Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровщина: от Бахарчиевых до светской львицы


В Кремле считают, что «самая жесткая реакция общества» оправданна

В Кремле считают, что «самая жесткая реакция общества» оправданна

Чего нельзя делать в России, чтобы тебя не выселили

21 декабря в чеченском селе Пригородное состоялся сход жителей и чиновников, на котором присутствующие потребовали изгнать из республики родственников Зелимхана Бахарчиева, который обвиняется в организации нападений на грозненскую полицию 17 и 18 декабря. Через четыре дня похожая ситуация произошла в Москве, но в связи с другим событием – крушением российского военного самолета Ту-154.

«Лишить российского гражданства» и «выдворить за пределы страны» журналистку Божену Рынску за реакцию на случившееся предлагается в петиции, которую за три дня подписали более 150 тысяч человек. Поддержать петицию призвали также деятели российского шоу-бизнеса - в частности, Николай Басков, Лолита, Максим Фадеев и другие. Подобный призыв был озвучен и газетой «Московский Комсомолец» в отношении всех россиян, которые «злорадствовали по поводу трагедии».

Нельзя №1: выражать свое мнение

Изгнать из России женщину требуют за то, что ее комментарий в фейсбуке не содержал соболезнований по сотрудникам телеканала НТВ, погибшим в авиакатастрофе, хотя она и выразила сожаление в связи со смертью ансамбля им. Александрова. «Нет бы весь борт НТВ…ну почему именно музыканты?! Почему прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группе НТВошек, но остальные-то почему?» - написала она в посте, который вскоре удалила из-за начавшейся травли.

Как отмечает сама Рынска, у нее есть причины не любить НТВ. По ее словам, несколько лет назад из-за журналистов этого телеканала она потеряла ребенка и чуть не покончила с собой.

Выходит, что в России выражать свою позицию нельзя. Иначе выселят.

Кто-то называет это злорадством, однако по факту Рынска просто выразила мнение, не навязывая его кому-либо. Журналистка не призывала к насилию в отношении сотрудников НТВ. Однако выходит, что в России выражать свою позицию нельзя. Иначе выселят.

Нельзя №2: быть родственником противника режима

В отличии от Божены, которая написала раскритикованный российскими властями комментарий, родственники Зелимхана Бахарчиева не сделали ничего. Однако и их потребовали изгнать. Просто потому, что они состоят в кровной связи с человеком, которого «правоохранительные органы» подозревают в организации мятежа.

Жителей села Пригородное собрали, а кадий Грозного, помощник Рамзана Кадырова Магомед Хийтанаев призвал проклять семью Бахарчиевых. Родственник одного из погибших полицейских публично пообещал мстить Бахарчиевым (и все это в присутствии силовиков, которые призваны следить за соблюдением закона). Позже односельчане сообщили, что все мужчины из семьи Бахарчиева уехали оттуда в неизвестном направлении.

Бахарчиевы на сельском сходе, 21.12.2016

Бахарчиевы на сельском сходе, 21.12.2016

В чем их вина? Даже сами участники нападения, якобы «руководимые» Зелимханом Бахарчиевым, признались, что о планируемой атаке не знал никто из их родственников. «Никто не знал, что мы муджахиды. Ни наши семьи, ни коллеги по работе, ни друзья, ни братья. Никто не знал, лишь этот узкий круг был, и он работал», - говорит один из них в ролике, снятом перед нападением.

Неравнодушная «общественность»

Примечательно, что в обоих случаях власть прикрывается «общественностью».

Так, призыв изгнать семью из Чечни прозвучал на сходе «от имени общественности». Однако эта самая общественность явно неохотно восприняла инициативу: организаторам только с третьего раза удалось заставить сельчан сопроводить хийтанаевские проклятия еле слышным «Аминь».

«Выдворить из страны» Божену Рынску тоже якобы попросил народ, а не власти. Просьбу о возбуждении против нее уголовного дела направила в Следственный комитет активистка Мария Катасонова. Петицию о лишении журналистки гражданства, согласно прокремлевским СМИ, инициировали некие «блогеры». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков лишь заявил, что «самая жесткая реакция общества» в данном случае оправданна.

Заявление Катасоновой с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Божены Рынски

Заявление Катасоновой с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Божены Рынски

Вслед за одобрением Кремля «жесткая реакция общества» в виде словесной травли вылилась в конкретные действия - 27 декабря Рынска была вынуждена покинуть свою московскую квартиру после того, как активисты попытались обклеить ее балкон фотографиями жертв катастрофы над Черным морем.

Как лишить человека гражданства РФ

После сельского схода были вынуждены уехать Бахарчиевы, акция «общественников», забравшихся на балкон, вынудила журналистку покинуть свою квартиру. Так одно из требований активистов исполнилось.

Однако с лишением гражданства дело обстоит сложнее.

На своей странице «ВКонтакте» активистка Катасонова сетует из-за 6 статьи Конституции, в соответствии с которой человека нельзя лишить гражданства РФ. Однако она предлагает свои варианты выхода из ситуации.

Неизбранная в Госдуму 7-го созыва кандидат Мария Катасонова

Неизбранная в Госдуму 7-го созыва кандидат Мария Катасонова

«...Положения 1,2 и 9 глав можно изменить только собрав под проектом поправок подписи не менее, чем от трех пятых голосов парламентариев. Собрали? Ок. Дальше созывается Конституционное Собрание, которое либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. Ой, а закон-то о Конституционном собрании у нас до сих пор не принят и даже не рассмотрен (хоть и внесен). Есть еще вариант референдума. 2 млн. подписей и еще много деталей, самая главная из которых в том, что в последний год президентских полномочий референдум не проводится», - пишет на своей страничке Катасонова, не сумевшая в сентябре избраться в депутаты Госдумы.

Выбирай: Аллах или Кадыров

Как надо себя вести, чтобы не выселяли?

Божена могла просто молчать - к ней, вероятно, не смогли бы придраться. А что надо было сделать Бахарчиевым, чтобы не впасть в немилость кадыровцев? Разорвать кровные связи? Но это является одним из самых страшных грехов в исламе.

А что надо было сделать Бахарчиевым, чтобы не впасть в немилость кадыровцев? Разорвать кровные связи? Но это является одним из самых страшных грехов в исламе.

Как бы то ни было, тот, кого требовали изгнать, был изгнан. В обоих случаях жертвы травли покинули свои дома. По некоторым сведениям, Рынска вернулась, а вот мужчины чеченской семьи уехали в неизвестном направлении. В Москве, как и Чечне, высылка инициировалась сверху, но под маской «общественности», и легкомысленно полагать, что одобрительные ремарки Пескова – реакция Кремля на протест «снизу». Скорее, своими словами он лишь благословил активистов на «битву» против инакомыслия, а те пошли в атаку.

Реакция властей в Москве и в Грозном (их словесное или молчаливое одобрение) означает, что они заинтересованы в стравливании сограждан. Это приводит к тому, что вместо возмущений в адрес тех, кто допустил падение Ту-154 (вряд ли Рынска занимается техническим обеспечением самолетов) и обсуждением целесообразности участия в сирийской кампании, все говорят о «плохой» Божене. А вместо критики силовиков, допустивших кровавые инциденты в Грозном, град проклятий сыплется на людей, которые не имеют к этому никакого отношения.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG