Ссылки для упрощенного доступа

Ассаламу алейкум и проблем нет?


Кадыров отметил, что в республике на 31% снизилось количество особо тяжких преступлений.

Кадыров отметил, что в республике на 31% снизилось количество особо тяжких преступлений.

Глава Чечни заявил об успехах в борьбе с преступностью. Местные адвокаты отмечают тенденциозность наказаний

Правоохранительными органами Чечни за девять месяцев текущего года выявлено 90 преступлений террористической направленности, убито двое и задержано 17 участников НВФ, заявил во вторник Рамзан Кадыров. Местные юристы в свою очередь указывают, что в Чечне обычно «не ведут переговоров с боевиками и уничтожают при задержании».

Во вторник, 25 октября, в Чечне прошла коллегия регионального МВД, в которой приняли участие глава республики Кадыров, первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, бывший командующий ОГВ(с) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал-лейтенант Сергей Власенко и командующий ОГВ(с) генерал-майор Александр Попов.

Подводя итоги оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов за 9 месяцев 2016 года, Кадыров отметил, что в республике на 31% снизилось количество особо тяжких преступлений, 4-5% уменьшилось количество тяжких преступлений и на 16% снизилось количество преступлений против личности.

«Обстановка у нас стабильная, на высоком уровне обеспечивается общественная безопасность, есть значительные успехи в борьбе с преступностью. Выявлено около 90 преступлений террористической направленности, ликвидировано двое и задержано 17 участников НВФ», – цитирует Кадырова официальный сайт главы и правительства Чеченской республики.

Чтобы добиться хороших показателей в МВД Чечни используют «палочную систему», уверен местный адвокат, попросивший не называть его имени. «Они сравнивают количество преступлений в этом году с количеством преступлений за аналогичный период прошлого года. Допустим, прошлой осенью было 10 уголовных дел по особо тяжким [преступлениям], значит, в этом должно быть не больше 9. Как они этого достигают – мне неизвестно. Но если преступлений будет столько же или больше – следователи во всех районах получат, образно говоря, по голове», - заявил юрист «Кавказ.Реалиям».

Судьям указывают, чтобы по наркотикам и ДТП со смертельным исходом приговаривали к реальным срокам.

Собеседник также высказывает сомнение по поводу сообщения о задержании 17 членов НВФ, поскольку в Чечне обычно «не ведут переговоров с боевиками и уничтожают при задержании». «Глава Чечни сказал о задержании именно членов НВФ, а не пособников. При этом в последние годы власти твердили, что число преступлений террористической направленности снижается, но в прошлом году и речи не было о таком количестве задержанных боевиков. Выходит, это говорит о повышении, учитывая еще, что уже в этом месяце были убиты 8 боевиков», - говорит адвокат.

9 октября в Гудермесском районе Чечни во время перестрелки были убиты восемь боевиков и ранены четверо полицейских. Убитые планировали в республике диверсионно-террористические акции, заявили тогда в региональном МВД. Еще один инцидент произошел на днях: 23 октября 21-летний житель села Джалка Гудермесского района, которого ранее задерживали за попытку уехать в «Исламское государство», ранил ножом сотрудника полиции и похитил его автомат. В ходе спецоперации молодой человек был застрелен. По всей видимости, Кадыров не упомянул об этих случаях, поскольку подводил итоги за девять месяцев текущего года.

Также на коллегии МВД Кадыров обозначил главные текущие задачи полиции: борьбу с наркоманией и аварийностью на дорогах. Он отметил, что с начала года в Чечне выявлено более 500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а число смертельных случаев в ДТП хотя и уменьшилось, все же осталось высоким: в авариях погиб 91 человек.

По наркотикам цепляют всех подряд, даже тех, кто рядом стоял.

«В последние годы действительно участились процессы по 228 статье (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Судьям указывают, чтобы по наркотикам и ДТП со смертельным исходом в качестве меры пресечения избирали заключение под стражу и приговаривали к реальным срокам. Работающий сотрудник рассказывал, что по наркотикам цепляют всех подряд, даже тех, кто рядом стоял. Если есть зацепка – предъявляют обвинение и дальше идет процесс, если доказать слишком тяжело, то людей просто держат столько, сколько сверху укажут. И это неофициально: нет меры пресечения, ничего. Это вроде как для профилактики», - рассказывает местный юрист.

По его словам, в 2013 году чеченским адвокатам также указывали, что статьям о терроризме, наркотиках и ДТП нужно работать «аккуратно», поскольку в борьбе с этим заинтересован лично глава республики.

1 октября «Новая газета» сообщила о сюжете на чеченском телеканале «Грозный», в нем говорилось о совещании Рамзана Кадырова с местными силовиками, чиновниками и духовенством, посвященном борьбе с наркотиками и смертностью на дорогах. Одну из реплик главы республики в издании перевели так: «Тех, кто в Чеченской Республике нарушают покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения – закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум и проблем нет! Вот это и есть закон!»

XS
SM
MD
LG