Ссылки для упрощенного доступа

Подразделения, известные как "кадыровцы", закреплены за Росгвардией

Процесс оформления новой структуры Росгвардии, созданной по указу президента РФ Владимира Путина в апреле 2016 года, идет полным ходом.

Это напрямую касается и Чечни, поскольку в ней действуют особые подразделения, известные в республике как "кадыровцы". Сообщение о том, что в Чечне официально завершился перевод подразделений республиканского МВД в состав Национальной гвардии России, не мог не вызвать интерес в обществе.

Но речь идет о завершении одного из этапов в ее формировании. Окончательное завершение всех процессуальных вопросов, связанных с передачей подразделений из органов МВД в Росгвардию, запланировано на конец 2017 года.

"Из структур МВД по Чеченской республике в Росгвардию перешли 5300 сотрудников местной полиции".

На данный момент, в общей сложности, из структур МВД по Чеченской республике в Росгвардию перешли 5300 сотрудников местной полиции. Ожидается, что после ухода отдельных подразделений в Росгвардию, в полиции останется 11 000 человек, не считая прикомандированных полицейских почти из всех субъектов РФ, численность которых может достигать пару тысяч человек.

По сообщению "Кавказского узла", личный состав республиканского ОМОН, линейного ОМОН, Управления вневедомственной охраны, авиационного отряда спецназначения и подразделения лицензионно-разрешительной работы полностью переведены в Национальную гвардию.

В Росгвардию вошел и СОБР "Терек", который считался одним из самых преданных Рамзану Кадырову.

Интересен и тот факт, что в Росгвардию вошли подразделения, более известные как подразделения специального назначения (спецназ) "Север", "Юг" и СОБР "Терек". Последнее подразделение считалось одним из самых преданных Рамзану Кадырову, возглавлял его Абузайд Висмурадов, один из самых преданных людей в окруженииглавы Чечни. Общая численность его подразделения может достигать до 1200 человек.

Численность бойцов формирований, больше известных как "Север" и "Юг" (на самом деле они таковыми не являются с момента их переподчинения 46-й бригаде ВВ МВД РФ), может достигать до 700 человек в каждом. Количество спецподразделений МВД по Чеченской республике, по разным данным, варьируется от 6 до 10 тысяч. Любая цифра может быть неточной: к примеру, сам Кадыров заявлял в декабре 2014, что у него под командованием находится 20 тысяч добровольцев спецотряда, на который может полагаться и верховный главнокомандующий страны.

Кому бы они ни подчинялись официально, в большинстве своем останутся верны тому, кто их создал – Р.Кадырову.

Директор Нацгвардии Виктор Золотов назначил Шарипа Делимханова начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Чечне. Он приходится младшим братом депутату Госдумы РФ от Чечни Адаму Делимханову.

Другой брат депутата Госдумы РФ - полковник Алибек Делимханов, ранее командовавший батальоном спецназа внутренних войск МВД России "Север" и занимавший должность заместителя командира 46-й бригады ВВ МВД РФ, дислоцированной в Чечне. Занимаемая им ранее должность также предполагает переход в структуры Росгвардии. В настоящее время он проходит учебу в академии генштаба ВС РФ.

Таким образом, второй этап вывел все подразделения из подчинения Кадырова. Кому бы они ни подчинялись официально, в большинстве своем останутся верны тому, кто их создал – главе Чечни.

До конца 2017 года прояснится, как будут налажены взаимоотношения новой структуры с Кадыровым.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG