Ссылки для упрощенного доступа

Почему Игорь Баринов хвалит не тех и фокусируется не на том

Глава Федерального агентства по делам национальностей не перестает удивлять, делая раз за разом неоднозначные заявления. Люди еще не успели оправиться от критики Карачаево-Черкесии, в которой, по словам Баринова, притесняют русских, как он сделал другое спорное заявление. На этот раз по Кабардино-Балкарии.

По мнению главы ФАДН, КБР - пример региона, в котором успешно борются с терроризмом.

В интервью газете "Известия", Баринов выделил Кабардино-Балкарию как субъект, где успешно проводят работу по профилактике радикальных течений.

Если насчет Татарстана и Башкортостана можно согласиться, то с КБР Баринов явно погорячился, уверенно пальнув в молоко.

"Мы видим угрозы и опасность со стороны деструктивных организаций в исламской среде, — сказал чиновник. — Опыт Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, других наших субъектов, где традиционно исповедуется ислам, показывает, что действующие муфтияты ведут большую работу по разъяснению своим прихожанам опасности вовлечения в радикализм, отличий присущего жителям России ислама от привнесенных извне недобрых идей". Это, по его мнению, может быть полезно и остальным регионам России в сфере профилактики терроризма.

Что не так?

Если насчет Татарстана и Башкортостана можно согласиться, то с КБР Баринов явно погорячился, уверенно пальнув в молоко.

Еще в начале февраля "Кавказ.Реалии" много писал о ситуации с кавказцами, присоединившимися к радикальным группировкам. Даже официальная статистика по КБР (об убывающих в ряды экстремистской организации ИГИЛ) выглядит не слишком оптимистично. Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков признает, что в Сирии на стороне экстремистов воюют и выходцы из этого региона. А замначальника полиции по оперативной работе МВД по КБР Михаил Громаков на парламентских слушаниях по вопросам противодействия экстремизму и терроризму сообщил, что "24 из 175 жителей КБР нейтрализованы во время боевых действий на территории Сирии и Ирака".

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов, считает, что Кабардино-Балкария, которую Баринов привел в качестве образца, напротив, является очень противоречивым примером. Он предлагает вспомнить "полный провал начала 2000-х годов, Нальчик октября 2005 года, подполье, лидер которого Шебзухов был уничтожен лишь в прошлом году федералами в Питере".

При этом, по мнению кавказоведа, главе ФАДН России следовало бы обратить внимание на лучшие практики в этом вопросе в других республиках.

"Если говорить об успешных примерах, то уместнее было бы вспомнить о КЧР и Адыгее".

"Если говорить об успешных примерах, то уместнее было бы вспомнить о КЧР и Адыгее. Там проводилась достаточно тонкая политика со стороны госорганов с ограничением репрессивной составляющей, что позитивно сказалось на состоянии мусульманской общины регионов. Там же активно привлекались к сотрудничеству и молодёжные неформальные лидеры. Вот этот пример стоило бы изучать", - добавил Ярлыкапов в беседе с "Кавказ.Реалии".

Привычная специализация

"Кавказ.Реалии" сообщал, что в Ингушетии образован совет по профилактической работе с родственниками участников и жертв вооруженных конфликтов. Предполагается, что он будет проводить образовательные, культурные, спортивные мероприятия с участием детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении долга, а также детей участников НВФ. Власти республики обязуются оказывать психологическую и правовую помощь, поддержку при трудоустройстве и получении образования. Но глава ФАДН России решил похвалить не Ингушетию, а Кабардино-Балкарию.

Почему ФАДН вместо того, чтобы заниматься этнокультурным развитием народов России, фокусируется на борьбе с экстремизмом или терроризмом?

Кроме того, непонятно, почему Федеральное агентство по делам национальностей вместо того, чтобы заниматься этнокультурным развитием народов России, фокусируется на борьбе с экстремизмом или терроризмом. А ведь для этого существуют специальные ведомства, в том числе ФСБ России.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG