Ссылки для упрощенного доступа

Когда культура шире административных границ

Пятого декабря проходит Московский фестиваль культур народов Кавказа, проводимый Российским конгрессом народов Кавказа при поддержке властей Москвы и федерального центра. Мероприятие состоится уже в шестой раз.

Фестиваль с самого своего зарождения имел целью знакомить московскую и российскую общественность с культурой многочисленных народов Кавказа. Однако на этот раз организаторы решили ограничить число участников, объединив культуры народов Дагестана в один вокальный номер на русском языке, один танец и акробатическое представление канатоходцев. Таким образом, представленность на фестивале культур народов Дагестана носит скорее формальный характер и не совсем соответствует названию фестиваля, который призван демонстрировать культуры народов, а не республик.

Мне также не очень понятно, почему кумыкская культура ассоциируется исключительно с Дагестаном.

В знак протеста против такого решения Московская кумыкская организация «QUMUQLAR» покинула Комитет по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа и информировала РКНК о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества. Об этом сообщил председатель МКО «QUMUQLAR» Арслан Хасанлы.

«К сожалению, нам пришлось принять такое решение, хотя мы пытались решить проблему до направления официального письма. Нам хотелось, чтобы наша культура была представлена на фестивале. Мне также не очень понятно, почему кумыкская культура ассоциируется исключительно с Дагестаном. Я сам лично из терских кумыков, которые традиционно проживают вне Дагестана и количество терских кумыков соизмеримо с числом представителей целых народов, которые будут представлены на мероприятии».

Руководствовался в своей деятельности принципом представительства народов, а не регионов или стран.

Следует отметить, что фестиваль до сих пор становился площадкой для демонстрации культур народов Кавказа. В этом году мероприятие посвящено Году российского кино и вкладу народов Кавказа в советский и российский кинематограф.

Главный организатор мероприятия, Российский конгресс народов Кавказа, также руководствовался в своей деятельности принципом представительства народов, а не регионов или стран. В президиум организации входят представители кавказских народов, а не республик. Этот принцип ярко продемонстрирован и в названии общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG