Ссылки для упрощенного доступа

Копейка к копейке


Спустя несколько лет организаторы все-таки поняли, что детишки – хоть и не предприниматели, но предприимчивые...

Спустя несколько лет организаторы все-таки поняли, что детишки – хоть и не предприниматели, но предприимчивые...

Халява закончилась: победители форума «Машук» в этом году стараются тратить деньги по назначению

Форум «Машук», проводящийся с 2010 года, для многих представителей молодого поколения раньше был способом заработать «легкие деньги». Можно было придумать проект чего угодно: съемок клипов про горы, производства сухофруктов или открытие студии творчества юных пивоваров и получить грант, который в большинстве случаев тратился на личные нужды. Победители «Машука» играли шумные свадьбы, ездили в отпуск, покупали себе автомобили и технику. Тратили бюджетные деньги на то, на что просили изначально, лишь единицы.

Но лавочка прикрылась: спустя несколько лет организаторы все-таки поняли, что детишки – хоть и не предприниматели, но предприимчивые. И отбор стал гораздо более жестким. В 2016 году в «Машуке» приняли участие почти 2 500 тысячи человек, a гранты из них получили только 125. Оказались ли они самыми достойными – неизвестно. Но уже можно говорить, что они хотя бы пытаются потратить деньги туда, куда эксперты и хотели потратить их изначально.

- Если говорить о реализации проектов, то, конечно, получается все немножко не так, как задумывалось, - рассказал руководитель дирекции по подготовке к форуму «Машук» по Северной Осетии. - Участники форума изначально писали проекты под одни суммы, a получили совершенно другие. Но, несмотря на это, десять проектов уже стартовали, a шесть – планируют запуститься.

Значительная часть проектов, получивших гранты, - предпринимательской направленности. Так, недавно с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым встретился победитель «Машука» Дмитрий Воронков, производящий бумажники с национальным орнаментом. Он просил о дополнительной государственной поддержке своего производства, т.к. суммы гранта ему не хватает для расширения бизнеса, которое стало уже необходимым в связи с увеличением количества заказов. Глава обещал помочь.

Будет ли «Машук-2017» и какие проекты будут на нем наиболее востребованы – пока, конечно, неизвестно.

Элона Дзалаева с проектом мягких игрушек, говорящих на осетинском языке, тоже уже не один раз обращается за государственной поддержкой. Еще до «Машука» она получила… 50 тысяч рублей от правительства республики. Игрушки в виде животных, одетых в национальные костюмы, поют колыбельные и рассказывают детям стихи. Правда, цены на них – отнюдь не детские. Поддержать местного производителя можно, только если заплатить за плюшевого мишку 3 тысячи рублей.

Но есть у молодежи проекты и более социальной направленности. Сотрудник Северо-Кавказского горно-металлургического института Александр Добаев разрабатывает приложение дополнительной реальности. Его работа будет заключаться в том, что при наведении камеры телефона на архитектурный или природный объект, система будет распознавать его и выдавать пользователю информацию об объекте, его историю.

- Сейчас мы пишем программные коды, - рассказывает о своем проекте Александр Добаев. - В феврале-марте будут готовы базы данных, составлением которых мы сейчас занимаемся. Прежде всего нужно отметить научную новизну нашего проекта. Суперновую технологию мы не изобрели, просто придумали, как можно удачно использовать уже существующую. В России такой проект не реализуется пока нигде. Что-то подобное есть в Париже, и в некоторых других городах за рубежом.

Полученные на «Машуке» деньги Добаев планирует потратить на фото- и видеосъемку объектов, a также на аренду сервера в российской столице.

На "Машук" стремились попасть провластные молодчики...

На "Машук" стремились попасть провластные молодчики...

Проект Анжелы Коцоевой «Мультэкспедиция "Моя мечта"» не только социально ориентирован, но и выходит за пределы республики. Работая с детьми из разных учреждений, она делает вместе с ними мультфильмы, которые становятся частью фестивалей, которые должны пройти во всех регионах СКФО. 24 декабря пройдет первый из них – во Владикавказе. В январе эстафету примет Нальчик.

Будет ли «Машук-2017» и какие проекты будут на нем наиболее востребованы – пока, конечно, неизвестно.

- Безусловно, в новом году «Машук» планируется проводить, - считает Кубатаев. - Но он может принять иную форму. Может измениться либо количество грантов – их может снова стать больше, либо наоборот, отбор может стать строже. Есть разговоры также и о том, чтобы гранты больше не раздавать, a сделать «Машук» чисто образовательной площадкой.

Подготовка к «Машуку» начнется весной. Уже в апреле предварительные списки участников нового форума будут сформированы, и начнется подготовка презентаций проектов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG