Ссылки для упрощенного доступа

Пожертвованные Рамзаном Кадыровым бараны не дошли до жителей Адыгеи

На мусульманский праздник Курбан-Байрам 12 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров преподнес адыгейцам более тысячи баранов. Однако подарки простым людям не достались, утверждает эколог из Майкопа Валерий Бриних. С требованием разобраться в ситуации активист обратился в полицию.

Патронируемый чеченским лидером общественный фонд имени А.Кадырова в этом году закупил и раздал правоверным юга России 60 тысяч овец, 100 верблюдов и много крупного рогатого скота.

Патронируемый чеченским лидером общественный фонд имени А.Кадырова в этом году закупил и раздал правоверным юга России 60 тысяч овец, 100 верблюдов и много крупного рогатого скота. Половину оставили в Чечне, а остальное передали в субъекты СКФО и ЮФО.

По информации Бриниха, в Адыгею на заклание поступило 1250 овец, их распределили по аулам. Там, куда барашки попали, каждой мусульманской семье досталось по паре килограмм баранины.

«Но повезло не всем, - уверен Бриних. – Говорят, подарки Кадырова не дошли до Тахтамукайского района, не досталась в праздник парная баранина правоверным Майкопа и Майкопского района».

Собеседник «Кавказ.Реалии» считает, что аулам раздали только половину жертвенных овец, а 640 голов спрятали на территории бывшей птицефабрики в поселке Родниковском (в 10 км от Майкопа).

В сентябре было 640 сэкономленных на празднике овец, а сейчас их осталось около 500. Разницу уже съели.

«В сентябре было 640 сэкономленных на празднике овец, а сейчас их осталось около 500. Разницу уже съели, хотя официально говорят, что барашки померли от какой-то неизлечимой болезни», - продолжает эколог.

По его информации, присматривать за кадыровскими барашками поручено члену республиканского правительства, руководителю Управления ветеринарии Адыгеи Амину Хаконову.

Он не исключает, что к произошедшему причастны глава республики Аслан Тхакушинов и председатель Госсовета РА Мурат Кумпилов.

К произошедшему причастны глава республики Аслан Тхакушинов и председатель Госсовета РА Мурат Кумпилов.

Бриниха настолько возмутила пропажа овец, что он написал Рамзану Кадырову. В обращении к главе Чечни он жалуется на «цинизм и безмерную жадность руководства республики, которые не погнушались воровать даже у малоимущих и у Аллаха». «Когда мне рассказали, что украли половину подаренных Вами овец, я не поверил и решил убедиться сам. Сначала нашел, где этих овец содержат, сфотографировал их и поговорил с рабочими», - пишет он.

«Уважаемый Рамзан Ахматович! Люди возмущаются этим и другими действиями наших руководителей, но боятся говорить об этом публично, - докладывает общественник. - Я один из тех, кто не боится. К сожалению, нас немного, а мой опыт борьбы с коррупцией показывает, что правоохранительные органы Адыгеи и органы прокуратуры ничего делать не будут и, наоборот, постараются замять этот случай. Учитывая, что своим поступком те, кто украл 640 овец, посягнули на Вашу честь, считаю необходимым обеспечить объективное и полное расследование данного преступления».

Как рассказал Бриних «Кавказ.Реалии», он занимается проблемами коррупции с 2011 года, с тех самых пор, когда Тхакушинов стал главой Адыгеи. И ему не будет жалко местных чиновников, если Кадыров их накажет.

По словам собеседника нашего издания, ему о непростой бараньей доле рассказал пожилой черкес, который даже показал, где содержатся дары Кадырова.

Самое интересное, по мнению общественника, что, когда он позвонил на птицефабрику под видом покупателя, ему ответили, что барашка можно купить за 3500 рублей. «Дешево, потому что наступила зима, выпал снег и кормить их нечем», - полагает он.

В пресс-службе правительства Адыгеи заявили «Кавказ.Реалии», что не в курсе обращения Бриниха, посоветовав обратиться в комитет по делам национальностей. В комитете же по делам национальностей не взяли трубку. Также оперативно прокомментировать ситуацию не смогли и в министерстве внутренних дел Адыгеи.

Отметим, что Бриних стал широко известен в 2014 году, когда был обвинен в экстремизме за статью «Молчание ягнят», посвященную ущербу окружающей среде, который наносит свиноферма сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG