Ссылки для упрощенного доступа

Три признака того, что российско-иранский конфликт “уже начался”, и причем здесь кадыровцы

Неверно говорить, что российско-иранское противостояние "не за горами". Оно уже началось. Такое мнение высказал сирийский оппозиционный активист и политолог Махмуд аль-Хамза в интервью с "Кавказ.Реалии".

По его словам, есть три обстоятельства, которые указывают на конфликт за сферы влияния в Сирии между Москвой и Тегераном.

Первое обозначилось во время вывода бойцов сирийской оппозиции из Алеппо в конце 2016 года, когда действия шиитских группировок во главе с иранскими возмутили российское военное командование.

Второе – при повторном взятии Пальмиры экстремистской группировкой ИГИЛ в декабре.

Третьим проявлением того, что ирано-российская дружба сходит на нет, стали недавние переговоры России с сирийской вооруженной оппозицией в Анкаре. Турция выступила посредником, а вот Иран приглашен не был.

Сколько бойцов "чеченской полиции" в Алеппо?

- Как сейчас дела в Алеппо? Вам известно о каких-либо новых военных преступлениях российских войск в отношении мирного населения в Алеппо уже после прекращения боевых действий?

"Есть негативное отношение к России после бомбежки Алеппо. Все говорят об этом. Ну как так можно было? Бомбили они, убили детей, женщин, развалили дома, крыши над головой детей. Больницы, школы. Это что? Весь арабо-мусульманский мир об этом говорит".

- Очистили восточные части Алеппо от боевиков и мирных жителей, и никого там не осталось. Фактически, там теперь только несколько сотен военной полиции чеченской. Там не бомбят. В других частях бомбят. Например, в пригороде – долина Барада – там бомбят страшно. И Гута, и Идлиб.

- Кто остался в восточном Алеппо?

- Там шиитские группы под руководством иранских командиров – афганские, иракские, пакистанские шииты и "Хизбалла" (бойцы ливанской правящей партии "Хизбаллы" – прим. "Кавказ.Реалии"). Видимо, поэтому Россия послала туда чеченцев – они же мусульмане-сунниты, чтобы был баланс.

- Кого тогда охраняют?

- Хороший вопрос! Я думаю, Россия преследует такую цель: чтобы, если в будущем туда будут возвращаться мирные граждане, чтобы эти шиитские подразделения не применяли там насилие против коренных жителей, которые являются суннитами. Потому что Россия, по моим наблюдениям, недовольна сейчас ролью Ирана, и между ними есть противоречия.

Кадыровцы – единственные друзья Кремля

- Есть вероятность конфликта за сферы влияния?

- Да. Потому что Иран держит землю, а Россия – воздух. Самолеты у них. И еще иранцы говорят, что будут продолжать дальше эти военные действия, они хотят всю Сирию взять военным путем. Россия все-таки после Алеппо, по-видимому, хочет остановиться.

- Истощена уже?

"Все бросили и сбежали. И поэтому в российских СМИ эксперты писали, что "у нас нет союзников, которым можно верить".

- Для России уже стало тяжело воевать в Сирии – и материально, и морально. Они вроде бы "очистили" Алеппо, а кто его взял? Иранцы и другие шииты. России это сейчас не очень выгодно. Потом, в это же время потеряли и Пальмиру. Кто вошел в Пальмиру? ИГИЛ. Там были военные части режима (Асада – прим. Кавказ.Реалии), там были иранцы, Хизбалла – они все сбежали, оставили русских одних. ИГИЛ окружил их, русских. Они еле-еле вытащили оттуда своих военных и оставили там оружие, пусковые установки – все оставили ИГИЛу. Видеозаписи есть о том, что они оставили – современное оружие. Все бросили и сбежали. И поэтому в российских СМИ эксперты писали, что "у нас нет союзников, которым можно верить". Поэтому нам лучше остановить войну и избавиться от этого ужаса.

- А как же тогда Кремль может доверять чеченцам? Раньше в Кремле руководили убийствами их родных (во время чеченских кампаний), а теперь они хотят, чтобы те защищали российские военные объекты.

- Ну, это – чеченцы под руководством Рамзана Кадырова. Эти люди подготовлены Рамзаном Кадыровым. Они лояльны Путину, лояльны российской власти, сто процентов. И их отправили туда ради безопасности, для того чтобы показать шиитам, что, мол, держите расстояние.

- То есть Кадыров выступает гарантом того, что чеченцы там не предадут Россию, а будут проводить политику Кремля?

- Да, но это – не решение Кадырова, это – решение российского руководства. Кадыров – это пешка. Они так решили, а он выполняет, конечно.

Чеченцы там "надолго"

- А как скоро начнется российско-иранский конфликт?

"А что сделали шиитские группировки? Полезли и стали препятствовать выходу этих людей. Это очень возмутило российское руководство".

- Он уже начался. Еще не выявился в чистом виде, но на самом деле, складывается очень много обстоятельств, из-за которых ситуация в один момент взорвется. Что было в Алеппо? Тогда даже Путин сказал, что под российским контролем договорились выводить людей из Алеппо. Чтобы все было нормально, никто не бежал. А что сделали шиитские группировки? Полезли и стали препятствовать выходу этих людей. Это очень возмутило российское руководство… Пальмира – это второй момент. Третий –переговоры России и вооруженной оппозиции в Анкаре. Там Ирана не было и режима (правительства Башара Асада – прим. "Кавказ.Реалии"), и "Хизбаллы" не было. То есть Россия за них всех решала… Иранцы говорят, что они должны "очистить всю Сирию от террористов", как они выражаются. И режим тоже хочет продолжать решать вопрос военным способом. А Россия говорит "нет".

- Надолго там чеченцы?

- Мне кажется, надолго. Говорят, что они там для того, чтобы безопасность охранять. Их не очень много.

- Грозит ли Сирии российская оккупация?

- Она уже есть. На самом деле, Сирия сейчас находится под российским мандатом. Это в чистом виде. Потому что там военные базы, самолеты, ракеты. Они сейчас во всех городах, где идут даже переговоры оппозиции. Это говорит о том, что они установили контроль над Сирией и даже над Башаром Асадом. В Госдуме депутат предложил сделать заседание в Сирии… На самом деле, есть негативное отношение к России после бомбежки Алеппо. Все говорят об этом. Ну как так можно было? Бомбили они, убили детей, женщин, развалили дома, крыши над головой детей. Больницы, школы. Это что? Весь арабо-мусульманский мир об этом говорит.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG