Ссылки для упрощенного доступа

Как в Дагестане запретили очередной концерт

В Махачкале отменили концерт группы из Екатеринбурга «Flos florum», который должен был состояться 8 ноября. В дагестанском сегменте соцсетей наблюдается резкий протест против выступления этой группы, которая «пропагандирует чуждую культуру».

По словам организаторов мероприятия, к ним поступали телефонные звонки с угрозами с требованием отменеы концерта. Эти люди, считают организаторы, приняли концерт группы «Flos florum» как вызов. «На самом деле, это средневековая музыка - музыканты играют ее на инструментах, которые делают своими руками, и выходят на сцену в костюмах, которых тоже сшили своими руками», - рассказали организаторы «Кавказ.Реалии».

Вместе с тем, они добавляют, что «может быть, в программе концерта есть один ролик, немножечко напрягающий сознание людей, исповедующих ислам». Но по сути, это не агрессивная музыка.

Некоторые искусствоведы в беседе с «Кавказ.Реалии» отметили, что страсти вокруг этого концерта показали отсутствие у земляков толерантности к другой культуре.

«Чуждая дагестанцам культура»

Отмена концерта в Махачкале, в первую очередь, в интересах самой группы «Flos florum», поскольку из-за накала страстей среди молодежи «за безопасность никто не смог бы отвечать», заявил «Кавказ.Реалии» главный редактор сайта «Исламдаг.Ру» Абдулгамид Гаджиев.

По его словам, он состоит в 30 с лишним группах в WhatsApp, и чуть ли не в каждой группе «гуляют» аудио и смс с призывом не идти на этот «концерт сектантов», потому что могут даже «взорвать зал, где он будет проходить».

"Сегодня к нам приедут приверженцы готов, а завтра приверженцы геев захотят тут парад свой провести".

«Это не соответствует нашей религии, морали, устоям. Сегодня к нам приедут приверженцы готов, а завтра приверженцы геев захотят тут парад свой провести, - говорит Гаджиев. - Все-таки мы должны сохранить свою культуру, традиции. Я считаю, что это абсолютно чуждая нам культура, искусственно насаждаемая извне. Ее сторонников нет в Дагестане. Поэтому правильно сделали, что этот концерт отменили».

Одним из сторонников отмены концерта готической музыки в Махачкале является начальник отдела министерства по делам молодежи республики Микаил Микаилов.

«Никто не контролирует данный процесс "окультуривания" Дагестана, - заявил Микаил Микаилов в беседе с «Кавказ.Реалии». - Между тем такие эксперименты могут спровоцировать ненужное напряжение и даже нежелательные последствия, выходящие за рамки закона».

«Аварцы-даргинцы-кумыки отдыхают»

Дагестанец, приехавший недавно на свою историческую родину из Гонконга, Камал Салманов делится с «Кавказ.Реалии» тем, что в последнее время о всякого рода концертах и фестивалях красок и других мероприятиях он «узнает благодаря шуму вокруг них, создаваемому некоторыми гражданами, радеющими за якобы нашу дагестанскую нравственность».

«Я, разумеется, не приветствую подобного рода концерты. Но и выступать против, и тем более угрожать тем, кто их организовывает, считаю не вполне неуместным, учитывая наши сегодняшние дагестанские реалии, - говорит Камал Салманов. - А какие у нас чисто дагестанские реалии можно понять просто попав на какой-нибудь концерт из серии "Аварцы-даргинцы-кумыки отдыхают" или просто набрать в YouTube "дагестанская свадьба"».

Камал считает, что «после увиденного, концерт готической музыки может показаться собранием милейших ботаников и интеллигентов». И это только на культурно-развлекательной ниве.

У некоторых дагестанцев сложилось мнение, как будто за запретом готического концерта стоит духовное управление мусульман Дагестана. «За этим стоят всего лишь патриоты Дагестана. Можно что угодно говорить в защиту этих музыкантов. Но начинается с того, что все преподносится в красивой обертке. Например, террористы тоже говорят, что это не теракты, а – джихад, священная война», - заявил Гаджиев.

По словам художественного руководителя дагестанской госфилармонии Ирины Нахтигаль, концерт был отменен еще до вспышки в социальных сетях. Причина – не были проданы билеты.

Но, отмечает Нахтигаль, никакого негативного содержания в этом концерте не было. «Большинство людей, обеспокоенных рекламой концерта, не вникли в его содержание и перепутали два, похожих по звучанию, слова: «готика» - название одного из молодёжных течений и «готическая музыка» - устоявшееся в истории искусства определение европейской культуры эпохи средневековья. Из-за этого недоразумения возникло и с огромной скоростью в социальных сетях распространилось мнение о якобы какой-то акции», - пояснила собеседник.

Отметим, ранее в Махачкале были отменены концерт участников шоу «Дом-2», показ фильма «Все оттенки серого», фестиваль красок и т.д.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG