Ссылки для упрощенного доступа

Активисты дагестанской зоозащитной организации обратились в полицию в связи с массовым отстрелом собак в пригороде Махачкалы. Они надеются привлечь виновных к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

В минувшее воскресенье в поселке Ленинкент под Махачкалой устроили массовый отстрел бродячих собак. При этом, по словам местных жителей, трупы убитых животных даже не увезли, а оставили на улицах поселка.

"Администрация поселка вызвала охотников на отстрел бродячих собак и они стреляют всех собак подряд", - приводит газета "Черновик" слова местной жительницы Валентины Магомедовой.

"Кавказ.Реалии" не удалось связаться с администрацией Ленинкента. Телефон руководителя отдела по работе с поселками и селами Кировского района (к которому относится Ленинкент) также был недоступен.

В пресс-службе администрации Махачкалы сообщили, что власти города не занимаются отстрелом собак, поскольку это запрещено законом.

Администрация Махачкалы не смогла выделить землю под строительство приюта для бездомных животных.

"Все мероприятия по данной части осуществляются управлением ЖКХ Махачкалы. Администрация за полгода получила три обращения жителей и в этих случаях был осуществлен отлов животных, которых потом увезли за город, никакого огнестрела не было", - заявили в ведомстве. Так же там уточнили, что пойманных животных выпускали в нежилом массиве, поэтому и речи не может быть о том, что отловленных в Махачкале собак могли выпустить в Ленинкенте.

Сотрудник столичной администрации также отметил, что в курсе массового отстрела бродячих собак в поселке, но подчеркнул, что это не инициатива властей.

На вопрос "Кавказ.Реалии" об обещании мэра Махачкалы выделить земельный участок в 20 соток под строительство приюта для бездомных животных, в пресс-службе администрации ответили, что место пока не найдено.

"Как такового обещания не было. Было обращение инициативной группы горожан, чтобы помогли это сделать, на эту проблему откликнулись и да, глава города говорил, что участок будет подобран, но пока не нашли место. Но если сказали, значит, будет. Просто это было на рубеже 2016 и 2017 года, когда бюджет на будущий год уже был сформирован и утвержден", - подчеркнули в ведомстве.

Зоозащитники Махачкалы обратились в полицию в связи с отстрелом собак

Зоозащитники Махачкалы обратились в полицию в связи с отстрелом собак

Отметим, что о поручении "рассмотреть возможность выделения земельного участка" Мусаев написал на своей страничке в Instagram 25 мая 2016 года.

Между тем зоозащитники Махачкалы, которые выступают за массовую стерилизацию бродячих животных, обратились в полицию в связи с отстрелом собак. Центр защиты животных "Зоолайф" надеется привлечь нарушителей по статье 245 УК РФ (жестокое обращении с животными).

На глазах у детей и прохожих за собаками гнались и стреляли в них.

"По словам очевидцев, на глазах у детей и прохожих за собаками гнались и стреляли в них. Заходили в открытые дворы и убивали даже домашних собак! Как мы знаем, по законодательству животные относятся к имуществу и за любой причиненный вред гражданин вправе обращаться в полицию и смело писать заявление. Также нарушена статья 245 УК РФ о жестоком обращении с животными! Ранее в ленинкентских группах публиковались видео со стаей собак, которая, мирно виляя хвостиками, провожала детей, под видео были разговоры о том, что завтра этих собак не будет», - сообщили волонтеры организации.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" руководитель организации «Зоолайф» Ольга Вяткина, в полиции приняли коллективное заявление, но при этом высмеяли активистов, заявив, что «собаки не стоят такого внимания». Она также отметила, что с территории поселка до сих пор не убрали все трупы убитых животных.

Чаще всего агрессия животных объясняется жестоким обращением людей

Чаще всего агрессия животных объясняется жестоким обращением людей

"Мы намерены обратиться и в прокуратуру, чтобы они взяли на учет это дело и следили за его ходом. Также мы ходили в администрацию Ленинкента, где нам показали письма местных жителей, которые обращались к властям с просьбой решить эту проблему, сама администрация обращалась в ЖКХ, но им ответили, что пока нет возможности. При этом в администрации отрицали свою причастность к отстрелу, возможно, это сделали сами жители поселка", - рассказала Вяткина.

Отметим, что жители Ленинкента действительно жалуются, что бродячие собаки "преследуют детей", а некоторые даже нападают на людей.

"Эти на вид милые и безвредные собаки периодически бросаются и кусают детей, которые в две смены, утром и вечером, ходят в школу. Ответьте, что важнее жизнь одного ребенка и жизни всех этих собак? Прошу не предлагать нам другие решения этой проблемы, мы их уже исчерпали и, не получив результата, решили взять проблему в свои руки. Собак осталось еще много, так что желающие утолить их голод, могут раз в неделю приводить к нам своих детей и дать их им на съедение", - написал под постом зоозащитников местный житель.

Однако зоозащитники уверены, что чаще всего агрессия животных объясняется жестоким обращением людей: спокойно пробегающую собаку могут ударить, накричать на нее или бросить камень. Кроме того, во время отстрела в Ленинкенте были убиты даже щенки, которые не проявляли никакой агрессии, говорит Вяткина.

В некоторых дворах животных мучают дети, да и взрослые...

В некоторых дворах животных мучают дети, да и взрослые...

При этом активистка соглашается, что встречаются и животные агрессивные сами по себе, но и в этом случае такой метод как отстрел "никуда не годится". Таких собак следует отлавливать и, в случае ветеринарного заключения о немотивированной агрессии, гуманно усыплять.

"Собак действительно много, но они не всегда злые. Заметила, что в разных частях города – по-разному. В некоторых дворах животных мучают дети, да и взрослые. А в некоторых – подкармливают. Наверно, поэтому где-то уживаются спокойно, а где-то приходится воевать, потому что животные стали злыми. Хочется, конечно, чтобы не было так много собак, но такой жестокий способ – не дело", - соглашается с зоозащитниками жительница Махачкалы Наида Мусаева.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG