Ссылки для упрощенного доступа

Виталий Калоев, потерявший семью в катастрофе над Боденским озером и ставший известный всему миру после убийства диспетчера, виновного в крушении самолета, в апреле этого года стал героем и голливудского фильма, и книги российской документалистки. Правда, творческий взгляд на события у двух авторов совершенно разнится.

Когда только стало известно, что Даррен Аронофски, автор "Реквиема по мечте", "Черного лебедя" и "Ноя", собирается снимать фильм по мотивам истории Калоева, главным вопросом в обсуждении этой темы стало сохранение достоверности событий.

"Главное, чтобы ничего не исказили. А то будет экшн с погоней", - сказал сам Калоев, когда журналисты вынудили его высказать свое мнение о фильме. Получился ли "экшн с погоней" – пока неизвестно, однако то, что трактовка событий режиссером отличается от реальной истории, - это факт: в Москве уже прошла закрытая премьера фильма "Последствия" для журналистов.

Значительные расхождения с реальной историей и мотивацией персонажей вызвали неоднозначную реакцию в Северной Осетии.

Главный герой фильма из талантливого осетинского строителя превратился в русского прораба в Нью-Йорке. Самолет, который потерпит крушение, тоже летит туда, причем не из Москвы, a из Самары. Аронофски поменял количество жертв авиакатастрофы, увеличив его в четыре раза, а срок, который отсидел Калоев за убийство диспетчера, умножил почти вшестеро.

Заканчивается же фильм тем, что выпущенного на свободу Калоева находит сын убитого диспетчера, подходит к нему с пистолетом и говорит, что не будет его убивать, потому что "я не такой дикарь, как ты".

Такие значительные расхождения с реальной историей и мотивацией персонажей вызвали неоднозначную реакцию в Северной Осетии, и, несмотря на то, что роль Калоева исполняет Арнольд Шварценеггер, рейтинг зрительского ожидания у "Последствий" не вырос.

"В документалистике менять факты – это дурной тон, - считает член Союза кинематографистов РФ Мадина Тезиева. – В игровом фильме – свои законы. Режиссер имеет право на свою трактовку, но в данном случае я как осетинка с этим не согласна. На мой взгляд, даже для игрового фильма, снятого на основе реальных событий, должно было пройти после них больше времени".

Точку зрения киношников разделяют и журналисты.

"Когда речь идет о событиях, которые произошли совсем недавно и еще живы не только в памяти самих участников, но и общественности, мне кажется немного неэтичным по отношению как к Виталию Калоеву и его близким, так и к людям, погибшим в катастрофе, снимать фильм об этом событии и настолько сильно отходить от реальности, - считает журналист Алана Гадзацева. - Такими же неэтичными я считаю фильмы на тему восьмого августа. Пока эти раны свежи, пока они не зажили, пока они болят и напоминают о себе, слишком уж перевирать происходящее мне кажется неоправданным".

"A как Шварценеггер сыграл осетина?"

В книге же журналиста Ксении Каспари "Столкновение", которую на днях презентовало издательство "Эксмо", история Калоева подана другим образом. В отличие от Аронофски она тщательно работала с семьей главного героя и его знакомыми. Книгу высоко оценил Владимир Соловьев: "Виталий Калоев. Герой или преступник? У меня нет ответа, но, как отец, я никогда не брошу в него камень. Невозможно представить себе горе человека, в одночасье потерявшего жену и детей в страшной авиакатастрофе, произошедшей по вине авиадиспетчера. Виталий не принял правосудия по-европейски. Принесло ли ему отмщение духовное успокоение, раскаялся ли Калоев в убийстве? Прочитав эту книгу, вы найдете ответы на многие вопросы".

Можно предположить, что "Столкновение" в ближайшие месяцы будет в Осетии бестселлером. Равно как и "Последствия" лидером сборов в кинотеатрах. Вне зависимости от отношения к Калоеву и к истории и просто из праздного интереса "A как Шварценеггер сыграл осетина?". Сам Калоев тоже обещал посмотреть фильм, когда он выйдет. Премьера запланирована на седьмое апреля.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG