Ссылки для упрощенного доступа

Как в Чечне занижали безработицу


Возможно, федеральный центр потребовал от Чечни занизить данные о безработице...

Возможно, федеральный центр потребовал от Чечни занизить данные о безработице...

“Статистика по Северному Кавказу – это просто параллельная реальность”

На минувшей неделе в ряде СМИ появилась информация, что безработица в Чеченской республике за 10 месяцев 2016 года снизилась на 16% и теперь ее уровень в регионе составляет чуть больше 10%. Однако, как выяснилось, речь идет о регистрируемой безработицы, а ее показания абсолютно не отображают реального числа безработных.

В пресс-службе главы Чечни заявили, что с сентября 2015 года в регионе стало на 31,3 тысяч меньше безработных. “Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости населения республики, составила по состоянию на сентябрь 2016 года 62,7 тысяч человек, что на 31,3 тысяч человек меньше уровня соответствующего периода 2015 года. Уровень регистрируемой безработицы составляет 10,1%”, - цитирует ТАСС представителя пресс-службы.

Как отметили в ведомстве, для решения проблемы безработицы власти региона развивают агропромышленный комплекс, перерабатывающую и пищевую промышленность, туризм, малый и средний бизнес. Кроме того республика активно привлекает инвестиции, заверили в пресс-службе: за последние два года в Чеченской республике было реализовано 89 проектов, разрабатываются еще 174 проекта, завершение которых позволит создать 9,5 тысяч рабочих мест.

При этом, то же агентство ТАСС ранее приводило слова заместителя директора департамента занятости населения Чечни Сулеймана Умаева. Он утверждал, что с начала этого года численность официально зарегистрированных безработных в республике сократилась на 12 тысяч. “На первое января 2016 года в службе занятости было зарегистрировано более 74 тысяч человек, на 1 октября текущего года их количество составило свыше 62 тысяч человек, то есть снизилось более чем на 12 тысяч”, - сказал Умаев.

Если сравнивать два этих заявления, можно сказать, что за три последних месяца 2015 года безработных в Чечне стало меньше на 19 тысяч. Кроме того, слова Умаева позволили ряду СМИ заявить о снижении уровня безработицы в Чечне на 16% с начала года.

Между тем во время встречи главы Чечни (на тот момент и.о.) Рамзана Кадырова с президентом Владимиром Путиным 26 августа этого года, чеченский лидер утверждал, что за 2016 год в республике создано около пяти тысяч рабочих мест, а безработица сократилась до 1,3%.

В Министерстве труда, занятости и социального развития “Кавказ.Реалии” также заявили, что сообщения СМИ о снижении безработицы на 16% - ошибочны.

Речь идет именно о регистрируемой безработице, а она отображает число людей, которые встали на учет в органах социальной защиты.

“Конечно, не на 16%. Первого января 2016 года уровень зарегистрированной безработицы составлял 11,8%, а сейчас – 10,2%. Число зарегистрированных безработных действительно сократилось на 12188 человек. Это не только те, кто смогли трудоустроиться, но и просто снялись [с учета] по разным причинам. Но вообще мы постоянно работаем в этом направлении, информируем население о возможности трудоустройства через всероссийского базу вакансий на временную или постоянную работы, проводим ярмарки вакансий, кроме того, мы ведем большую работу по легализации занятости”, - заверили в Минтруда Чечни.

Стоит отметить, что речь идет именно о регистрируемой безработице, а она отображает число людей, которые встали на учет в органах социальной защиты, но не смогли найти работу на бирже труда. Однако между уровнем общей и регистрируемой безработицы существует огромный разрыв.

В минтруда Чечни отметили, что в республике снизился и уровень фактической безработицы, однако точных данных привести не смогли.

Согласно данным Росстата, которые рассчитывают по методологии МОТ (Международной организации труда) путем опроса населения, в сентябре 2016 года уровень фактической безработицы в Чечне составил 15,9%. Правда, и эти данные могут не отображать реального положения вещей, поскольку подобными исследованиями легко манипулировать, к тому же в них не учитывают скрытую безработицу ( экономическая ситуация, при которой часть трудоспособного населения только формально числится в списке работающих).

Вся статистика по Северному Кавказу, которая касается проблем занятости населения или обследования бюджетов домашних хозяйств, не соответствует действительности, сказала "Кавказ.Реалии" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

“Статистика по Северному Кавказу – это просто параллельная реальность. Мы не знаем, что там происходит с учетом тех масштабов теневой экономики, которые существуют в регионе.

В Чечне “крайне высокая” безработица.

Что касается зарегистрированной безработицы, которая учитывает только тех, кто пришел и зарегистрировался как безработный. Здесь очень много зависит от политики региональных властей и наличия средств на выплату пособий по безработице. Пособия в виде субвенций (денежное пособие местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели, подлежит возврату в случае нецелевого использования) перечисляют из федерального бюджета и если эту субвенцию по тем или иным причинам решили подсократить, то регион будет подсокращать и численность безработных”, - пояснила экономист.

Зубаревич также отметила, что в Чечне “крайне высокая” безработица, поскольку в среднем по России уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,3-1,4%. При этом эксперт предположила, что в Чечне к снижению этого уровня до объявленных 10,2% могло привести “давление федерального центра” и “собственные действия властей республики”.

“Возможно, какие-то новые рабочие места и появились, но не знаю, можно ли говорить о снижении. Нужно смотреть по тому, как трудоустроены эти люди, какую работу они нашли, возможно, появились какие-то дополнительные рабочие места в бюджетном секторе или еще где-то, а, возможно, им просто отказали в регистрации [в службе занятости населения] по тем или иным формальным основаниям”, - резюмировала Зубаревич.

Согласно данным Росстата за 2015 год, по уровню безработицы Чечня находится на третьем месте (17,1%). Хуже дела обстоят только в Тыве (18,6%) и Ингушетии (30,5%).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG