Ссылки для упрощенного доступа

25 лет назад состоялась инаугурация первого президента Чечни

На президентских выборах 27 октября 1991 абсолютное большинство жителей республики – 90,1% – проголосовало за Джохара Дудаева.

Годом ранее Джохар Дудаев ярко и стремительно ворвался в чеченскую политику, как первый генерал советской армии из чеченцев. На первом же съезде Общенациональный конгресс чеченского народа выбрал его своим руководителем.

Церемония приведения к присяге первого президента Чечни проходила в здании национального драмтеатра им. Нурадилова. Дудаев принес клятву на Коране, прозвучал новый национальный гимн, после чего вступивший в должность президент выступил перед участниками многотысячного митинга. Все центральные площади и проспекты чеченской столицы в тот день были буквально переполнены прибывшими из всех районов республики людьми. Даже на деревьях и крышах домов близлежащих улиц и скверов расположились зрители этого исторического действа.

В Москве не признали президентские выборы в Чечне из-за объявленного республикой курса на независимость от России.

Причин массового наплыва жителей Чечни в Грозный, впрочем, было две. Первая: атмосфера неподдельной радости, ликования, связанная с тем, что народ первый раз за всю историю сам выбрал руководителя. У чеченцев были грандиозные ожидания от происходивших тогда событий. С них начиналась новая современная история, которая многим казалась будет более счастливой и менее трагичной, в отличие от предыдущих вех истории чеченского народа.

Вторая же причина «штурма» Грозного населением была в чрезвычайном положении, которое своим указом ввел президент России Борис Ельцин на территории республики.

В Москве не признали президентские выборы в Чечне из-за объявленного республикой курса на независимость от России. Руководство страны решило сорвать инаугурацию избранного президента: накануне вечером на военном аэродроме Ханкала в пригороде Грозного приземлились восемь военно-транспортных самолетов с отрядами спецназа.

Силы только что созданной чеченской нацгвардии, республиканской милиции и местные жители блокировали «незваных гостей», не дав им возможности и двинуться с места. Верховный совет России через два дня, 11 ноября, отменил указ Ельцина о ЧП, но с этого дня начался отсчет нового, уже современного российско-чеченского противостояния.

Он был фигурой весьма неоднозначной и противоречивой.

Сегодня мало кто в Чечне вспоминает это значимое событие 25-летней давности - начиная с 2003 года здесь целенаправленно и методично уничтожалось все, что связано с эпохой правления Дудаева и его наследием, хулят годы независимости. Хотя глава Чечни Рамзан Кадыров как-то и высказал свое восхищение первым президентом республики, но сейчас в Грозном первым называют покойного отца Рамзана – Ахмад-Хаджи Кадырова. Будто и вовсе не было периода президентов Дудаева, Яндарбиева, Масхадова, при которых отец нынешнего главы Чечни работал заместителем муфтия (при правлении Дудаева) и муфтием (при президентах Яндрабиеве и Масхадове).

Некоторые грозненцы, которых корреспондент «Кавказ.Реалии» попросил поделиться воспоминаниями ноября 1991 года, с непроизвольным страхом отмахнулись от такой, кажущейся на первый взгляд безобидной (но в сегодняшней Чечне обоснованно воспринимающейся подозрительной) просьбы.

Но некоторые все же согласились рассказать о своих воспоминаниях о президенте Дудаеве.

«Конечно, он был фигурой весьма неоднозначной и противоречивой, но главное его достоинство было в том, что Дудаев знал что такое достоинство и ценил это качество в каждом чеченце, он искренне хотел и стремился к настоящей свободе для своего народа», - говорит Аюб.

По его словам, много претензий можно было предъявлять первому президенту Чечни. Это и полное разрушение сложившейся системы государственного управления, социально-экономической сферы и т.д., однако, уверен собеседник, его и сравнивать нельзя с нынешними руководителями, поскольку между ними разница, «как между небом и землей».

«Человек он был совершенно другого уровня - интеллектуального, культурного, духовного, нравственного. При всех его недостатках, Джохар не продался, не свернул с пути и геройски погиб на боевом посту», - заключил Аюб.

Даже не знаю, как правильно сформулировать происходящее сейчас. Ведь эти люди случайно возглавили республику.

Вахид и сегодня остается горячим поклонником Дудаева и на все претензии в его адрес находит оправдания. «Тогда не только в Чечне, но в России, во всем бывшем Союзе были разруха и нищета», - защищает он своего героя он обвинений. «Россия ввела экономическую блокаду, вела подрывную работу руками национал-предателей, что подтвердилось в 94-м году, когда в Надтеречном районе на российские деньги и оружие создали так называемый Временный Совет», - вспоминает Вахид.

«Благодаря бездарной политике Дудаева, мы имеем то, что имеем сегодня», - критически отзывается Петимат. «Если бы он проводил более взвешенную, разумную политику, смог тогда найти общий язык со своими противниками и внутри Чечни и с Россией, не последовали бы те трагические события, которые породили сегодняшнее кошмарное положение вещей. Я даже не знаю, как правильно сформулировать происходящее сейчас, ведь эти люди, которые не имеют никакого представления о чести, достоинстве, традициях, иерархии в обществе, которые попросту издеваются над народом, они случайно возглавили республику и превратили ее в свою вотчину, в собственность, а если бы то поколение политиков, начиная с Дудаева, оказалось бы более дальновидным и ответственным, эта шпана не вылезла бы наверх, наша история могла бы пойти совсем другому пути», - с горечью и обидой заключила собеседница.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG