Ссылки для упрощенного доступа

Зоозащитникам не понравился новый муниципальный приют для собак. Теперь они построят свой

В Семендере наконец-то открылся приют для беспризорных животных, о чем поспешили с помпой сообщить чиновники. Однако далеко не все в восторге от постройки.

Волонтер "Зоолайфа" Эльмира побывала в приюте и обратила внимание на отсутствие крыши и продуваемость стен. "От наших претензий чиновники отмахнулись. Мол, вы ж кричали, что нет питомника, теперь-то чего хотите?" - вспоминает собеседница "Кавказ.Реалии".

Девушка настаивает, что "это не приют, а концлагерь какой-то".

Там нет даже карантинной зоны, то есть места, где можно содержать отравленную собаку.

Тем более, там нет даже карантинной зоны, то есть места, где можно содержать отравленную собаку.

Эльмира утверждает, что работники приюта отлавливают собак, подкидывая им какие-то таблетки, после которых не каждый пес способен быстро прийти в себя. "Те, кто занимается отловом, объясняют свои действия нехваткой времени. Поскольку им дано задание: побыстрее заполнить приют. Сейчас там только 14 собак", - продолжает зоозащитница.

Отметим, ранее в беседе с "Кавказ.Реалии" сотрудник муниципального учреждения Марат, напротив, жаловался на животных, которые при отлове "целыми сворами кидаются на кинологов".

Как бы то ни было, "Зоолайф" решил взять дело в собственные руки и намерен построить альтернативный приют (в виде утепленных будок) – для кошек и собак. Организация объявила экстренный сбор денег на покупку земельного участка в Кяхулае. Нужно 550-600 тысяч рублей. Собрана уже почти половина необходимой суммы.

Активисты также собирают на корм и лечение животных: "Учитывая ситуацию в городе, нам приходилось тратить много средств на операции 20 покалеченных собак".

Не всех удалось спасти, хотя "зоолайфовцы" моментально выезжали на место. Некоторые собаки погибали сразу, другие в клинике.

Есть люди, согласившиеся на передержку, то есть взяли животных к себе (около 50 псов).

"Люди связываются с нами и предлагают поселить животных у себя в гараже, сарае, а то и дома", - рассказывают в "Зоолайфе".

Несмотря на призывы местных властей, отстрел собак в Махачкале продолжается.

Некоторых собак отправили за пределы Дагестана: в московском приюте "Ванечка" поселились десять щенят, которых спасли от отстрела, шесть собак забрал чеченский приют "Надежда".

Несмотря на призывы местных властей, отстрел собак в Махачкале продолжается, говорит руководитель "Зоолайфа" Ольга Вяткина.

Однако обсудить происходящее публично активисты не могут. Заявку на шествие им в администрации Махачкалы не согласовали, сославшись на ФЗ "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях", в соответствии с которым якобы "проведение публичного мероприятия в виде шествия и движения по улицам, площадям города не предусмотрено". Зоозащитники обжалуют ответ чиновников.

"Выходит, что нам запрещают ходить по городу", - возмущается Вяткина и напоминает, что в Москве в эти же дни совершенно спокойно прошла аналогичная зоозащитная акция.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG