Ссылки для упрощенного доступа

Республика форумов и дотаций


Инициатор различных массовых развлечений в Дагестана - глава региона Рамазан Абдулатипов (в центре) на очередном фестивале

Инициатор различных массовых развлечений в Дагестана - глава региона Рамазан Абдулатипов (в центре) на очередном фестивале

Многочисленные праздничные мероприятия в Дагестане убыточны и финасируются только из бюджета

За последние годы в республике провели множество различных форумов и фестивалей, организаторами которых выступают различные министерства и ведомства. Например, на прошлой неделе в Дербенте прошел фестиваль «Шашлык-2016», а 1 октября в Махачкале пройдет рыбный фестиваль. «Кавказ. Реалии» выясняет, насколько оправдано проведение таких мероприятий, каков от них результат и во что обходятся фестивали для дотационной республики.

Фестиваль «Шашлык-2016», по задумке организаторов – мэрии и минтуризма, должен популяризировать гастрономический туризм в республике. В следующем году мероприятию планируется придать статус международного фестиваля.

Фестиваль «Каспийская рыба», как сообщает оганизатор (минприроды), проводится в целях демонстрации потенциала рыбной отрасли в республике и популяризации рыбной продукции.

В конце июля в Махачкале прошел Горный форум, в мае – форум депутатов, в марте собирались земледельцы, до этого проходил форум матерей. Были еще форумы сельской молодежи, добровольческий форум, форум промышленников, молодых журналистов и т. д. и т.п.

Отметим, ни в одном из ведомств корреспонденту «Кавказ.Реалии» не смогли ответить во сколько обходится проведение подобных мероприятий. Между тем, соглано сообщениям минэкономики республики, на проведение 38 мероприятий в Дагестане собираются потратить 4,6 млрд рублей. Бюджет Дагестан на 2016 год составляет 81 млрд руб, из них 58 млрд – дотации из федеральные дотации.

Форумы и фестивали в Дагестане представляют собой площадки для демонстрации нездоровых качеств, которые успешно выдаются за достоинство или даже за патриотизм.

Но вернутся ли деньги, потраченные на развлечения, в бюджет прибылью? Как заявил доктор экономических наук Халил Далгатов, проведение форумов и фестивалей не дает абсолютно ничего, конкурс шашлычников привлечет только несколько шашлычников, а рыбный фестиваль придут несколько любителей рыбы. Проводимые в республике мероприятия соответствуют уровню притязаний дагестанского общества, считает Далгатов. «Народ просто на такое отзывается. Ну и что, что у нас есть шашлыки? Я бы удивился, если бы был конкурс лучших дагестанских пилотов, например. Это уже совершенно другой интеллектуальный уровень. А то что сейчас делают – это низкопробное шоу», - отметил эксперт.

Все эти форумы и фестивали – только имитация всеобщего благоденствия, уверена историк Патимат Тахнаева. По ее мнению, любой фестиваль – это демонстрация достижений и возможностей в праздничной атмосфере и для широкой аудитории. А в Дагестане ни первого, ни второго нет.

В качестве примера Тахнаева привела цветочные фестивали в Голландии или Испании. «За этим стоит огромный труд и гордость. И экономика – прежде всего. И если цветы для Голландии – отдельная статья в экспорте, то в других странах цветочные фестивали – прежде всего тщательно продуманное коммерческое шоу для туристов. То же самое относится ко всевозможным мировым музыкальным фестивалям, гастрономическим, костюмированным шоу и парадам и пр. У нас в республике нет ни экономических достижений, ни коммерческого шоу», - заявила эксперт.

Форумы и фестивали в Дагестане, по словам Тахнаевой, представляют собой площадки для демонстрации нездоровых качеств, которые успешно выдаются за достоинство или даже за патриотизм.

XS
SM
MD
LG