Ссылки для упрощенного доступа

Из Северной Осетии – мирным жителям Сирии


Сбор гуманитарной помощи планировалось начать еще полгода назад.

Сбор гуманитарной помощи планировалось начать еще полгода назад.

В регионе начали сбор продуктов для отправки в Сирию

Как отмечают инициаторы сбора, до этого в страну отправлялась гуманитарка только от военных структур.

Сбор гуманитарной помощи в Северной Осетии только начался, однако люди с первого же дня активно несут постельное белье, одежду, игрушки, подгузники и даже еду. При приеме все тщательно описывается, a каждый пришедший получает знак волонтера – браслетик с сирийским флагом. Организатор акции – центр военно-патриотического воспитания молодежи.

- Пока мы собираем гуманитарную помощь только от отдельных добровольцев, - рассказывает директор центра Аслан Кайтуков. - Но к нам обещали подключиться и целые структуры. Так, нам звонили два района республики – Алагир и Моздок, которые обещали подойти к сбору помощи централизованно. Мы проводим работу также со всеми школами Владикавказа.

Однако все это пока только на словах. На деле же организаторам гуманитарной акции было трудно найти даже коробки, в которые можно было бы складывать гуманитарный груз: многие предприниматели - владельцы магазинов крупных торговых сетей не откликнулись на просьбу бесплатно предоставить картонную тару.

- В конечном итоге мы планируем отправить две фуры: одну в Сирию, a другую – на Донбасс, - рассказывает специалист Центра Диана Цопбоева. – Все собранные продукты питания будут отправлены только в Сирию, потому что там люди нуждаются больше. А теплые вещи решено отправить на Донбасс. Был разговор о том, чтобы продолжить акцию в дальнейшем, но пока сложно что-либо загадывать, все зависит не от нас, a от людей, жителей республики. В идеале мы хотим запустить сбор гуманитарной помощи в Сирию по всей стране, но так, чтобы все знали, что пошло это именно от Осетии.

Когда объявление об акции появилось в социальных сетях, многие жители республики неожиданно отреагировали от него, став обвинять организаторов в том, что не Осетия должна оказывать помощь, a наоборот.

К акции присоединились два молодежных движения: «Волонтеры Осетии» и созданная в конце прошлого года по инициативе Владимира Путина «Юнармия». Ее ряды в республике активно пополняются, и почти в каждой школе уже созданы первичные отделения организации.

Сбор гуманитарной помощи планировалось начать еще полгода назад, в самый разгар боевых действий в Сирии. Однако летом центр военно-патриотического воспитания молодежи занимался организацией летних лагерей для подростков, потом были выборы в Госдуму, и до самого главного руки все не доходили.

Когда объявление об акции появилось в социальных сетях, многие жители республики неожиданно отреагировали от него, став обвинять организаторов в том, что не Осетия должна оказывать помощь, a наоборот. Комментаторы обращали внимание на то, что в республике очень много людей живет за чертой бедности, и помощь нужно оказывать прежде всего в их адрес. Однако организаторы акции не могут понять, с чем связана такая негативная реакция.

- У нашей республики особенная судьба, мы все прекрасно помним войну в Южной Осетии, когда наш народ находился в такой же ситуации, которую переживают сейчас жители Донецка, Луганска, Сирии. Поэтому я призываю всем прийти и принести гуманитарную помощь, - говорит начальник отдела гражданско-патриотического воспитания ЦВПВМ Роман Караев.

Акция продлится до 30 ноября. На этот же день назначена и сама отправка гуманитарного груза.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG