Ссылки для упрощенного доступа

В Нальчике людям с ограниченными возможностями не рады

Большинство социально значимых объектов Нальчика не соответствует требованиям программы «Доступная среда», призванной сделать их удобными для использования людьми с ограниченными возможностями. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта, подведя итоги мониторинга реализации госпрограммы в республике.

- Одной из основных задач деятельности Общероссийского народного фронта является контроль за исполнением так называемых «майских указов» Владимира Путина, - рассказывает руководитель исполкома ОНФ Кабардино-Балкарии Евгений Бакаев.Поэтому все то время, пока реализовывалась программа «Доступная среда», мы следили за ее выполнением.

Эксперты ОНФ проводили проверку 52 социально значимых объектов Кабардино-Балкарии в течение последнего месяца. На всех из них в 2015 г. должны были быть проведены мероприятия по дооборудованию, адаптации и созданию доступной среды. Общая стоимость работ составила более 100 млн рублей, из которых порядка 76 млн рублей - средства федерального бюджета, а 30 млн рублей – со финансирование республики. Деньги потрачены, однако с нарушением нормативов в итоге сделаны около 30 объектов.

- У нас зафиксированы такие случаи, что сам пандус сделан хорошо, а поручни к нему – как для детей или для карликов, - приводит пример Евгений Бакаев.Их высота – всего 50 сантиметров. Или еще: допустимый уровень наклона пандуса не более 8 градусов, а в некоторых местах он сделан с наклоном в 23.

Также среди самых частых нарушений активисты ОНФ отметили отсутствие противоскользящего покрытия, нижних поручней и не травмирующих окончаний поручней.

- Аптеки, магазины и рынки, здания судов, почтовые отделения вообще никак не оборудованы, - считает председатель общественной организации инвалидов «Вершина» инвалид-колясочник Игорь Какунин. – Есть пандусы на входе в крупные сетевые магазины, однако внутри перемещаться на коляске невозможно из-за небольшого расстояния проходов между стеллажами. Нельзя считать допустимой и ситуацию с общественным транспортом. На большинство остановок не заехать, а современные троллейбусы, в которых предусмотрен выдвижной пандус, зачастую не останавливаются, когда водитель видит на остановке инвалида-колясочника.

Всего в КБР, по данным Всероссийского общества инвалидов, живет более 64 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. 4 800 из них – колясочники. Но в региональном отделении ВОИ ходом реализации программы «Доступная среда» более довольны, чем в ОНФ. По словам председателя отделения Владимира Варитлова, кроме недостатков инфраструктуры, можно отметить и много положительных моментов.

- Встречаются, конечно, и перегибы, и формальный подход к исполнению требований, - говорит Владимир Варитлов. - Мы видим изменения, но их недостаточно, очень медленно все идет. По реализации программы «Доступная среда» я поставил бы Кабардино-Балкарии 6 баллов по пятибалльной шкале, потому что все чиновники очень стараются, но в кризис сложно изыскивать средства.

Еще одно проблемное место программы «Доступная среда» - парковочные места для инвалидов. У большинства учреждений соответствующая разметка нанесена. Но проблемы это не решает.

- Парковочные места для инвалидов регулярно занимают таксисты и частники, - говорит Владимир Варитлов. - К сожалению, наши водители недостаточно воспитаны, чтобы обращать на них внимание. Возможно, нужно привлечь ГИБДД, чтобы они принимали к нарушителям меры.

Также в течение нескольких лет не может решиться и проблема с отсутствием светофоров со звуковым сигналом около мест работы слепых и медицинских учреждений, в которые они регулярно приходят на обследования. Многочисленные письма с просьбами отправляются в различные структуры, отмечает Варитлов, но никакого результата – нет.

Итоги мониторинга, а также предложения, выработанные представителями ОНФ, направлены общественниками в региональное правительство. Также их будет рассматривать и общественная палата. К нарушителям будут приняты административные меры, однако быстро ли будут устранены нарушения, которые не смогли ликвидировать в течение нескольких лет – пока большой вопрос.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG