Ссылки для упрощенного доступа

Кавказские власти охотятся за владельцами "шпионских ручек", так как боятся, что и их запишут?

20-летний житель Махачкалы обвиняется в продаже "шпионской" флешки. Это далеко не первый случай, когда люди, покупающие гаджеты с камерами и диктофонами, в придачу получают уголовное дело за "сбыт специальных технических средств".

По версии Следственного комитета РФ по Дагестану, в прошлом месяце молодой человек за 5 тысяч рублей продал "условному покупателю" флешку с возможностью записывать аудио и видео. Скорее всего, покупателем выступил полицейский.

Только в этом году на Северном Кавказе возбудили несколько дел за приобретение и сбыт спецсредств.

Теперь жителю Махачкалы грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Только в этом году на Северном Кавказе возбудили несколько дел за приобретение и сбыт спецсредств.

Так, в Ставропольском крае будут судить 43-летнего жителя Зеленокумска, который в 2012 году купил на рынке "запрещенное специальное техническое средство, выполненное в виде бытовой шариковой ручки". В прошлом году мужчина попытался ее продать и попался.

А в Чечне 64-летний житель заказал через интернет сетевой фильтр и компьютерную мышь с функцией аудиозаписи. Пенсионер был задержан на почте, куда пришел забрать посылку.

Справедливо отметить, что "шпионские" гаджеты действительно могут приобретаться с преступным умыслом. Например, пару лет назад жители Дагестана разжились средством, с помощью которого получали информацию с магнитных полос банковских карт. Предприимчивые парни продали информацию о счетах более 200 человек злоумышленникам, которые, в свою очередь, обналичили около полумиллиона рублей.

Казалось бы, одно дело – считыватель банковских карт, другое – брелоки, часы, очки или авторучки с видеокамерой, диктофоном. Однако покупка и того, и другого жестко карается. В то время, как в иностранных интернет-магазинах эти устройства реализуются совершенно легально.

Адвокат из Кабардино-Балкарии Фарида Туганова вспоминает, как несколько лет назад ее знакомые заказали из Китая ручку с камерой в подарок детям. Вместо заказа позвонили из ФСБ и вызвали на беседу. Им повезло: силовики ограничились устным предупреждением. "Такие покупки сейчас тщательно отслеживают", - подчеркивает юрист.

Избежать уголовной ответственности почти нереально, но любителям прослушек и скрытых съемок удается отделаться штрафом или условным сроком.

По информации адвоката Тимирлана Ахмадова, наказывают, как правило, покупателей, а не продавцов (если гаджет приобретен на зарубежном ресурсе, найти "сбытчика" невозможно).

"Очевидно, что американский шпион вряд ли будет покупать оборудование в интернете".

Собеседнику "Кавказ.Реалии" непонятно, в чем принципиальное отличие между брелоком-диктофоном и обычным диктофоном, ведь "по сути, это одно и то же". "А судить будут не за скрытую запись (может, покупатель не станет ничего записывать на свой брелок), а просто за покупку гаджета", - добавляет он.

У юриста создается впечатление, что эта статья введена исключительно для того, чтобы у силовиков "всегда была работа", ведь формально раскрываемость повышается.

Не исключено, что власти, охотясь за владельцами брелоков и ручек с "секретом", стараются оградить себя от проблем, ведь кто-то умный может записать разговор с коррумпированным судьей или полицейским.

"Как бы то ни было, с помощью этой статьи не со шпионами борются, а с простыми людьми. Очевидно, что американский шпион вряд ли будет покупать оборудование в интернете", - резюмирует Ахмадов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG