Ссылки для упрощенного доступа

За что Абдулатипов так Лужкова возлюбил

Рамазан Абдулатипов наградил экс-мэра Москвы Юрия Лужкова почетным знаком республики Дагестан «За любовь к родной земле». Неясно, правда, за какие заслуги Лужков удостоился такой чести.

За любовь Юрия Михайловича к Москве Абдулатипов наградить его не мог – полномочий нет. Лужков, напомню, родился в Москве, в рабоче-крестьянской семье, его предки - выходцы Тверской области. О его любви к дагестанской земле никому, кроме Абдулатипова, пожалуй, неизвестно.

Зато «любовь» Лужкова к кавказцам в целом и к дагестанцам в частности заслуживает отдельного рассказа. В «лихие 90-е» с его приходом на пост мэра российской столицы актуализировалась позорная для федеративного и якобы демократического государства аббревиатура ЛКН («лицо кавказской национальности»). С возвышением Лужкова в Москве расцвели национализм и бытовая ксенофобия в отношении кавказцев. Кто не помнит громкую историю 2004 года, когда был жестоко избит летчик-испытатель, герой Росссии, экс-депутат Магомед Толбоев? Именно во времена Лужкова в центре Москвы избивали героя России и делали это не какие-то уличные хулиганы, а полицейские, которые и остановили-то его для проверки документов именно потому, что он ЛКН. Когда Толбоев крикнул, что он российский офицер, бить его стали сильнее.

Да что говорить о Толбоеве, когда сам Абдулатипов, будучи сенатором, не мог себя защитить от беспредела силовиков и этого позорного лужковско-московского клейма «ЛКН». В 1994 году в доме зампредседателя Совфеда Рамазана Абдулатипова был произведен обыск с нарушением закона и всех формальных процедур. Об этом рассказывалось в передаче Леонида Парфенова «Намедни» в разделе «Лихие 90-е».

Не за эту ли «любовь» Абдулатипов награждает Юрия Михайловича знаком республики?

Чрезмерно стараясь угодить старшему брату (России), Абдулатипов то «автоматически крестится», то, в соответствии с христианскими заповедями, подставляет другую щеку, когда бьют по одной.

Трудно найти другое объяснение, когда глава северокавказской республики награждает «отца» ЛКН знаком республики Дагестан.

А, впрочем, указы, награды, звания Рамазана Абдулатипова это довольно обширная тема для исследования. Если смотреть в количественном отношении, то при Абдулатипове (то есть за три года) званий «народных артистов» и «народных поэтов» было присвоено больше, чем за всю историю Дагестана. Это единственная сфера, где глава Дагестана впереди планеты. Звания народных артистов он зачастую дает абсолютно бездарным «звездам», которые просто пели на его вечеринках. А народными поэтами становятся абсолютно сомнительные авторы. Верхом цинизма вкупе с маразмом можно считать присуждение звания народного поэта Дагестана некоему энергетику по имени Курбанмагомед Магомедов, который без бумажки собственное стихотворение прочитать не может, не то, что написать. Расул Гамзатов даже как-то иронично заметил: "Курбанмагомед - лучший поэт среди энергетиков и лучший энергетик среди поэтов".

Да и высшую награду республики «За заслуги перед республикой» Абдулатипов умудрился окончательно дисредитировать. Когда-то редкую и по настоящему ценную награду получило такое количество людей, начиная от министров и депутатов и заканчивая просто хорошими парнями, которые имели счастье познакомиться с Абдулатиповым, его женой или братом, что сегодня ее значение не так велико. Этот орден также вручили огромному количеству москвичей, которые в жизни никогда не были в Дагестане и понятия не имеют, за что их награждают.

В одном интервью Абдулатипов говорил, что с Лужковым они были соседями по московской даче. Если исходить из того, что оба любят ту землю, где были их дачи, то награда даже объяснима. Только причем здесь Дагестан?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG