Ссылки для упрощенного доступа

Давняя вражда между Кадыровым и кланом Ямадаевых вновь оказалась в сводках новостей. Говорят, что конфликт между ними тянется уже почти два десятка лет. В результате, три брата Ямадаевых уже убиты, причем все трое получили в свое время медаль “Героя России”. Высокие награды не уберегли их от смерти. Теперь чеченские власти обвинили Ису Ямадаева в подготовке покушения на главу республики Рамзана Кадырова. Обвинения последовали после соответствующей статьи в “Новой газете”.

Эта газета одновременно является стороной в скандале с возможными преследованиями геев в Чечне. Чеченские власти ополчились на “Новую газету” и “Эхо Москвы”, которые сообщили о преследованиях, а те, в свою очередь, попросили российские власти защитить их. Пока неясно сможет ли кто-то в России гарантировать защиту журналистам, не говоря уже о геях. Деятели культуры вступились за первых. Чеченские власти великодушно согласились на встречу с журналистами “Новой газеты” после того, как те принесут свои извинения. В самый гуманный и справедливый суд власти Чечни решили почему-то не обращаться.

Если даже журналисты не могут рассчитывать на защиту от произвола, то что там говорить об обычных гражданах. В Ингушетии человека держат в заключении несколько месяцев. Доказательств его виновности, судя по всему нет, зато его заключение помогает полиции отчитаться о хорошей работе. Кто-то же должен сидеть, даже если полиция не может установить реального виновника нападения на силовиков?

Надо сказать, что фемида действует на основании подозрений не только в России. Дагестанец, проведший долгое время в Египте с семьей, подпал под подозрение в участии в НВФ и был задержан в Украине по запросу РФ. Россияне обвиняют задержанного в том, что тот участвовал в боевых действиях против сил Башара Асада в Сирии.

Помимо боевиков, в Сирии есть и много гражданских лиц, которые нуждаются в помощи. Черкесские активисты продолжают сражаться за то, чтобы сирийские черкесы, наряду с другими черкесами за пределами РФ, были признаны российскими соотечественниками. Это позволило бы упростить репатриацию сирийских черкесов, которые находятся в сложной ситуации уже несколько лет. Российские власти предпочитают давать статус соотечественника только людям, говорящим по-русски. Черкесы возражают, что черкесский язык также является государственным на части территории РФ и люди, говорящие на нем, должны иметь те же права соотечественников, что и русскоговорящие иностранцы с культурными и историческими связями с РФ.

Региональные власти на Северном Кавказе пытаются кому-то показать, что они что-то значат. Не совсем ясны адресаты этого послания – то ли это жители региона, то ли Москва. В борьбе с протестами дальнобойщиков дагестанские власти поведали граду и миру о том, что неблагодарные водители являются провокаторами. На переговоры власти согласны, осталось только выяснить, о чем эти переговоры могут быть если региональные власти никак не могут повлиять на федеральные законы, с которыми борются протестующие.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG