Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров подписал закон, позволяющий ношение хиджаба в школах


Рамзан Кадыров на встрече с Дмитрием Медведевым, 30 марта 2017 года

Глава Чечни подписал принятые парламентом изменения в закон "Об образовании в Чеченской Республике", согласно которым за школами останется право устанавливать требования к одежде учеников. Он вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования в местной прессе, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

В законопроекте подчеркивается право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц.

"Соответствующий локальный нормативный акт образовательной организацией принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей и представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии), способствующего соблюдению прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания", - говорится в документе.

Парламент Чечни 30 марта принял поправки в местный закон, разрешающий учащимся республики носить одежду или символику в соответствии с их вероисповеданием, в том числе хиджаб.

В январе министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что учащиеся не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами одежды. Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ сказал, что она навязывает обществу свое личное мнение. Тогда же Кадыров написал в соцсетях, что тема хиджаба поддерживается искусственно, чтобы отвлечь от реальных проблем в школах, и заявил, что его дочери-школьницы носят традиционные мусульманские платки.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG