Ссылки для упрощенного доступа

Муфтият Дагестана вышел из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа - камнем преткновения стала исламская газета "Ас-салам". Такое решение принято после собрания муфтиев Северного Кавказа, на котором участвовал муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев.

В связи с выходом из организации ДУМ Дагестана заявило на своем официальном сайте, что еще до официальной части собрания, состоявшегося 17 марта, муфтии высказали свое несогласие с тем, что представители муфтията Дагестана, в частности распространители газеты "Ас-салам", работают на территориях их республик.

Справка "Кавказ.Реалии"

Координационный центр мусульман Северного Кавказа — мусульманская организация, созданная в августе 1998 года. В нее входит ряд муфтиятов республик Северного Кавказа. Духовное управление мусульман Чечни в данное объединение не входит.

Как сообщил корреспонденту "Кавказ.Реалии" один из распространителей газеты "Ас-салам" на условиях анонимности, за пределами Дагестана к изданию действительно относятся с неприязнью. По его словам, муфтий одной из республик-членов КЦ МСК дал прямое указание своим имамам не участвовать в распространении газеты. Кроме того, даже в Москве было немало случаев, когда молодых людей, распространяющих "Ас-салам", задерживала полиция.

По его словам, муфтий одной из республик-членов КЦ МСК дал прямое указание своим имамам не участвовать в распространении газеты.

"Хотим подчеркнуть, что единственной целью широкого распространения этой газеты является просвещение россиян, особенно мусульман, в вопросах традиционного Ислама по двум мазхабам, которым следуют мусульмане России: правовой школе имама Абу Ханифы и правовой школе имама Шафии. Также газета на протяжении многих лет эффективно проводит на территории Российской Федерации серьезную работу антиэкстремистской направленности", - говорится в заявлении.

В принятии такого решения муфтият исходит из того, что "везде есть небольшая часть тех, кто отрицает традиционный ислам и недолюбливает его представителей, в частности, орган просвещения традиционного ислама", что может приводить к раздорам. Организация напоминает, что правоохранительные органы республиках-членах КЦ МСК не раз задерживали ее представителей, а затем "после нескольких часов, проведенных за решеткой", отпускали за отсутствием состава преступления.

На экстренном совещании руководство муфтията Дагестана решило "впредь не беспокоить эти республики присутствием распространителей общероссийской мусульманской газеты".

Этим заявлением муфтият Дагестана не желает "разорвать с кем бы то ни было братские узы, но, следуя мусульманской этике, предпочитает избегать спорных и конфликтных ситуаций".

На запрос корреспондента "Кавказ.Реалии" помощник муфтия Дагестана Магомед Магомедов реагировать не пожелал, ссылаясь на то, что дагестанская делегация еще не вернулась с совещания муфтиев Северного Кавказа.

Не спешит с реакцией и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев.

"Мы будем разбираться, слушать и потом только сможем сказать свое мнение", - пояснил нам Бердиев.

Потеряли "локомотив" или "буря в стакане воды"?

Муфтий Ставропольского края Мухамад-хаджи Рахимов очень сожалеет о том, что Дагестан вышел из Координационного центра мусульман Северного Кавказа, хотя и отмечает, что из уст самого дагестанского муфтия Ахмад-хаджи Абдулаева он о выходе не слышал.

"Дагестан всегда был локомотивом на Северном Кавказе. Поэтому я очень сожалею об этом решении. Но я надеюсь, что мы будем вместе и желаю блага и добра Ахмад-хаджи. Это - мудрый человек", - сказал Рахимов.

Ситуацию с выходом муфтията Дагестана из Координационного центра мусульман Северного Кавказа член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко назвал "бурей в стакане воды". Этот центр всегда был хрупким, сказал он и напомнил, что ранее из него вышел муфтият Чеченской Республики.

"Это всего лишь был Координационный центр, не более того, - отметил Малашенко в беседе с 'Кавказ. Реалии'. - Дело в том, что во всякой республике духовные лидеры руководствуются своими интересами. Между ними постоянно возникают всякие трения, кто-то постоянно ведет себя амбициозно, и начинает указывать остальным как жить. Поэтому я здесь не вижу ничего того, что могло бы сотрясти сам кавказский мусульманский ареал. Противоречия между ними были, есть и останутся. К тому же у некоторых муфтиев и политиков иногда появляется такая тенденция: учить других, какой ислам правильный, кто - сектанты, кто - салафиты?".

Отметим, что газета "Ас-салам" стоит на суфийских позициях и издается на нескольких языках по согласованию с муфтиятом Дагестана. Пока от официальных комментариев редакция газеты воздерживается.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG