Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ заподозрила во взрыве в Санкт-Петербурге зарубежных идеологов


Полицейский в здании суда ведет подозреваемого во взрыве в метро Санкт-Петербурга, 7 апреля 2017 года

Федеральная служба безопасности и Следственный комитет проверяют идеологов экстремистской организации "Исламское государство" на причастность к теракту в метро Санкт-Петербурга, передал РБК со ссылкой на источники в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). По словам источников агентства, организаторов атаки могла вдохновить пропаганда из-за рубежа, в том числе от Ислама Атабиева по прозвищу Абу Джихад.

Ислам Атабиев — одна из наиболее влиятельных фигур среди русскоязычных и кавказских боевиков "Исламского государства". Атабиев родился в Карачаево-Черкесии в 1983 году, учился в египетском религиозном университете Аль-Азхар, с 2011 года находится на территории Сирии. "Атабиев — один из ключевых идеологов 'Исламского государства'. Он лично не планирует теракты, он лишь убеждает в их необходимости: записывает ролики, мотивирующие проповеди и так далее", — сказал источник РБК в НАК.

Адвокат Армен Задоян, защищающий Аброра Азимова, которого ФСБ называла предполагаемым организатором теракта, отказался отвечать на вопрос агентства, фигурирует ли имя Ислама Атабиева в уголовном деле.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG