Ссылки для упрощенного доступа

"Кавказ.Реалии" подсчитал, сколько инвалидов были трудоустроены на Северном Кавказе в прошлом году

Поскольку работодатели неохотно идут на заключение трудовых договоров с работниками, имеющими ограничения по здоровью, государство вынуждено вмешиваться в регулирование рынка труда.

Депутаты Ингушетии рассмотрели поправки в республиканский закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. В соответствии с законопроектом, власти намерены установить резервирование рабочих мест для инвалидов: в организациях с численностью работников не менее 35 и не более 100 человек должны быть зарезервированы рабочие места для инвалидов в количестве 2% среднесписочной численности работников. Это касается и государственных организаций, и частных.

В прошлом году центры занятости Ингушетии трудоустроили 214 инвалидов. Как рассказали "Кавказ.Реалии" в министерстве труда, 119 инвалидов были трудоустроены без наставничества и 95 – с наставниками из числа работников предприятий.

В соседней Чечне в прошлом году работу нашли около 200 инвалидов.

За 10 месяцев 2016 года в КЧР нашли работу 130 инвалидов.

Права людей, имеющих ограничения по здоровью, обсуждали на этой неделе и в Карачаево-Черкессии. Республиканские власти решили установить персональную ответственность руководителей органов исполнительной власти и муниципалитетов за реализацию Конвенции ООН по правам инвалидов и госпрограммы "Доступная среда". Всем министрам нужно будет лично контролировать исполнение соответствующей "дорожной карты".

С 2013 по 2016 годы в КЧР по программе "Доступная среда" для инвалидов адаптировали 128 социальных объектов, в прошлом году впервые в эту программу включили и центры занятости населения. За 10 месяцев 2016 года в КЧР нашли работу 130 инвалидов.

В соседней Кабардино-Балкарии в прошлом году трудоустроили 211 человек, имеющих ограничения по здоровью. При этом, как отмечал министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев, необходимо найти работу более 800 инвалидам.

"Упор мы будем делать на рабочие места в государственных и муниципальных учреждениях, где работа и зарплата стабильные", – заявил Тюбеев.

В мае прошлого года в республике открылся первый в СКФО Центр общественной экспертизы и сертификации, который должен осуществлять экспертное сопровождение реализации госпрограммы "Доступная среда". Однако местные жители по-прежнему жалуются на недоступность многих объектов республики для маломобильных людей.

Пандусов мало, но и те, что есть, часто оказываются сделанными очень формально.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" жительница Нальчика Лариса М., воспитывающая ребенка-инвалида, большинство зданий в городе либо вообще не приспособлены для колясочников, либо оснащены пандусами ненадлежащего качества: "Пандусов мало, но и те, что есть, часто оказываются сделанными очень формально, на деле ими невозможно пользоваться. Я просто не могу вкатить туда коляску ребенка".

В Дагестане за 10 месяцев прошлого года, по данным Минтруда, работу нашли 2,2 тысяч человек, имеющих ограничений по здоровью, но и тут жители жалуются на недоступность городской среды.

Так, за последние два года, дагестанская прокуратура выявила свыше 900 нарушений законодательства о социальной защите инвалидов: большинство зданий не имеют пандусные съезды и соответствующие дверные проемы для инвалидов-колясочников, не все социальные объекты оборудованы специальными зонами оказания услуг инвалидам, высокие пороги мешают беспрепятственному передвижению инвалидов внутри зданий.

"Работы и для здоровых людей мало, что тогда об инвалидах говорить. А наши города вообще не приспособлены для колясочников. Для тех же, кто работает, добраться до места, если нет личного автомобиля, большая проблема. Невозможно спокойно войти ни в общественный транспорт, ни в госучреждения. Или вот, например, пандусы у моря такие крутые, что без посторонней помощи по ним не съедешь", - поясняет житель Махачкалы, передвигающийся на инвалидной коляске.

"Кавказ.Реалии" уже рассказывал, что со схожими проблемами сталкиваются и инвалиды Северной Осетии.

Отметим, к концу 2016 года почти 1000 инвалидов республики состояли на учете в центре занятости населения. "В республике очень сложная ситуация с трудоустройством инвалидов", - признался председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев на одном из заседаний кабинета министров. В прошлом году в регионе нашли работу около 150 инвалидов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG