Ссылки для упрощенного доступа

Опровержение судьей Мурдаловым своего избиения спикером парламента Чечни Даудовым не снимает вопросов относительно самого факта конфликта

На днях исполняющий обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахир Мурдалов в эфире канала «Грозный» выступил с опровержением сообщений о его избиении.

В интервью «Кавказскому узлу» председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов заявил, что публикация в прессе не позволяет делать вид, что ничего не произошло. Он считает, что «Слова судьи о том, что его не били, не являются основанием для прекращения расследования. В данном случае усматривается нарушение статьи 295 УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, за ее нарушение предусматривается наказание вплоть до высшей меры».

В разговоре с «Кавказ.Реалии» Трунов отметил, что примирение двух граждан и примирение двух должностных лиц - не есть одно и тоже в юриспруденции. «Очень часто такого рода правонарушения заканчиваются примирением сторон, это когда обычный гражданин может договориться с другим обычным гражданином. Кардинально разные вещи, когда речь идет о судьях, о представителях власти, это чиновники категории «А», ими заниматься должны на уровне Президента. Есть статья 294 УК РФ "Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия". Это преступление против власти. а не отдельно взятого человека», - отметил Трунов.

Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин в интервью «Кавказ.Реалии» пояснил, что в этой истории все идет по сложившейся уже традиции в Чечне: «Я нисколько не сомневался, что он опровергнет то, что его избили. Уверен, что в ближайшее время напишет заявление об уходе. По-другому подобные вещи в Чеченской республике не разрешаются. Исключений я не знаю. Ему следовало бы зафиксировать побои, если не в Чечне, то в соседней республике. Все это делается демонстративно, не скрывается ни от кого. Все знают, что это было, но будут делать вид, что ничего не было. В здании суда многие слышали, что от него требуют. Я подозреваю, что Мурдалов надеялся на поддержку Верховного суда России. Думаю, что не стоит ждать поддержки из Москвы».

«Кавказ.Реалии» сообщал 7 октября, что и.о. председателя Верховного суда Чечни Тахир Мурдалов подвергся избиению со стороны спикера чеченского парламента Магомедом Даудовым. Данный факт был косвенно подтвержден Верховным судом РФ, который провел 8 октября внеочередное заседание по этому поводу, о чем сообщило «Настоящее время».

О необходимости защитить судью Мурдалова от возможного преследования со стороны Даудова в тот же день выступила и редакция «Новой газеты», которая заключила, основываясь на сообщениях своих собственных источников, что тот явно подвергается опасности. Позднее журналист этой газеты Елена Милашина написала, что факт давления на судью Мурдалова не подлежит сомнению.

"Кавказ.Реалии" в соцсетях: Facebook, Twitter, Vkontakte, Odnoklassniki

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG