снаружи установлены невиданные доселе во Владикавказе информационные табло с указанием следующей остановки, температуры воздуха и точного времени.

Новые трамваи окрашены в цвета российского и осетинского триколора, а также в красно-белый цвет, заводской

Новые трамваи окрашены в цвета российского и осетинского триколора, а также в красно-белый цвет, заводской

"Эти трамваи в чем-то даже лучше, чем новые, - прокомментировал результаты работы мэр Владикавказа Борис Албегов. – Так получается за счет использования немецких запчастей для ходовой части. А в целом в трамвае новое абсолютно все: каркас, кресла, стекла – до последнего шурупа. Эти вагоны прослужат не одно десятилетие".

Но замена подвижного состава – это только полдела. Не менее важно привести в порядок и трамвайные пути, которые по большей части не ремонтировались 113 лет. Здесь все снова упирается в нехватку денежных средств. Правда, на ремонт двухкилометрового участка в центре города деньги в этом году в бюджет заложили. Осталось дождаться вступления в свои права весны и начать работы, а также надеяться, что оставшиеся десятки километров путей будут ремонтироваться более быстрыми темпами. Иначе к окончанию замены путей придется снова ремонтировать вагоны.

Судьба первого на Кавказе трамвая на протяжении века складывалась нелегко. Новые вагоны покупали только в советское время. В 1990-е появилась мода на покупку "бэушных" вагонов, которые, отгоняв не одно десятилетие по европейским городам, стали ездить по улицам столицы Северной Осетии. Сейчас большинство трамваев, находящихся в парке, помнят Дрезден, Лейпциг и Штутгарт такими, какими они были в 80-е и 90-е годы. Сейчас во Владикавказе осталось только около 20 действующих трамваев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG