Ссылки для упрощенного доступа

Кто-то может и желает возвращения из Сирии...


За последние месяцы активности в отъезде молодежи республики в Сирию не наблюдается.

За последние месяцы активности в отъезде молодежи республики в Сирию не наблюдается.

Северо-Кавказский окружной суд на днях вынес приговор жителю Адыгеи – 40-летнему Артуру Хагуру – за попытку примкнуть к ИГИЛ. По данным следствия, Хагур – приверженец радикального ислама. Больше года вербовщики «обрабатывали» мужчину. Хагур был задержан в аэропорту Минска, где по поддельным документам пытался улететь в Турцию, а оттуда планировал уехать в Сирию. Решением суда, несостоявшийся боец ИГИЛа получил 2 года колонии.

Отметим, в Адыгее первый приговор за попытку участия в ИГИЛ был вынесен в ноябре 2015 года 30-летнему жителю республики Мурату Шовгенову. По данным следствия, молодой человек решил жить в Сирии по законам шариата после просмотра видео в интернете (в основном, как отмечают наблюдатели, возможная вербовка происходит именно через интернет). Майкопский городской суд лишил свободы Шовгенова сроком на 1 год и 10 месяцев.

Другой случай произошел с сыном жителя города Адыгейска Юрия Нехая, который в прошлом году уехал с женой и дочерью в Турцию, а затем примкнул к ИГИЛ. По мнению отца, который собрал более 3,4 тыс. подписей под письмом в Общественную палату и ФСБ с просьбой помочь в поисках сына, виновником отъезда молодых семей за границу является бывший имам мечети Адыгейска Юсуф Шеуджен, отличавшийся крайне радикальными взглядами. Свою причастность имам отрицает. Такая же ситуация с отъездом и у нескольких других молодых семей из этого города.

В марте 2016 года был пресечен случай вербовочной деятельности. По данным ФСБ по Адыгее, этим делом занимался житель Средней Азии, который отбывал срок заключения за кражу в одной из исправительных колоний в Адыгее.

Что стало с близкими беспокоит разве что только родственников.

Но, как сказал «Кавказ. Реалии» имам поселка Яблоновского в Адыгее Анзор Дзеукожев, за последние месяцы активности в отъезде молодежи республики в Сирию или другую страну для того, чтобы примкнуть в ряды ИГИЛ, не наблюдается. «Первоначально среди мусульман Адыгеи разделяющих взгляды ИГИЛ не было. Это скорее были «исключения из общего правила» - отметил Дзеукожев.

По словам Дзеукожева, из Адыгеи в Сирию уехало вместе с женами и детьми порядка 40 человек. По наблюдениям имама, например, из города Адыгейска выехали примерно 20 жителей. Дзеукожев указывает, что не знает хоть одного вернувшегося в республику из Сирии или из другой контролируемой территории так называемого «Исламского Государства».

«Может быть кто-то и желает возвращения, но наверняка побаиваются. Ведь наказание достаточно суровое. Факт и то, что выяснять дальнейшую судьбу покинувших республику молодых людей вряд ли кто будет. Что стало с близкими беспокоит разве что только родственников. Известно, что многие уехавшие в Сирию жители Адыгеи погибли, да и тела на родину не вернуть. Судьба многих до сих пор не известна, в том числе и увезенных вместе с родителями детей», - сказал имам.

"Кавказ.Реалии" в соцсетях: Facebook, Twitter, Vkontakte, Odnoklassniki

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG