Ссылки для упрощенного доступа

"История Руслана - это история продолжения войны"


Герой фильма Беаты Бубенец - чеченец Руслан

Герой фильма Беаты Бубенец - чеченец Руслан

Фильм "Чечен" - история о чеченце  Руслане, который пройдя войны в Ичкерии и Абхазии, оказался на Майдане в Киеве

Фильм «Чечен» молодого режиссера Беаты Бубенец о событиях в Украине победил на девятом кинофестивале документального кино в Нью-Йорке, который состоялся 7-9 октября. Всего в программе фестиваля участвовало 15 документальных фильмов из Украины, России, США и Германии. Ранее фильм уже был отмечен на фестивале «Артдокфест-2015» как лучший полнометражный фильм.

О судьбе несмирившегося чечена «Кавказ.Реалии» рассказала режиссер картины Беата Бубенец.

- Летом, когда ты приезжала на Кавказ, то говорила, что жалеешь о том, что эту красоту: горы, леса, скалы, больше не увидит чечен. Рассказывала, что он очень тоскует по родной земле, по Чечне, которую вряд ли сможет увидеть больше. Расскажи, как ты познакомилась с ним, героем своей картины.

- В декабре 2013 года, когда разворачивались события на Майдане, я туда поехала. Сначала я не знала, для чего, но когда я поняла, что меня по-настоящему захватили эти события, я решила остаться и снимать, что происходит. Решила найти героев для фильма про украинскую революцию и познакомилась с «афганцами» - ветеранами Афганской войны, которые жили там в палатке и отвечали за самооборону Майдана. В этой палатке я и познакомилась с Русланом, которого все там звали «Чеченом».

На Майдане он всем говорил, что он гражданин России. Чечен продолжает по-своему любить Россию.

Первым делом, когда я пришла, он начал рассказывать о себе, что он из Чечни, о том, что он воевал за независимость Чечни, а на Майдан приехал воевать за независимость Украины. У других афганцев была не такая насыщенная жизнь, как у него, и получалось так, что больше всех я снимала его. Изначально казалось, что Руслан не совсем подходящий герой для моей картины – гражданин России, но когда события на Майдане получили продолжение в Крыму и на Донбассе, стало ясно, что фильм будет не только про Украину, но и про Россию, я поняла, что не случайно выбрала Руслана героем своего фильма.

Беата Бубенец

Беата Бубенец

- Можно сказать, что Руслан приехал на Украину, потому что не смог смириться с результатами чеченской войны?

- Любая война, на мой взгляд, имеет последствия, и когда война оканчивается, на самом деле, она не оканчивается для всех. Остаются люди, для которых война продолжается, так или иначе. Ведь в том же ИГИЛе воюет очень большое количество чеченцев. И это те же люди, которые не согласны с результатом чеченской войны.

Руслан говорит, что ему было невыносимо жить в Чечне, для него это была не жизнь.

История Руслана - это история продолжения войны. Это человек, который не смог принять то, как сложилась ситуация после войны и с тем, как война завершилась. Поэтому он и приехал на Украину. Нам предстявляется, что есть только черное или белое, но есть и полутона. Так же и в Крыму: там есть очень большое количество людей, которые так же не могут смириться с тем, как Крым присоединили к России. И, мне кажется, что эти события тоже будут иметь свои последствия. Нельзя сказать, что поставлена точка.

Руслан говорит, что ему было невыносимо жить в Чечне, для него это была не жизнь. Во время войны он потерял очень много родных, многие уехали и не смогли вернуться – не пустили. Уезжая на Майдан он понимал, что больше никогда не сможет вернуться обратно на родину и пошел на этот шаг, осознавая чего он лишается. Потому что жить там для него было очень трудно.

- Получается, сознательно отрекся от России?

- Он гражданин России. На Майдане он всем говорил, что он гражданин России. Чечен продолжает по-своему любить Россию, будучи полностью несогласным с российской политикой. Поскольку он говорит, что не может смириться с результатами чеченской войны, он говорит, что единственная цель его жизни – отомстить российской власти. Руслан говорит, что ему нечего терять, потому что на войне той он потерял всех и все. Но он патриот своей земли. Да, именно патриот, хотя это слово сейчас понимают немножко по-иному. Он очень много рассказывал о Кавказе, о Чечне, поэтому пейзажи Дагестана и навеяли мне те воспоминания.

Руслан

Руслан

- Следишь за судьбой своего героя?

- Да, Руслан после Майдана воевал в добровольческом батальоне «Айдар». Для Украинской власти добровольческие батальон, такие, как «Айдар», стали «неудобными», потому что у них есть оружие и они чувствовали себя свободными после Майдана. Власти решили добровольческие батальоны взять под контроль: их начали обвинять в различных преступлениях. Не всегда те, кого в чем-то обвиняют, совершали эти преступления. То есть, прессуют для того, чтобы взять под контроль. Против «Айдара» возбуждено очень много дел, в том числе и против Руслана возбуждено дело, связанное с незаконным хранением оружия. Он был под арестом некоторое время, но его отпустили. Мне неизвестно закрыто ли дело против него, однако Украинские и Европейские правозащитники борются за него. У меня есть надежда, что участие в моем фильме положительно скажется в его жизни.

- Руслан ведь не единственный чеченец, воюющий на Украине.

- Там очень много чеченцев, которые воюют с обеих сторон. Чеченские добровольцы участвуют в конфликте на Украине как на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР (существование отдельного "чеченского батальона" Рамзан Кадыров неоднократно отрицал - «Кавказ.Реалии»), так и на стороне Киева. Существует, в частности, "Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева", который воюет на стороне Украины и почти полностью сформирован из чеченцев.

Руслан не один единственный чеченец, который не может найти себе места в мирной жизни, душа которого требует борьбы, свободы. Однако, для чеченцев с обеих сторон свобода имеет разные значения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG