Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан в долговой яме: дна не видно


Слишком большой долг за газ стал одной из причин для отказа в выделении Дагестану госгарантий на проект строительства в республике завода по производству сжиженного природного газа

Задолженности за электроэнергию и газ становятся серьезной угрозой для экономики региона

Несмотря на усилия, которые принимает правительство Дагестана, проблему долгов за газ и электричество решить не удается. Такой печальный вердикт прозвучал накануне на заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу в Махачкале.

На заседании присутствовал замминистра по делам Северного Кавказа (по факту – ответственный за экономику СКФО) Владимир Кузнецов. Он констатировал, что в Дагестане наблюдается рост дебиторской задолженности за потребленный газ и электроэнергию. Региональные чиновники пытались убедить Кузнецова, что успехи все же есть – якобы в первые месяцы года платежи стали поступать с завидной регулярностью. Но факт, что задолженность по итогам года только выросла, никто не отрицает.

Слишком большой долг за газ стал одной из причин для отказа в выделении Дагестану госгарантий на проект строительства в республике завода по производству сжиженного природного газа. Глава региона Рамазан Абдулатипов рассчитывал получить на строительство завода СПГ госгарантий на 3 млрд рублей (остальные деньги должен был вложить "Газпром"). Проект разрабатывался с 2008 года.

До сих пор официальные источники не объяснили, почему долги республики постоянно повышаются.

Однако, как сообщает РБК, "Газпром" поставил проект на паузу еще в 2013 году – по причине роста республиканских долгов за газ. Так что нынешний отказ со стороны правительства стал жирной точкой в масштабных планах – ситуация с долгами лишь ухудшается.

Данные о задолженностях наглядно показывают, что Дагестан – крайне ненадежный регион для энергопоставщиков. В конце марта правительство республики представило отчет, согласно которому долги за природный газ на 1 января 2017 года составили 32,7 млрд рублей. Сумма непредъявленного к оплате газа при этом оказалась выше 33,4 млрд рублей.

Таким образом, рост просроченной задолженности за 2016 год составил более 3,7 млрд рублей, а сумма непредъявленного газа и вовсе возросла на 7,3 млрд рублей. Констатируя эти печальные факты, чиновники не забыли упомянуть об успехах в направлении газификации горных сел. Это, безусловно, дело хорошее, однако совершенно непонятно, как прокладка труб поможет решить проблемы долгов за энергоносители.

Директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, профессор Сергей Дохолян в беседе с "Кавказ.Реалии" напомнил, что до сих пор официальные источники не объяснили, почему долги республики постоянно повышаются.

Основная причина роста долгов – плохая работа частных ЖКХ.

"Сложилась ситуация, в которой я лично не понимаю, почему задолженность растет. Есть такая версия, что там продолжают воровать. Есть вторая версия – что существует ошибка в учете. Но результат один – дебиторская задолженность растет, и это удивляет. Правительство или не может повлиять на этот процесс, или просто не хочет", - предполагает Дохолян.

Версия, что основная причина роста долгов – плохая работа частных ЖКХ (об этом заявлял замминистра транспорта, энергетики и связи Дагестана Эльдар Гаджибабаев), имеет право на существование, считает Дохолян. "Другой вопрос – если это подтвержденный факт, то должны быть приняты дальнейшие меры для устранения этой задолженности. А кто будет это делать?" - задается риторическим вопросом собеседник.

"Создается впечатление, что надеются на то, что эту задолженность в конце концов спишут как безнадежную. Ведь эта проблема назрела давно, но она не решается и лишь увеличивается в размерах. Давайте определим круг ответственных и спросим с них – но этого не делают", - резюмировал эксперт.

Эксперт: Когда энергокомпаниями руководят временщики, ситуация развивается по классической нисходящей спирали

Эксперт: Когда энергокомпаниями руководят временщики, ситуация развивается по классической нисходящей спирали

Проблема неплатежей в сфере ЖКХ в Дагестане напрямую зависит от управленцев – кадры решают все, считает специалист по экономике Северного Кавказа Николай Проценко.

"Учитывая то, что за руководство энергокомпаниями в Дагестане на протяжении многих лет идет межклановая борьба, рассчитывать на какие-то иные результаты, помимо разрастания неплатежей, долгов и убытков, практически не приходится", - отметил Проценко.

Он напомнил, что в прошлом году появились некие признаки того, что ситуацию можно переломить – были назначены новые руководители Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) и местного филиала компании "Газпром межрегионгах Пятигорск" - топ-менеджеры, ранее в Дагестане не работавшие. "Но им сразу же пришлось столкнуться с тем, что называется сопротивлением среды, и они продержались всего несколько месяцев. Не так давно в Дагестане вновь сменились и руководитель ДЭСК, и «главный газовик», и нет никаких гарантий, что вскоре мы не увидим очередные кадровые перестановки в этих многострадальных сферах", - считает Проценко.

Эксперт поясняет, что когда энергокомпаниями руководят временщики, ситуация развивается по классической нисходящей спирали: одни долги и убытки рождают другие, без каких-либо шансов приостановить этот процесс.

"В какой-то момент он становится необратимым, потому что огромные неплатежи, долги и убытки не позволяют инвестировать достаточные средства в поддержание, не говоря уже про модернизацию инфраструктуры, из чего возникают гигантские потери электроэнергии и газа – а к этому еще надо добавить неизживаемое их воровство.

Кроме того, за все эти чудеса, насколько я помню, в Дагестане еще никто не получил реального срока, если не считать вице-премьера Насрутдинова, который слишком уж активно пытался оспорить суммы газовых долгов. В прошлом году вице-премьер Александр Хлопонин предупредил, что к руководству регионов СКФО, где ухудшается ситуация с долгами по ЖКХ, будут применяться некие взыскания, но пока никаких практических последствий эта угроза не получила", - заявил Проценко.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG