Ссылки для упрощенного доступа

Почему Дагестану нечем похвастаться, кроме спортсменов

В махачкалинском кафе посетители обсуждали кадровую политику в республике. Один интеллигент, говоря на уличном сленге, «ботаник» возмущался тем, что в исполнительную и законодательную власть республики в подавляющем большинстве идут спортсмены и «блатные», а вот умных людей там нет.

В компании также присутствовал один из отставных спортсменов, который задал очень точный вопрос: «А что, у нас есть такого уровня ученые, журналисты, чтобы их пустили в парламент или еще куда? Если проведут чемпионат мира среди интеллектуалов наши же проиграют».

Фразу «чемпионат мира среди интеллектуалов» он произнес с иронией. Этот примитивный, на первый взгляд, ответ спортсмена буквально взорвал «ботаника», который пытался умничать, однако простые и ясные ответы спортсмена не давали ему развернуться.

«Спорт - единственный бренд Дагестана. Это то, что лучше всего у нас получается. А что есть, кроме спорта? Чем мы можем еще гордиться? Терактами и криминальными разборками? Коньяком? Черной икрой? Балхарскими горшками и кубачинскими кинжалами? Коньяк, например, не наше изобретение, а французское. К тому же, его у нас забрал федеральный центр. Икру и Каспий нам дал Всевышний, здесь наших заслуг нет. Хотя мы даже рыбную отрасль уничтожили. Не могу ничего сказать о народных промыслах... Выходит, остается только спорт. Именно благодаря ему нас узнал мир!», - горячо говорил спортсмен.

Он также сказал, что не видит дагестанских интеллектуалов, которые могли «конкурировать на рынке образования, науки и ума».

«Когда переключаю с федерального телеканала на дагестанский, то у меня складывается впечатление, что там не дискуссия журналистов, а прямой эфир с колхозного двора.

переключаю с федерального телеканала на дагестанский, у меня складывается впечатление, что там не дискуссия журналистов, а прямой эфир с колхозного двора

А снимает все это действо сельский оператор между свадьбой родственника и юбилеем жены, - распалялся спорщик. - Журналисты наши не смогут тягаться с московскими, например, с Познером или Гордоном. Кто из наших журналистов может сразиться с Познером? Разница будет, как между чемпионом мира и перворазрядником».

По его признанию, он смотрел "Игры журналистов", где собрался вроде как весь интеллектуальный бомонд республики. «Мало понял из того, что люди говорили. Идея хорошая, но уровень ниже плинтуса. И это очень заметно после различных ток-шоу на федеральных каналах, - продолжал он. – Может, они пишут хорошо и вообще умные ребята, но говорят ужасно. Бубнят что-то нечленораздельное. Если с этим вашим продуктом пойти на федеральный канал, то близко не подпустят».

Он отметил, что в то время, как наши «интеллектуалы» снимают передачи на уровне колхоза, дагестанские спортсмены впереди планеты. В частности, за право трансляции боев Хабиба Нурмагомедова выкладывают сотни миллионов. Бой Султана Ибрагимова транслировали 120 стран мира в режиме онлайн. Об олимпийских чемпионах и легионерах, которые выступают за другие страны, лучше молчать. «Где у нас такого уровня интеллектуалы, ученые и художники, писатели и журналисты?», - справедливо вопрошал он.

«Дагестан - островок свободы слова, качественной журналистики, место, где собраны люди смелые, яркие, с гражданской позицией», - неуклюже отбивался «ботаник», на что получил очередную порцию нелестных отзывов.

«Свобода слова не ваша заслуга, а заслуга местной власти. Вам свободу дали!

Свобода слова не ваша заслуга, а заслуга местной власти. Вам свободу дали!

Я сторонник свободы слова и конструктивной критики, но подчеркиваю, это не ваша заслуга. И для того, чтобы это понять далеко ходить не надо – посмотрите, что происходит за Герзельским мостом!», - поставил жирную точку в споре отставной спортсмен.

Признаюсь, что я как человек, занимающийся интеллектуальным трудом, хотел, чтобы мой коллега размазал своим умом оппонента, однако, к сожалению, ему этого сделать не удалось. Трудно выиграть, когда нет аргументов. В этом интеллектуальном поединке спортсмен одержал убедительную победу. Потому что он не только спортсмен, но и достаточно образованный молодой человек, средней руки чиновник, то есть специалист в своей области.

Конечно, приятно, что в спорте мы первые. Но совсем другое, когда физической силе проигрывает интеллект. Почему же наша общественность отдает предпочтение спорту и крутым парням?

На мой взгляд, дело в генетической памяти народа. Дагестан находится на перекрестке цивилизаций, разных континентов и интересов империй. Тяжела судьба народов Дагестана, каких только войн и кровопролитий не было на нашей земле. С юга-востока шли персы с мечом, с севера Российская империя с колониальной политикой да и о шестидесятилетней Кавказской войне забывать не стоит. Поэтому наш фольклор воспевает доблесть и мужество сыновей, сложивших голову за свободу. Не зря сказано классиком Кавказа: "И выше всех вершин востока для горца собственная честь". А для сохранения чести и достоинства всегда больше пригождалась стойкость духа и крепкая рука, нежели ученость.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG