Ссылки для упрощенного доступа

У Адыгеи огромный потенциал для развития туризма, однако задействован он только в малой степени, считают эксперты. Туристы приезжают, но их было бы еще больше, если бы все богатства республики - дольмены, термальные воды, малоопасные горные склоны и др. - использовались грамотно.

Наряду с другими 21 субъектами Российской Федерации в 2017 году Адыгея получит субсидию на развитие туризма из федерального бюджета. В рамках федеральной программы власти республики планируют вложить около 300 миллионов рублей в развитие инфраструктуры туристической зоны республики.

Согласно рейтинга агенства "ТурСтат", составленного по данным региональных администраций и туристических офисов зарубежных стран, в минувшем году Адыгею посетили более 420 тысяч туристов, что больше предыдущего показателя на 16%.

Удар по турфирмам наносят "нелегалы"- частные лица, которые незаконно водят людей по горам.

Туропреаторы в Адыгее предлагают виды отдыха, среди которых есть и весьма новые для республики и пока еще развиваемые: велотуризм, водный туризм, джиппинг, каньонинг, кейвинг, конный туризм, маунтинбайкинг, паломнический туризм, пешеходный туризм, полеты на дельтаплане, рафтинг, скалолазание, снегоходный туризм, спелеотуризм, спортивная охота и др. Отметим, что в рейтинге "топ–100" туристских брендов России, составленным Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" и журналом "Отдых в России" адыгейский сыр занял 23-ю строчку.

Однако несмотря на то, что туризм в Адыгее продекларирован как приоритетное социально-экономическое направление развития, в реальности оно таковым не является. Так считает председатель Адыгейского республиканского отделения политической партии РЭП "Зеленые" Валерий Бриних.

Как отметил Бриних в беседе с "Кавказ.Реалии", приоритетом пользуются отрасли, связанные с добычей природных ресурсов, а также сельское хозяйство. Что касается природно-рекреационного потенциала Адыгеи, то он "огромен, но используется крайне неэффективно", уверен эксперт. Кроме того, говорит собеседник, этот потенциал просто уничтожается, когда в перспективных рекреационных районах роют карьеры (как возле поселка Победа, где расположен Свято-Михайловский мужской монастырь) и рубят лес (как по маршрутам в природный парк "Большой Тхач" или на подходах к Лагонакам).

Развитию туристской отрасли в Адыгее также препятствует низкое качество обслуживания, отсутствие чистных сооружений и законных полигонов по утилизации отходов, уверен эксперт. В результате этого в горных лесах и ущельях накапливаются горы мусора, загрязняются реки и подземные карстовые полости.

Дольмены, курганы и прочие памятники истории, а также Кавказский биосферный заповедник используются властями Адыгеи крайне неэффективно. Помимо этого, по словам Бриниха, не задействован весь потенциал термальных вод в республике, которые можно широко использовать для отдыха и оздоровления, а также не хватает мест в гостиницах и на турбазах в периоды пиковых нагрузок.

Тем не менее туристов в Адыгее немало. По информации активиста, их основной поток идет с территорий ближайших соседей - Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

Дольмены, курганы и прочие памятники истории, а также Кавказский биосферный заповедник используются властями Адыгеи крайне неэффективно.

"Ежедневно в выходные и праздничные дни на территории Майкопского района фиксируется около 2 тысяч автомобилей из других регионов, - отмечает Бриних. - Приезжают на один день, реже – на два, с одной ночевкой. Туристов, приезжающих издалека и надолго, намного меньше. Опять же, скорее всего, из-за недостатка мест размещения.

Руководитель частного экскурсионного агенства "Тетис" в Адыгее Руслан Енин занимается туристическим бизнесом более 12 лет и считает это вполне выгодным делом в связи с тем, что это направление в регионе постоянно развивается.

"Нашего местного клиента, конечно, больше, - рассказал Енин корреспонденту "Кавказ.Реалии". В зависимости от сезона и программы приезжают туристы из разных регионов России. Из-за границы приезжают туристы, уже связанные с единственным в республике 'Веревочным парком'. В этом году запустили маршрут 'Воздушная тропа'". Енин отмечает, что турпоток особенно возрастает в летний период. Согласно статистике, в 2016 году его турфирма обслужила более 10 тысяч туристов.

Директор частной адыгейской турфирмы "СВ-Астур ЮГ" Борис Вислогузов в беседе с "Кавказ.Реалии" считает, что удар по бизнесу его и других компаний с таким видом деятельности наносят "нелегалы"- частные лица, которые незаконно водят людей по горам.

"Эти люди через хорошо созданные сайты набирают людей зимой, а летом их привозят в республику, - поясняет Вислогузов. - У нас уменьшилось количество клиентов из-за того, что эти частные лица, фрилансеры, не платят налоги, не оплачивают бухгалтерию, офис. Соответственно, у них намного меньше издержек и налогов, чем у нас, поэтому и цены ниже".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG