Ссылки для упрощенного доступа

Нальчикская некоммерческая общественная организация "Четыре лапы" спасает бездомных собак на улицах и устраивает их жить в финские семьи. Новый дом нашли уже восемь питомцев. Трое живут в новой семье, еще пятеро дожидаются очереди на финской границе.

Финляндия - одна из немногих европейских стран, где проблема бродячих животных решена целиком и полностью. Поэтому финны стали обращаться с просьбами "усыновить" собак в Россию. Так, постепенно, через общественные организации по защите прав животных, дошли и до Кабардино-Балкарии.

"Все возможные хозяева тщательно проверяются, - рассказывает волонтер организации Ирина Черемыслова. - Идет отбор. Например, если человек пенсионного возраста, ему не разрешат взять щенка. Если какие-то требования по содержанию животных семья не соблюдает, то ей грозит не только изъятие животного, но и даже уголовная ответственность. Куратор животного имеет право навестить семью в любой момент, чтобы проверить условия, в которых содержится собака".

На своей странице в соцсети волонтеры пишут, что в городе ходят слухи о том, что собак из Кабардино-Балкарии забирают якобы для опытов и в качестве деликатесов в питерских ресторанах. Однако волонтеры смеются над этими предположениями и в подтверждение выкладывают фото собак с новыми владельцами.

Тендер на отлов бродячих животных выиграло молочное предприятие.

За два года существования "Четырех лап" удалось спасти около тысячи животных. Помощи от государства нет никакой, есть только добровольные пожертвования от жителей Кабардино-Балкарии. На улицах же Нальчика животных ждет неминуемая смерть. Как сообщают сотрудники организации, собак в Кабардино-Балкарии в буквальном смысле травят.

В администрации Нальчика информацией о том, как решается проблема бездомных животных, не владеют. Но согласно техническому заданию на исполнение контракта по госзакупкам, общественники все-таки правы. В техзадании прописано, что исполнитель в 2017 году обязуется отловить 4500 бродячих безнадзорных животных (собак), усыпить их и транспортировать к биотермической яме. При этом в списке работ отсутствует такая позиция, как передержка – временное помещение в приют. Кроме того, тендер на отлов животных выиграло молочное предприятие...

"Гуманизмом здесь и не пахнет, - считает глава исполкома регионального отделения ОНФ по республике Евгений Бакаев. – На мой вопрос, откуда возьмутся в Нальчике 4500 собак, мне ответили, что собаки мигрируют, и взамен одних придут другие. Как вороны, что ли?"

Собаки в приюте были расстреляны злоумышленниками.

Общественники рассчитывают, что в ближайшее время в Госдуме примут закон о гуманном обращении с животными, и тогда права собак можно будет защищать официально.

"Если закон будет принят, будет чипирование, a люди, которые будут выбрасывать животных на улицу, будет подвергаться уголовной ответственности", - говорит Бакаев.

Подобный закон сейчас подготовлен и в самой республике. Но в отсутствие федерального документа региональные депутаты не хотят его принимать.

А пока даже единственной зоозащитной организации пытаются помешать. Например, в прошлом году собаки в приюте были расстреляны злоумышленниками. Или же митинг, посвященный правам животных, организации просто не дают провести, ссылаясь на то, что городская площадь не предназначена для массовых мероприятий.

Но работа продолжается. Сейчас к переезду в Финляндию готовятся новые собаки. Также, возможно, скоро будет налажено сотрудничество и с Германией, в которую начнут отправлять бывших бездомных.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG