Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане, сообщается на сайте суда.

В деле более 400 заявителей, которым присуждена компенсация в размере 2,955 миллиона евро. Еще 88 тысяч евро будут выплачены в качестве возмещения судебных расходов.

Суд признал, что российские власти не приняли необходимых мер для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников. При этом ЕСПЧ не стал выносить решение относительно того, привели ли действия правоохранительных органов к значительному увеличению количества жертв среди заложников. Суд ограничился утверждением, что штурм "в какой-то степени" повлиял на гибель людей.

Операция по спасению заложников, по мнению суда, не была достаточным образом продумана.

Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 в Беслане (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней боевики удерживали в заминированном здании 1128 заложников. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Родственники погибших уверены, что такое количество жертв стало возможно из-за неверных действий российского руководства.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG